Древний артефакт прольёт свет на историю Рязанщины
Об уникальной находке «АиФ-Рязань» рассказал директор Шиловского районного краеведческого музея Александр Гаврилов. По его словам, меч достаточно хорошо сохранился благодаря влажной среде, которая буквально законсервировала древний артефакт.
Секреты древних мастеров
— На клинке отчётливо виден узор, строение которого позволяет отнести находку к дамасским мечам. Таким образом, это уже пятый меч подобного рода в коллекции музея, все они относятся к разным эпохам — от III-IV до VII-VIII веков нашей эры, — рассказывает Александр Петрович.
Дамаск — древнейший город на Ближнем Востоке. На его рынках продавалось лучшее оружие и самые дорогие узорчатые ткани. Однако не Сирия считается настоящей родиной стали, названной по имени её столицы, а Индия — именно оттуда, как говорят историки, впервые на территорию Древнего Рима попали первые узорчатые клинки. Впрочем, в наши дни учёным уже крайне трудно определить, где был выкован тот или иной клинок — в Индии, Сирии или Римской империи. Тем более, что подделки под индийский булат существовали уже в древности. При этом копировали не столько свойства стали (про химию в ту пору знали не так уж много), сколько сам узор.
Между тем, дамасский клинок снискал себе славу в веках как необычайно прочное оружие, способное выстоять в любом бою. У мастеров, ковавших лучшие дамасские мечи были свои секреты, и технологии, по которым ковали те легендарные клинки, давно уже утрачены... Пока историки только выдвинули предположение, что дамасские клинки ковали не из цельной стальной заготовки, а из отдельных стальных прутов, что как раз и создавало уникальный узор, а главное — придавало мечу необычайную твёрдость.
Александр Гаврилов утверждает, что в древности оружие из дамасской стали могли ковать и в Шиловском районе. Доказательством служит находка так называемых полуфабрикатов, используемых в производстве стали в одном из погребений у села Борок. По сопутствующим вещам археологи датировали погребение концом IV — началом V веков. В ногах погребенного человека учёные обнаружили несколько металлических брусочков, каждый из которых представлял собой переплетение крепчайших металлических прутьев…
Также, по словам Гаврилова, на местных землях такие мечи могли появиться в результате столкновения древних римлян с финно-угорскими племенами, обитавшими на берегах Оки. Если судить по могильникам, оставшимся с той далёкой поры, наши рязано-окские предки были воинственным народом. В археологических раскопах до сих пор встречаются наконечники стрел, копий, фрагменты воинской амуниции. К сожалению, о людях, которые жили на этих землях почти тысячу лет назад, задолго до прихода славян и возникновения Рязанского княжества, до сих пор мало что известно — ведь письменных свидетельств не существует…
Перекуем мечи на…
Как бы нам не хотелось поскорее стать свидетелями научного прорыва, однако, другие учёные предостерегают от поспешных выводов. Несмотря на воинственность древних рязанцев, и частые сражения, которые бывали в этих местах, археологи при раскопках находят оружие не так уж часто. Да и мог ли сохраниться древний меч до наших дней, даже если выкован он был на нынешней территории нашей области?
Эксперты утверждают: основной недостаток дамасской стали — её низкая коррозионная стойкость. Это нюанс объясняют большим содержанием углерода в компонентах стали, и практически полным отсутствием так называемых легирующих элементов, т.е. веществ, улучающих свойства сплавов.
— За тридцать лет работы мне довелось увидеть всего три или четыре меча — говорит археолог Информационно-аналитического центра культуры и туризма Валентин Буланкин.
К тому же меч для древнего человека — это не только оружие, которое передавалось от отца к сыну, но и просто — большой кусок металла. И если он переставал служить верой и правдой своему хозяину, то меч перековывали — делали из него новый, или — другую полезную в хозяйстве вещь.
Куда идти искать?
По словам археологов, чаще всего оружие можно найти сегодня или в воинских захоронениях, или на поле боя (откуда его просто некому было убрать). Но с приходом христианства на местные земли оружие перестали класть в захоронения…
К периоду дохристианской культуры наших древних предков относятся известный могильник в рязанских Борках, Шатрищенский могильник под Старой Рязанью, Деулинский могильник в Клепиковском районе, Никитинский могильник в Спасском районе и другие. Ещё одно из интересных с точки зрения науки городищ — Тереховское, расположено как раз в Шиловском районе. Возможно, его исследование прольёт свет на нашу древнюю историю? По крайней мере так считает заведующий отделом археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Василий Судаков.
— У живущих здесь племён было в ходу много изделий из металла, — говорит Василий Васильевич. — Проживали они здесь примерно со II до начала VIII веков нашей эры. И торговали, в основном, с окраинами римских провинций. Однако следов самих римлян здесь нет…
Как нет пока и доказательств того, что на нашей территории когда-либо было производство собственного оружия из дамасской стали.
Сувениры из Германии
— Дамасская сталь — действительно известна со времён Древнего Рима. Но возьмусь утверждать, что местные финно-угорские племена о ней понятия не имели, — утверждает специалист по металлу, старший научный сотрудник института археологии Российской академии наук Владимир Завьялов.
Как подтвердил Владимир Игоревич, в рязано-окских могильниках действительно находили нередко привозные мечи из очень хорошей стали. Но — не дамасской. По словам учёного, на территории Древней Руси встречались привозные дамасские клинки, но изготовленные в рейнских мастерских на территории Германии, которые, в свою очередь, восприняли римские традиции. Такие мечи учёные датируют VIII-IX веками нашей эры.
— В России точно определить технологию изготовления меча можно только в лаборатории естественно-научных методов Института археологии Российской академии наук, — продолжает Владимир Завьялов. — Здесь же можно провести металлографический анализ древней находки, который даст возможность узнать химический состав стали и понять — имеем ли мы дело с дамасским клинком или нет.
Остаётся надеяться, что находку исследуют самым тщательным образом и историческая сенсация (если ей уж суждено случиться) обретёт тогда под собой крепкую научную почву. Наш еженедельник будет и дальше следить за судьбой древнего артефакта и держать вас, наших читателей в курсе последних новостей.
Елизавета Иванова