Услуги рязанских ЖКХ остаются полем для нецелевого расходования средств
На первый взгляд, здесь все так же прозрачно, как и при покупке товара: нам дают чек (квитанцию), где есть некий список услуг: холодная и горячая вода, отопление, содержание жилья... Но никакой сметы жильцам не предоставляют: мы не видим ни полного перечня, ни объема оказываемых услуг, ни стоимости каждой позиции, а это огромное поле для нецелевого расходования средств.
Дорогие читатели, вам не надоело платить за воздух и чьи-то аппетиты? Пора вооружаться знаниями и бороться с зарвавшимися коммунальщиками грамотно. Сегодня «Комсомолка» открывает цикл статей, призванных рассказать читателям об их правах и обязанностях в сфере потребления товаров и услуг.
Моя квартира — мои правила
Неудобства, которые время от времени каждый из нас испытывает из-за коммунальных неурядиц, далеко не всегда — необходимая мера. Часто ли вам приходилось по целому дню ждать у себя дома сотрудников различных служб, чтобы те смогли провести ремонт, осмотр или установку того или иного оборудования?
— Нормативные акты не предусматривают того, чтобы люди оставляли свои дела и ждали у моря погоды, — рассказывает председатель Рязанской единой городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. — Поэтому потребитель всегда может в письменной форме известить службы, когда ему удобно принять рабочих или проверяющих.
Такой порядок применим ко всем видам услуг: электро-, водо- и газоснабжению. Что касается профилактических проверок, то они должны проводиться дважды в год: до начала и после окончания отопительного сезона. И дело здесь не только в регулярности, но и в качестве таких «рейдов», ведь главная их цель — исключить аварии.
Типичный пример: звонок в дверь, на пороге стоят слесари со словами «У нас профилактический осмотр, претензии есть? Нет? Распишитесь…». Многие просто берут и расписываются, а у самих то здесь, то там на трубах хомуты, кран подтекает или есть такие проблемы, о которых и сам собственник не подозревает. А проверяющие довольны: и времени лишнего не потратили, и подпись получили. В итоге риск аварийной ситуации остается. А случись несчастье, хозяин документально подтвердил: у него все было в порядке. И это не говоря о том, что деньги за профосмотр уже уплачены.
Поэтому, во избежание неприятностей, будьте любезны: во-первых, убедиться, что проверка застанет вас дома, во-вторых, пустить в дом специалистов, чтобы те выписали акт о состоянии коммуникаций. Если имеются неисправности, вам выдадут предписание об их устранении. Соблюсти эти формальности — и в интересах коммунальщиков, и в ваших интересах: не придется компенсировать соседям незапланированный ремонт.
Люди платят за «воздух»
Есть, однако, и ежемесячные расходы, которых не избежать. Другой вопрос: как добиться того, чтобы каждый уплаченный вами рубль шел в дело? Очень просто: потребовать от управляющей компании заключить с вами договор на оказание коммунальных услуг и составить твердую смету расходов. Такое право четко прописано в законе «О защите прав потребителей». С помощью сметы можно сверить каждый пункт на бумаге с тем, что мы получаем в реальности, а практика показывает, что расхождения нередко имеются.
Порой доходит до абсурда. К примеру, в четырехэтажном доме по улице Черновицкой у жильцов брали деньги за мытье лифтов, которых, понятное дело, в здании быть не могло. А в одной из городских новостроек, вокруг которой не было никаких зеленых насаждений, перечень включал такие услуги, как обрезку, побелку, окопку и полив деревьев. Что еще более удивительно, у людей взяли плату за полгода вперед, и сделала это не ЖЭУ, а строительная организация, причем абсолютно незаконно. И в первом, и во втором случае помогло обращение в прокуратуру — после разбирательств людям вернули деньги.
Не медлите с судом
Зачастую обкрадывают жильцов не только в скрытой форме, но и вполне открыто. Так, у входа в подъезд одного из домов в Октябрьском городке однажды появилось объявление с «просьбой» к жильцам заменить за собственные деньги счетчики на лестничных клетках. В противном случае — переподключение и повышение тарифов. Вооружившись этим посланием, «домовчане», сплошь бывшие военные, направились искать правду в ассоциацию защиты прав потребителей и вскоре выиграли дело в суде. В итоге пенсионеры вынудили управляющую компанию самостоятельно заменить приборы учета электроэнергии по всему дому.
Специалисты советуют: прежде чем платить за что-либо, обратитесь к прокурору или в Роспотребнадзор и узнайте, должны ли вы выкладывать кругленькую сумму или, напротив, раскошелиться обязан сам «проситель». Словесные перепалки, как правило, ни к чему не приводят. Единственный верный путь, придерживаясь которого человек не потратит впустую время, силы и средства — собрать необходимые документы (договоры, сметы и пр.) и письменно обратиться по факту нарушения в обслуживающую организацию. И уже в том случае, если реакции не последует, можно смело идти в компетентные органы за советом и защищать свои интересы в суде.
Важно!
Для заключения договора с ЖЭУ и составления ими твердой сметы, необходимо написать заявление на имя руководителя управляющей компании, где необходимо указать наименование организации, Ф.И.О, адрес проживания, а также обозначить свои требования и срок, в течение которого вам обязаны предоставить запрашиваемые документы. Бумаги должны быть заверены подписью руководителя и печатью.
На заметку
Управление Роспотребнадзора по Рязанской области
Адрес: город Рязань, улица Островского, дом 51-А
Телефон: 8 (4912) 92-98-02
Рязанская единая городская ассоциация защиты прав потребителей «Человек»
Адрес: город Рязань, улица Ленина, дом 49
Телефон: 8 (4912) 28-97-73
Аппарат Прокуратуры области
Адрес: город Рязань, улица Введенская, дом 81
Телефон: 8 (4912) 20-06-28
Сергей Лазутин