На 85% снизились объёмы незаконной рубки рязанского леса
Кто орудует пилами?
Как пояснили нам в региональном минлесхозе, чаще всего к незаконному обороту древесины оказываются причастны вполне легальные крупные предприятия-заготовители. Их специалисты не считают зазорным вырубить делянку-другую, к примеру, уже по окончании срока действия лесной декларации. Другой «грешок» — подписать в лесхозе заявку на один объём древесины, а заготовить — значительно больший. Впрочем, наряду с нерадивыми переработчиками, незаконно орудуют топорами и пилами и сторонние предприниматели, и арендаторы лесных участков, и частные лица. Вырубают вековые сосны, не меньше 20 за раз с одного участка: ровно столько, сколько сможет увезти один лесовоз.
В свою очередь, скупщики охотно приобретают «нелегальный» лес. Ведь если владельца лесоперерабатывающего предприятия ещё могут привлечь к административной ответственности, то со скупщика, как правило, «взятки гладки», он всегда может посетовать, мол, откуда ему было знать, что лес — ворованный?
По словам следователя следственного управления УМВД России по региону подполковника юстиции Ярославы Климцовой, за незаконную рубку леса помимо административной, предусмотрена и уголовная ответственность — до 6 лет лишения свободы. Так, за семь месяцев этого года к уголовной ответственности привлекли 12 «чёрных» лесорубов.
Между тем, с 21 июля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ, вследствие чего наказание за варварское отношение к лесу стало ещё жёстче. По новой статье 191.1 УК РФ предусматривается ответственность за приобретение, хранение, перевозку, переработку и сбыт незаконно заготовленной древесины. Максимальное наказание — 5 лет лишения свободы.
Без полиции — никуда
Впрочем, ещё прежде, чем наказать «чёрного» лесоруба, его нужно поймать с поличным, а сделать это, как выясняется, не так-то просто. Лес воруют преимущественно по ночам, в глухих чащобах, в удалении от больших дорог. Так что лесничие и рады бы схватить каждого нарушителя за руку, да физически не в состоянии этого сделать.
Справиться с проблемой удаётся лишь там, где к патрулированию лесов активно привлекают сотрудников органов правопорядка. Так, начальник Ерахтурского лесничества Елена Синетова благодарит работников УВД «Шиловский», которые в последние годы всегда откликаются на призывы о помощи.
— Уже долгое время мы фиксируем не больше одной незаконной рубки в год, — рассказала «АиФ-Рязань» Елена Ивановна. — Так, этим летом нарушителя поймали с поличным: поехали по следам трактора и наткнулись на местного жителя, который рубил деревья...
В Бельковском лесничестве Касимовского района в настоящее время лес тоже живёт спокойно. А ведь ещё недавно здесь регистрировали по 15 незаконных вырубок в год. И почти все ЧП оставались безнаказанными — виновных попросту не могли найти. Ситуация изменилась только тогда, когда на помощь работникам леса пришли полицейские.
— В прошлом году при содействии сотрудников органов правопорядка зафиксировали 7 незаконных рубок, с поличным ловили как местных, так и заезжих лесорубов, — рассказал начальник лесничества Юрий Антошин.
Сегодня помогают в борьбе с «чёрными» лесорубами и неравнодушные граждане, которые имеют возможность в любое время позвонить на горячую линию регионального министерства лесного хозяйства и сообщить о незаконных вырубках по телефону 8-800-100-94-00 или (4912) 28-79-59.
В целом, по данным регионального минлесхоза, за последние семь лет объемы незаконных вырубок на территории области снизились более чем на 85%. Но, безусловно, считать проблему решённой ещё преждевременно.
Стоит прибавить темп?
Тем более что специалисты в лесном деле признают: пригодных для разработки, продуктивных участков леса в Мещёре становится всё меньше. И в этом уже нельзя винить одних только нелегальных лесорубов. Дело в том, что после 2010 года, когда из-за аномального жаркого лета в регионе сгорели тысячи гектаров леса, на сегодняшний день молодой порослью засадили всего около половины пострадавших от пожаров территорий. Понятно, что работа эта требует немалых денег, да и в дальнейшем, пока молодой лес не наберётся сил, за ним нужно ухаживать, прореживать... И кстати, прежде чем высаженные сосны можно будет использовать для переработки, пройдёт ещё 70-80 лет!
Но, возможно, чтобы в будущем мы вовсе не остались без промышленной древесины, стоило бы уже сейчас прибавить темп в расчистке оставшихся горельников и в работе по восстановлению лесов?
Так, и по сей день не расчистили от обугленных деревьев берега Ласковского озера. По словам руководителя «Центра независимой экологической экспертизы» Галины Кузьминой, из-за промедления в расчистке горельников в мёртвой древесине размножаются вредоносные представители фауны (к примеру — жуки-короеды), которые впоследствии уничтожают и живые деревья. Хорошо, конечно, что 12 тысяч гектаров пепелищ заросли самостоятельно (об этом нас проинформировали опять же в региональном минлесхозе). Но рассчитывать, что природа справится с последствиями пожаров своими силами, как минимум, самонадеянно...
Мнение власти
Министр лесного комплекса региона Ярослав Кудинкин:
— Случаи пресечения незаконной заготовки древесины необходимо доводить до суда. Только тогда можно рассчитывать на поддержку населения. Также необходимо внести поправки в действующее законодательство, которые бы повысили ответственность за порчу леса. И строже контролировать деятельность бизнеса в области лесных отношений — требовать при проверках документы, подтверждающие законность действий заготовителей древесины. Все эти меры позволят уменьшить объём незаконных рубок, своевременно обнаруживать «чёрных» лесорубов, увеличить возмещение вреда лесному комплексу региона.
Анна Зорина