Археолог из Рязани проник вглубь веков
— Василий Васильевич! Копала огород и нашла белокаменную пирамиду с резьбой, — взволнованный женский голос по телефону из деревеньки под Рязанью прервал начало рабочего дня на Житном раскопе. — Высылаю фото.
— Будем разбираться, большое вам спасибо, находка очень интересная, — искреннее благодарит дачницу сегодняшний гость «Нерабочего настроения» — Василий Васильевич Судаков, заведующий отделом археологии Рязанского музея-заповедника, доцент кафедры истории России исторического факультета Рязанского госуниверситета.
Вместо следователя стал историком
Василий Судаков появился на свет 26 октября 1956 года в совхозе Бучетсай Карабутакского района Актюбинской области Казахстана. В далеком 1955 году родители нашего героя, Василий Кириллович и Валентина Григорьевна, по призыву комсомола поехали на освоение целинных и залежных земель казахской степи. Самоотверженно и честно работал старший Судаков бригадиром тракторной бригады, за свой доблестный труд был награжден медалями. Шло время, дети подрастали, а вот русской школы в далеком совхозе не было. В 1962 году семья снялась с насиженных мест и отправилась в Центральную Россию, в Рязанскую область, на родину мамы.
— Когда мы ехали на поезде, — делится воспоминаниями детства Василий Васильевич, — отец выходил на крупных станциях и выяснял, нет ли где работы по специальности. На станции Дивово он встретил водителей из баграмовской «Сельхозтехники», которые посоветовали обратиться к их директору — Дарье Матвеевне Гармаш. Легендарная руководительница тракторной бригады, прославившаяся в годы Великой Отечественной войны, взяла моего отца к себе на работу, и он стал водителем грузовика. Так мы и обосновались на рязанской земле, в селе Баграмово.
После окончания местной восьмилетней школы Вася Судаков два года учился в Рыбном. В ту пору, насмотревшись советских детективов, Василий решил стать следователем и отправился поступать на юридический факультет МГУ, но не прошел туда по конкурсу. Вернувшись домой, работал плотником-бетонщиком, позже — столяром на рязанском заводе «Красное знамя». В 1975 году рабочий паренек поступил на «рабфак», как называли тогда подготовительное отделение нашего пединститута, и через год, выдержав строгие экзамены, стал студентом исторического факультета.
Открытый лист от Академии
Интересные и доходчивые лекции по археологии и истории, которые читал преподаватель Владимир Петрович Фролов, задели за живое студента-первокурсника. Да и в целом душевность, открытость, умение выслушать каждого снискали Владимиру Петровичу уважение буквально всех студентов факультета. Первая археологическая практика с любимым учителем в Старой Рязани окончательно определила жизненный выбор Василия Судакова. Вскоре однокурсники избрали его старостой институтского археологического кружка.
С 1979 года Василий начинает активно работать в историко-археологическом клубе имени Городцова при Рязанском историческом музее вместе с талантливым ученым-археологом Михаилом Макаровым, участвуя в раскопках на территории Рязанского кремля. Ими были сделаны важные открытия и находки, которые многое рассказали ученым о приходе на рязанские земли и о жизни первопоселенцев нашего города. Удивительно, но еще будучи студентом 5 курса Василий получил Открытый лист Института археологии Академии наук на право самостоятельного проведения археологических раскопок.
Учитель и тракторист
В 1981 году выпускник пединститута Василий Судаков получил распределение на работу учителем истории и английского языка в восьмилетнюю школу села Береговое Путятинского района. Поселили молодого учителя тут же, при школе, а в нагрузку дали еще должность трудовика и заведующего школьными мастерскими. Вечерами приходилось осваивать устройство и работу станков по дереву и металлу, чтобы потом обучать на них школьников. Летом колхоз подарил школе списанный трактор «Беларусь».
— Я по таблицам изучил устройство сельхозмашины, — с улыбкой вспоминает Василий Васильевич, — а со своими учениками договорился, чтобы они научили меня на ней ездить. Вскоре я стал заправским трактористом.
Со школьниками молодой учитель вел краеведческий кружок, они вместе ходили в походы, собирали этнографические материалы, однажды даже нашли каменные сверленые топоры. Там же, в Береговом, Василий познакомился со студенткой 5 курса физмата Ириной, прибывшей на педпрактику. Маленькая сельская школа стала судьбоносной в жизни полюбивших друг друга педагогов. Те далекие годы Василий Васильевич вспоминает как одни из лучших.
Заканчивался срок отработки по диплому, хотелось серьезно и профессионально заниматься любимой наукой — археологией.
Череп в руках правозащитников
С февраля 1985 года Василий Васильевич стал работать сначала ассистентом, а позднее преподавателем археологии на кафедре истории пединститута. Многие годы он руководил студенческой археологической практикой, постоянно ведя самостоятельные раскопки, как на территории Кремля, так и в различных районах области, в ходе которых была получена важная информация о древней истории Рязанского края. Постоянно проводились археологические экспедиции, причем иногда случались и весьма курьезные вещи.
— В конце 80-х годов прошлого века в районе села Войнюково Рыбновского района был найден человеческий череп, который попал в руки рязанских правозащитников. Последние без разбирательств объявили, что страшная находка принадлежит жертве сталинских репрессий, — рассказывает нам Василий Васильевич, — при этом правозащитники ссылались на якобы пулевое отверстие в черепе. Было заведено уголовное дело. Нас, археологов, смущало то, что находка была сделана на месте древнерусских поселений и прилегающего старого могильника. Мы провели обследование местности и выявили могильник 16 века, нашли керамику той поры. Правда, меня обвинили в том, что я ночью металлическим щупом специально заталкивал в почву керамику.
Коллега нашего собеседника, Валентин Матвеевич Буланкин, раскопал еще один череп с «пулевым» отверстием. Когда на глазах правозащитника из черепа была высыпана земля, вместе с ней выпала и средневековая стрела, виновница гибели человека. Вскоре следователь прекратил «политическое» дело. Ученым же удалось не только восстановить историческую справедливость, но и открыть рядом с могильником усадьбу XII-XIII вв. и интересное раннеславянское поселение 9 века.
С 1998 по 2005 гг. Василий Судаков был начальником Центра сохранения объектов культурного наследия, совмещая эту деятельность с работой в вузе.
Прикосновение к прошлому
Вот уже почти десять лет Василий Судаков возглавляет отдел археологии Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Возобновил свою деятельность городской археологический клуб, ежегодно организуются археологические экспедиции на поле Вожской битвы, в Старую Рязань. С 2004 года проводятся совместные исследования с Институтом археологии на Житном раскопе в Рязанском кремле. За эти годы был тщательно изучен мощный культурный слой, сделаны сотни уникальных находок. В ходе раскопок студенты Василия Васильевича проходят практику, а их добровольные помощники, рязанские школьники, напрямую соприкасаются с древней историей родного города.
Студенческие ляпы на экзамене по археологии
(из коллекции Василия Судакова)
Студенты истфака РГУ на первом курсе изучают археологию и на сдаче зачета либо экзамена по этому предмету от «чрезмерного усердия» порой выдают очень интересные факты.
*** *** ***
Вопрос преподавателя:
— Какой бывает археологическая периодизация?
Ответ студента:
— Археологическая периодизация бывает разная!
*** *** ***
Ответ студента по вопросу об эпохе неолита:
— В эпоху неолита на территории Рязанского края была завьяловская культура (несуществующая культура, выдуманная студентом, видимо, производная от льяловской культуры).
*** *** ***
В. В. Судаков на зачете:
— Расскажи мне о черняховской культуре.
Студент удивленно:
— А что, разве была такая культура?
*** *** ***
Преподаватель:
— Что такое катакомбная культура?
Студент:
— Это катакомбы в Одессе, в которых прятались партизаны во время Великой Отечественной войны.
*** *** ***
Студент на практике моет неолитическую ямочно-гребенчатую керамику, мучается, выковыривая землю из ямок:
— Я понимаю, что делали ямки на сосудах, но зачем они их еще и землей замазывали?
*** *** ***
Студент:
— В мезолите рубило являлось универсальным орудием, которым рыли землю и делали все остальное...
*** *** ***
Из ответов на вопрос о Старой Рязани:
— Старая Рязань располагается при впадении реки Припять в реку Оку...
— В Старой Рязани три храма: Борисоглебский, Троицкий, а третьего я не помню...
— На городище Старой Рязани найдено пряльце из шифера и много берестяных грамот...
Александр Барашин