Рязанским филиалам вузов грозит закрытие
Выживут не все
— Скорее всего, до ваших читателей в искаженном виде дошла информация, которую активно обсуждали еще летом, — считает Виктор Гуров, председатель совета ректоров вузов Рязанской области. — Да, федеральное министерство сейчас проводит работу, которая приведет к тому, что вузов вообще и филиалов в частности станет меньше. Но говорить о закрытии пока рано.
По словам Виктора Сергеевича, после нашумевших списков с эффективными и неэффективными вузами, минобрнауки решило пойти немного другим путем и разделило заведения высшей школы на две зоны — «зеленую» и «красную». В первую попали вузы, у которых все показатели (а их семь) в норме. Во вторую — те, кто не дотягивает.
Одним из показателей, кстати, является количество квадратных метров на одного студента. Казалось бы, вещь не такая важная, но нормальная площадь говорит о том, что в вузе есть возможность не только учить, но и устроить медпункт, столовую и прочие радости студенческого быта. К тому же именно этот показатель, по задумке чиновников федерального минобрнауки, должен отсечь «шарашкины конторы», которые, имея две-три небольших комнатушки, умудряются набирать по 100 человек в год. Естественно, в этом случае студент, скорее всего, приходит в альма-матер, только чтобы заплатить за учебу. А диплом получает.
Нет условий — нет набора
3 июня федеральное министерство обнародовало протокол, в котором снова фигурирует слово, снящееся ректорам всей страны в ночных кошмарах — «эффективность». В списке из более чем тысячи неэффективных учебных заведений — семь рязанских. Недочеты там нашлись разного калибра, и теперь вузы должны их исправлять. Причем для некоторых это вопрос жизни и смерти. Ведь 27 июня министерство разослало в 60 вузов (которые ушли от эффективности гораздо дальше остальных) письма с рекомендациями не проводить набор студентов в некоторых филиалах. Там ситуация сложилась такая, что, если все недостатки не устранят, то в 2016 году филиалы просто закроют. Отсюда, видимо, и растут ноги у слуха, напугавшего наших читателей. В списке лишь одно рязанское учреждение — филиал Ивановского государственного политехнического университета. И там к рекомендациям прислушались.
— Набор мы не проводили, — сообщили в вузе корреспонденту «КП». — Из Иваново пока не пришла команда набирать студентов.
Размещается филиал в нескольких комнатах офисного здания — сразу и не найдешь. Как-то не похоже, что здесь сильно переживают о количестве студентов...
Что дальше?
Кстати, по словам Виктора Гурова, даже если какие-то филиалы закроют, студенты на улице не окажутся: им предложат закончить учебу для начала в «головном» вузе. Хотя узнать о том, что ты, например, четыре года отучился в вузе, которые не имеет права на существование, будет неприятно.
С другой стороны, этот процесс — лишь начало большой «зачистки», которая ждет российское высшее образование. Осенью Госдума рассмотрит закон, упрощающий отзыв лицензий у вузов. На встрече с российским союзом ректоров министр Дмитрий Ливанов прямо заявил, сколько вузов «напрашиваются» на закрытие уже сейчас: 70 головных учебных заведений и 180 филиалов. А согласно концепции развития образования, в ближайшие годы в стране останется не больше 180 университетов. Правда, и студентов к тому времени будет меньше — демографическая яма перекочует в вузы. Но на всех, все равно мест в вузах не хватит. Что, давайте признаем, неплохо: кто вообще сказал, что высшее образование должно быть у всех?
Кроме того, как стало известно «Комсомолке», в недрах минобрнауки обсуждают вариант с кодовым названием «один субъект РФ — один университет». Если ее воплотят в жизнь, то крупные рязанские госвузы станут институтами при одном общем университете. Но пока это только проекты.
А реальность такова: угроза закрытия перед многими рязанскими филиалами стоит, но не в ближайшее время. Есть и шансы на спасение — нужно лишь дотянуться до планки, которую подняло федеральное минобрнауки.
Кстати
В июньский список вузов, выполнивших меньше четырех показателей эффективности, попали:
— Рязанский государственный медицинский университет;
— Рязанский институт открытого образования;
— Рязанский заочный институт «Московский государственный университет культуры и искусства»;
— рязанский филиал «Московского государственного университета путей сообщения»;
— рязанский филиал Московского государственного машиностроительного университета;
— Рязанский институт экономики — филиал «Санкт-Петербургского университета управления и экономики».
Отчет о том, как они исправили недоработки, эти заведения должны подать до 31 октября.
Виктор Граков