Рязанские садоводства пересчитают
Но все же сохранились и такие садоводческие объединения, в которых люди по-прежнему искренне радуются первой капусте на грядке, делятся секретами уничтожения тли и всем миром отмечают праздники. А главное — нет в этих товариществах заброшенных участков, в порядке линии электропередач, дороги радуют своей проходимостью, а вода — регулярностью подачи.
Один из таких островков благополучия на фоне увядания десятков рязанских садоводств — СНТ «Строитель», в котором 19 августа прошел праздник Яблочного Спаса.
Специфические проблемы «Строителя»
Садоводческое некоммерческое товарищество «Строитель», что в деревне Романцево Рязанского района, не отличается от других каким-то особенно выгодным местоположением или высокопоставленными покровителями. Созданное в последнее десятилетие прошлого века Рязанским домостроительным комбинатом, СНТ, как и многие другие товарищества, в 90-е годы века нынешнего лишилось поддержки предприятия, которое попросту прекратило свое существование. Забота о территории товарищества легла на плечи самих садоводов.
Члены товарищества говорят, что ничего сверхъестественного не предпринимали, просто обрабатывали землю и поддерживали порядок. В 90-е годы нужно было выживать, поэтому люди дружно посещали свои огороды и растили овощи, чтобы сделать запасы на зиму. Теперь многие дачники используют участки в целях отдыха и для этого «наводят красоту» в виде клумб, небольших прудов, газонов.
В ответ на просьбу рассказать об основных проблемах товарищества садоводы задумываются. И начинают предполагать: может, их проблема — вредители огородных растений? С тлей, медведкой и проволочником ведь приходится бороться. Или — дорога от трассы не слишком короткая и недостаточно прямая? Выясняется, что главная проблема СНТ «Строитель» лежит в области моральной: у молодежи, которая приехала на место умерших стариков, совсем другие ценности: новое поколение отгораживается высокими заборами, не знакомится со старожилами и не принимает участия в общих собраниях.
Образцовый участок
Участок Галины и Александра Фоминых признан самым лучшим в товариществе. Посмотреть есть на что: газон и цветники, гипсовые фигурки животных, мини-пруды с рыбами.
— Раньше мы картошку сажали и другие овощи, сейчас у меня проблемы со здоровьем, поэтому просто засеяли газон. Теперь мы говорим, что дача наша предназначена для отдыха, но ведь чтобы навести всю эту красоту, поработать нужно! Полить, прополоть, подкормить, от насекомых защитить. Раньше приезжали сюда после работы, этим летом почти постоянно тут проживали. И каждый день находились дела, — поясняет Галина Ивановна.
Ее супруг, Александр Алексеевич, добавляет, что живут они в товариществе дружно, но раньше, в советское время, все же было интереснее на даче.
— Мы же все на одном предприятии работали, по выходным тут и дни рождения отмечали, и производственные вопросы решали. Сейчас уже нет той сплоченности, — сетует он.
Председатель рязанского отделения Союза садоводов России Галина Михайлова и заместитель председателя Николай Ежов поздравили лучших садоводов СНТ «Строитель», вручили призы — книги с полезными советами по уходу за дачными участками. Получила подарок и председатель товарищества Валентина Чернышова. Как выяснилось в ходе мероприятия, она вырастила на своем огороде самый большой помидор.
Николай Ежов поделился впечатлениями от поездки: приятно приезжать в это СНТ с рабочими визитами, люди здесь активные, трудолюбивые, бережно относятся к земле.
— В иных товариществах мы даже с председателями не знакомы: проблем у них полно, но решать их не собираются, к нам за советами не обращаются. Мы бы и рады оказать помощь рекомендациями или средствами, но не насильно же их к себе вести, — комментирует он.
Программа не для всех
Галина Михайлова сообщила, что в настоящее время руководство рязанского отделения Союза садоводов России составляет подробный реестр садоводческих товариществ, находящихся на территории региона. Совместно с Николаем Ежовым и координатором регионального отделения Николаем Сорокиным они объезжают районы, выявляют проблемы и нужды товариществ, подсчитывают количество заброшенных участков.
— До конца дачного сезона мы закончим работу и предоставим сведения губернатору Ковалеву и руководству Союза садоводов России. В частности, обрисуем круг проблем и вопросов: по каким причинам садоводы не вступают в Союз, почему не принимают участие в программе софинансирования благоустройства территорий.
Выяснилось, что программа софинансирования, принятая в нашем регионе, подходит не всем товариществам.
— В программе могут принять участие лишь те товарищества, в которых не менее 50 владельцев участков принимают активное участие в жизни СНТ, сдают взносы на общественные нужды. Так, если в товариществе нужно провести электричество, то необходимо собрать 50 подписей за выполнение работ. И тогда 50% затраченных средств государство вернет на счет СНТ.
Но в некоторых товариществах гораздо меньше активных дачников — это одна из проблем. То есть даже если 30 активных садоводов согласны оплатить все требуемые работы, в программу их не возьмут. Вот тут, мне кажется, нужно тщательнее продумывать правила софинансирования. По словам Михайловой, уже проверена половина товариществ и кооперативов региона.
Николай Ежов дополнил перечень проблем еще одной, решение которой находится в компетенции правоохранительных органов.
— К нам поступают жалобы на председателей, которые собирают деньги, но не отчитываются за их освоение. Садоводы говорят: «Мы сдаем-сдаем, а ничего не видим — ни скважин, ни мусорных контейнеров, ни освещения». А как же доказать, что председатель собирает деньги, если не ведется ни ведомостей, ни каких-либо других документов? Значит, надо прорабатывать вопрос юридической грамотности садоводов, ведь СНТ — это не частные лавочки и дружеские компании, в которых все на доверии, это общественные объединения. И подходить к работе в СНТ нужно ответственно. С одним таким председателем, подозреваемым в мошенничестве, уже разбираются компетентные органы, — сообщил Ежов.
Дачный ответ на санкции
Галина Михайлова подчеркнула, что все платежи при выполнении работ по благоустройству территорий необходимо проводить через банковские структуры, тогда с возмещением половины затрат не будет никаких проблем.
— В СНТ «Строитель» с отчетностью все в порядке, к ним вопросов нет. И урожай — посмотрите какой! Этим садоводам не страшны никакие европейские санкции, они себя обеспечили на всю предстоящую зиму! — заключила она.
Как это ни парадоксально, но в условиях возможного ужесточения взаимных санкций России и Евросоюза не исключено, что поддержка садоводческого движения со стороны государства может стать более весомой и действенной, чем в предыдущие десятилетия.
Екатерина Вулих