Комплекс ГТО определит уровень физподготовки рязанских школьников
Что решит проблему?
— Если со спортом высоких достижений у нас ещё более или менее всё благополучно (рязанские спортсмены выступают на Олимпиадах, побеждают в престижных международных турнирах), то вот с всеобщим физическим воспитанием явно есть проблемы. В большинстве дворов давно не осталось ни хоккейных коробок, ни спортивных снарядов. И как же в этой ситуации можно говорить о реанимации массового спорта?
— Я не считаю, что массовый спорт, фигурально выражаясь, должен идти во дворы. У нас в области строят прекрасные физкультурно-оздоровительные комплексы — вот они-то и решат эту проблему. Ведь мало построить во дворе многоэтажки хоккейную коробку. Нужно подумать и о том, кто будет её содержать? Обустраивать освещение, наводить чистоту, заливать лёд? А в дальнейшем для занятий потребуются инвентарь, форма, и неплохо бы ещё продумать, где ребята будут переодеваться... Все эти проблемы могут стать неразрешимыми.
— Но ведь в спортшколы-то берут, как правило, только «перспективных» детей. А что делать тому мальчишке, который просто хочет погонять шайбу ради удовольствия и больших успехов в спорте не добьётся никогда?
— Это, кстати, распространённое заблуждение. Сегодня и физкультурно-оздоровительные комплексы, и детско-юношеские спортшколы принимают всех желающих. А вот на соревнования мы, и правда, направляем только тех ребят, которые на тренировках показывают хорошие результаты. И вообще для того, чтобы добиваться побед, ребёнку не обязательно обладать выдающимся талантом. Куда важнее желание заниматься спортом, а ещё нужен хороший тренер, который заметит в подростке «искру» и не погасит её...
Меня самого в спорт привёл отец: в четвёртом классе отдал в лыжную секцию. А уже к седьмому классу я выполнил норматив первого взрослого разряда. И до сих пор я благодарен своему первому тренеру Владимиру Крайникову, который открыл для меня дорогу в большой спорт.
Тренеры для будущих чемпионов
— Если уж заговорили про детских тренеров, не могу не заметить — сегодня с толковыми специалистами на этом поприще тоже не всё так просто... Ведь талантливым тренерам нужна и достойная зарплата, и жильё, в том случае, если их приглашают из других регионов...
— Но и эти проблемы можно преодолеть, если захотеть. На оплату тренерского труда из бюджетных средств в последнее время выделяют больше денег. А с жильём, если требуется, должны помогать муниципалитеты. Так, в Сасове городские власти предоставляют муниципальное жильё, и потому мы имеем возможность приглашать тренеров не только из Рязани, но и из других городов России. Понятно, что, условно говоря, «Карелины» и «Валуевы» к нам не поедут. Но всё же, чтобы привить ребятам любовь к спорту, хочется видеть в числе коллег по цеху тех спортсменов, которые знают вкус победы.
И такие специалисты сегодня у нас есть. Так, тренер по полиатлону Дарья Васькина — рекордсменка России в силовой гимнастике, неоднократный призёр чемпионатов страны по полиатлону. Тренер по стрельбе и полиатлону Денис Шелкопляс имеет звание мастера спорта международного класса по полиатлону. К нам он, к слову, приехал из Рязани после службы в армии, получил здесь работу детского тренера и жильё. И больше того — привёз с собой супругу Лилию, которая тоже стала детским тренером.
Тест на здоровье
— С этого учебного, года в школы возвращают комплекс ГТО. Многие родители волнуются: будет ли готов ребёнок к дополнительным нагрузкам? Не снизятся ли у него оценки по физкультуре?
— Бояться ГТО, по-моему, смысла нет. К слову, хоть в девяностые, когда я учился в школе, эти нормативы уже не сдавали, зато у нас в Сасове активно развивали полиатлон. Этот вид спортивного многоборья как раз появился из комплекса «Готов к труду и обороне». И благодаря его всеохватности, и по сей день полиатлон нередко становится стартовой площадкой для будущих чемпионов в лёгкой атлетике, лыжных гонках, гимнастике и пауэрлифтинге, волейболе и баскетболе, штанге и стрельбе из лука.
Судите сами: полиатлон включает в себя бег, метание мяча, стрельбу из пневматической винтовки, плавание, подтягивания, лыжные гонки, отжимания. Быстрее, выше, сильнее — собственно, этот девиз, который был у обладателей значков ГТО в советские годы, вполне подошёл бы и полиатлонистам. И лично я не вижу никакой проблемы не только для ребят, которые давно приобщились к спорту, и в частности — к полиатлону, но и для тех, кто просто с удовольствием ходит на уроки физкультуры. Ничего сверхсложного в предлагаемом комплексе нет.
— Однако далеко не все ребята по состоянию здоровья могут заниматься даже обычной физкультурой! Может, для начала было бы неплохо повысить общий уровень физической подготовки школьников, а уж потом — спрашивать спортивные результаты?
— Как раз комплекс ГТО и поможет определить этот уровень. Ведь по сути — это что-то вроде несложного теста на здоровье и физическое развитие. И не более того. Сдал ребёнок комплекс — значит, у него нет явных проблем с физическим развитием. Если же что-то не получилось — то есть о чём задуматься родителям и педагогам. И в первую очередь — можно понять, чем помочь ребёнку.
Досье
Виталий Икрянников — выпускник Рязанского агроуниверситета. Мастер спорта по полиатлону, чемпион Центрального федерального округа по полиатлону (2003 год). Семь лет назад возглавил бассейн «Нептун» в Сасове, с 2012 года руководит ДЮСШ «Планета спорта». Осенью прошлого года участвовал в эстафете Олимпийского огня на Рязанщине.
Анна Зорина