Дикие рязанцы покорили Крым
Направление «юг» в свете последних событий бескомпромиссно составило маршрут в Google Maps до крымских берегов — компания из одиннадцати человек, не считая водилу Сашу из Скопина и его жену, отправилась, как и велел Владимир Путин, покорять вновь присоединённые земли. Первая запись в путевом дневнике, гласившая: «Мы вновь задержались, отправились от «Ашана» в 17.00» в дальнейшем получила развитие лишь многоточием, хоть нам и предстояла длительная поездка, полная приключений. Почти полторы тысячи километров до порта «Кавказ» зазмеились под колёсами. За тонированными окнами бежали вдогонку жёлтые поля, внутри же — пока что не замученная долгим переездом — своей кичливой радостью, громким гоготом и литрами джина бурлила молодость. Встречавшиеся по дороге кафе и мотели приглашали в гости то к Армену, то к Артуру, то к Гургену — каждое, судя по вывескам, славилось своим шашлыком: цены и своеобразное пластмассовое великолепие заведений заставляли умиляться гостеприимству восточных народов и одинаковости утомлённых гидроперидных барменш с однообразной манерой выражаться и одинаковым мейк-апом.
К исходу второго дня мы добрались в порт, грозивший, по всем сообщениям очевидцев, ужасающей тридцати часовой пробкой. Впрочем, страшные предсказания оказались неоправданными — работник порта заверил нас, что простоять придётся не больше пяти часов. Бросив всё, сверкая опухшими от обездвиженности пятками, компания очертя голову кинулась к узенькому пляжу, испещрённого следами пребывания бесконечного числа людей, и азовской воде, полной водорослей, которые совсем не смущали даже самых изнеженных представителей нашего сборища. Севшее за горизонт солнце и не спавший водитель Саша поторопили всех вернуться в темницу на колёсах, которая отправилась в отстойник, где машины и люди ожидали своего часа. Пробка к отстойнику — на пару часов, ещё час — в отстойнике, и вот, сонные, но невероятно одушевлённые морским ночным ветром, мы стояли на корме и жадно всматривались в противоположный берег.
***
Очнувшись от сна на какой-то просёлочной дороге, я с безразличием восприняла новость, что мы будем ночевать в каком-то огороде в небольшом прибрежном посёлке Приморске, который в полутора часах езды от Керчи. Аренда площади с сухой травой позади дома обошлась нам в 500 рублей. Следующее пробуждение — уже в палатке — было сравнимо лишь с пробуждением от кошмара — наше укрытие под прямыми лучами нещадно палящего солнца нагрелось так, что даже самый заправский банефил не выдержал бы и пары минут. Раздирая колени о колючки, которые, как оказалось, в Крыму такая же норма, как и берёзки под Рязанью, я стремительно переползла в тенёк, где за последние минут пять уже собралась добрая половина нашей делегации. Несмотря на краткость сна, было решено отправиться на пляж, предварительно заглянув на местный рынок.
Колоритные крымчане предлагали фрукты, вино, чачу и магнитики со всевозможными изображениями президента Путина с подписями, типа «Если я тебе не нравлюсь — застрелись, я не исправлюсь». Пляж встретил нас карикатурными и будто никогда не меняющимися образами персонажей отдыхающих на постсоветских пространствах — дамы за пятьдесят и весом за сто под руку с усатыми тщедушными мужьями и разного возраста детьми, снующими повсюду. На второй день мы осознали, что Приморский — место, которое пытается навязать любому овощной отдых своими неприлично низкими ценами, разнообразием вин и тишиной прибрежной жизни, посему мы бодро выдвинулись в Лисью бухту — известное место сборища натуристов, хиппи и прочих любителей неформального отдыха и сомнительного образа жизни. Сразу по прибытию мы встретили одного из подобных персонажей, который сразу идентифицировал нас, как своих. Электроник, обитающий в «Лиське» с декабря, рассказал о нравах и традициях здешних мест, показал на травы, из которых здесь принято заваривать чаи, просветил о локациях, где можно поесть, и горной библиотеке, а также показал, где можно купить дрова. Встав лагерем у подножия Эчки-Дага под одиноким деревцем, мы, как и полагается дикарям, неспешно вели дискуссии под Массандру, наслаждаясь горным небом, чистым воздухом и лепёшками тандыра, купленными у местных предпринимателей.
Спустя пару дней было решено исследовать не только пляжные территории: мы отправились покорять вершину, которая, на первый взгляд, казалась совершенно неприступной для таких далёких от спорта людей, как некоторые из нас. Первый же холм заставил засомневаться разумности поступка, однако горная библиотека и постоянно подтрунивающие над немощью друзья не дали свернуть с выбранного пути. Спустя самые долгие полчаса в моей жизни, мы добрались до небольшого комода с книгами по водолечению и травам. Встретили нас горные хиппари, щедро угостившие веганскими чебуреками и чаем. Здесь же поделились информацией о пути к роднику, окружённому ежевичными зарослями. Далее, заговорщически подмигивая, нам рассказали о местной флоре — эфедре и каперсах, которые должны встретиться по пути. Вспоминая песню Высоцкого, ныть в слух я себе не позволила, забираясь на полукилометровую гору, однако мысленно проклинала всё, на чём стоит свет, поражаясь богатству своего вокабуляра и витиеватости выражений. Однако и его не хватит, чтобы описать весь диапазон чувств, раскрывшийся перед теми, кто добрался до самого конца сквозь дубовые заросли и каменистые коридоры. Теперь я с гордостью могу сказать, что достигла в жизни не только дна.
***
После четырёхдневного пребывания в Лисьей бухте нам предстояло путешествие до Ай-Петри. К слову, все экскурсоводы называют это поездкой в «гости к горным татарам». Приехав в полночь на гору, мы обнаружили только одни открытые двери. Гостеприимные лица на обещанную народность совсем не тянули, что, впрочем, не так и волновало. Укутавшись в принесённые пледы, мы уплетали всевозможные лагманы, шашлыки и кебабы, пока хозяин кафе устраивал дегустацию вин с рифмованными прибаутками. Засыпая прямо на топчанах, за которыми только что пиршествовали, мы печально обсуждали количество ароматизаторов типа «абрикос», «барбарис», «миндаль» и «роза», добавленные в якобы домашние натуральные напитки. На следующий день перед прогулкой по горам, сбегая от назойливых «покушать не хотите» и «на лошадке давайте покатаемся» к фуникулёру, мы тщетно пытались найти татар, но, наткнувшись на весьма недурные аутентичные сладости, успокоились. Уже позже, спускаясь на фуникулёре с чурчхелой в руках, мы неохотно представляли дорогу на север.