В репертуаре Касимовского ТЮЗа появился моноспектакль
Тяжела ты, шапка мономаха...
В этой комнате, находящейся на втором этаже Касимовского дворца культуры, в котором и располагается ТЮЗ, Антон тоже сегодня один, хотя чаще всего здесь бывает многолюдно. Артисты готовятся к спектаклям и собираются после них, чтобы обсудить успехи и неудачи, а на дни рождения и праздники устраивают чаепития по-домашнему. Непривычная тишина, царящая сегодня здесь, связана с тем, что каникулы у юных актёров ещё не закончились.
Студент местного нефтегазового колледжа Антон Вяхерев не является исключением. Правда, этим летом всю первую половину своих законных каникул он посвятил репетициям, чтобы 16 июля касимовские зрители смогли увидеть премьеру единственного пока в репертуаре ТЮЗа моноспектакля «Неужели меня нет...», который был поставлен по пьесе Людмилы Духаниной. Наверное, многие в зале не сомневались, что это звёздный час восемнадцатилетнего актёра. А он думал тем временем, как ему справиться с волнением. Что-то мешало говорить — казалось, язык прилип к нёбу. И почему перед каждым спектаклем возникает такое ощущение, будто ты вышел на сцену первый раз?
Дебют Антона состоялся четыре года назад. До этого он попробовал себя в других ролях, которые зрители так часто не замечают: работал с аудиоаппаратурой, настраивал свет. Потом, присмотревшись к старательному юному помощнику, худрук и режиссёр театра — Галина и Вячеслав Конуркины — увидели в нём кандидата на роль царя в спектакле «Все мальчишки — дураки». Антон Вяхерев, поработав «живым царём», убедился в справедливости известной поговорки: тяжела ты, шапка Мономаха. Если даже эта шапка — бутафорская.
— Мне казалось, роль была полностью провалена. Спасло только то, что в спектакле участвовало много актёров, и неудачи оказались не очень заметны.
Не каждый ровесник Антона способен на такую беспощадную самооценку. Вероятно, руководители театра по-другому оценили его дебют — иначе не предложили бы юному артисту других ролей в других спектаклях. Одна из самых любимых работ Антона — постановка «Катавасия» по рассказам Зощенко, в которой он исполнил две роли, в том числе отца невесты. Многие помнят этот персонаж по фильму «Не может быть!», где его блистательно сыграл Георгий Вицин. Если бы великий актёр узнал, что роль его далеко не молодого героя доверили подростку, возможно, отреагировал бы словами, которые вынесены в название картины: «Не может быть!».
Один за всех
За прошедшие четыре года Антон Вяхерев сыграл ещё в нескольких работах: «Праздник непослушания», «Даунвэй», «Алые паруса». Эти постановки видели не только в Касимове — они были представлены на фестивалях «Карусель» и «Театральные подмостки», в которых тюзовцы постоянно участвуют. Антон не знает, повезут ли они на фестиваль последнюю премьеру — «Неужели меня нет...». Возможно, этот спектакль не для всех, да и не всякому юному актёру такая ноша по плечу. Антону это тоже далось непросто — выйти на сцену и под слепящим лучом прожектора произнести: «Я дебил — так всегда кричит моя мама».
— Антон, вы почти одного возраста со своим героем, но во всём остальном, вероятно, у вас с ним немного общего. Чем вас привлекла эта роль?
— Мне предложил её режиссёр Вячеслав Анатольевич Конуркин, которого заинтересовала эта пьеса-эксперимент, как её назвал сам автор.
— Вы считаете, такие сюжеты в жизни возможны?
— Конечно, в пьесе всё утрировано, доведено до крайности, но не оторвано от жизни. В семьях своих знакомых я видел ситуации, чем-то похожие на эту... Просто не хочу об этом рассказывать.
В самом деле, кто из реально существующих подростков захочет откровенно рассказать, что же происходит с ним или его друзьями? Это сделал их вымышленный сверстник, приняв на себя все несчастья, какие только могут свалиться на человека 15-16 лет, ещё не взрослого, но уже и не ребёнка. В гремучей смеси, приготовленной автором не для слабонервного зрителя и читателя, кажется, соединилось всё: мать, которая почти забыла имя сына, потому что всё время называет его дебилом; отец, уехавший за тысячи километров, создавший другую семью; девочка, не желающая отвечать на телефонные звонки; друзья, вынудившие мальчишку залезть в долги.
Ну а последней каплей стало появление в его жизни взрослой, сильно пьющей подруги, подбившей парня уехать вместе с ней из города и найти на это деньги. Игорь (так зовут подростка) их нашёл — у своей матери, за что погиб от её рук. В финале герой, пребывающий уже в другой реальности, произносит: «Неужели меня нет...» Актёру, воплотившему этот непростой сюжет на сцене, хочется задать другой вопрос:
— Неужели они все — это вы один?
— Кроме главного героя, я сыграл маму, её подругу, девочку, пожилую учительницу, взрослую женщину. Спектакль в изначальной версии шёл час сорок минут — это для постановки, где занят один актёр и практически отсутствуют декорации, слишком долго. Тогда решили убрать некоторые сцены, играть более динамично, и сейчас спектакль идёт 40-50 минут — можно сказать, на одном дыхании.
Антон поделился секретом, как он, не переодеваясь и не покидая сцены, переходит от одной роли к другой: в этом ему помогают и голос, и жесты. Например, мама, извергая бесконечные упрёки в адрес сына, грызёт ногти, а её подруга, наоборот, ловко орудует пилочкой. Школьница, за которой тщетно пытался ухаживать главный герой, заявляет о себе противным, визжащим голосом, а женщина — невнятным, сиплым... Значит, искусство перевоплощения не только настоящим, дипломированным актёрам подвластно? Впрочем, Антон уже ответил на этот вопрос.
— А вы не думали о профессиональной сцене?
— Мне советовали попробовать поступить в театральное училище...
— Будете пробовать?
— Мне нравится профессия строителя, которую я сейчас в колледже получаю. Через два года закончу учёбу, отслужу в армии и потом буду работать по своей специальности — у меня пока такие планы.
Хорошие планы, ведь строители не менее важны, чем актёры. Возможно, Антон спустя какое-то время уйдёт из театра — таков его выбор. Только театр из его жизни уже не уйдёт никогда.
Людмила Баженова