Рязанские путешественники увидели всё, что хотели
— Вот и закончилось наше длительное путешествие по островам, проливам архипелага Свальбард и Шпицберген, путешествие, которое продолжалось больше месяца, имело несколько этапов: зимний и летний. Оно проходило по ледникам и горам. Мы прошли более 3000 км по неспокойным водам. Было более двадцати высадок на берег. Поднимались на 16 вершин. Обследовали более двадцати сигналов. Можем с удовлетворением отметить: практически все, что замышлялось, выполнено. Все, что мы хотели увидеть, мы увидели. У нас уже полная картина о том, что же происходит сейчас на тех местах, на которых разворачивались непростые события знаменитой в истории совместной полярной экспедиции по измерению дуги меридиана Свальбард, по изучению кривизны Земли в приполюсном районе.
Это была очень интересная и увлекательная работа. Мы не знали ни дня и ни ночи, мы шли от места к месту. Мы поднимались в горы ночью, спали днём. Для нас не было понятия плохая или хорошая погода. Для нас была работа, которую надо было сделать. И мы её сделали.
Сама по себе история российско-шведской экспедиции 1899-1901 годов по архивным записям, по дневникам, оставленным участниками того проекта, захватывающая и в человеческом, и в научном плане. Мы это почувствовали на самих себе. Дело даже не в том, что мы нашли подтверждения, и есть понимание того, что же произошло с теми геодезическими знаками, которые оставили отважные российские и шведские исследователи. Мы на себе почувствовали, как это происходило, какая цена была заплачена за эту работу. И эта человеческая сторона, пожалуй, даже более интересна для нас, людей, которые пытаются за скупыми строками официальных отчетов понять именно человеческую сторону этого проекта. Что двигало людьми, что стало с ними после? У нас сейчас есть ответы на большинство этих вопросов. Мы обязательно расскажем в самое ближайшее время тем, кто следил за нашей экспедицией, тем, кто нам помогал и тем, кто будет продолжать эту работу вместе с нами.
С большим удовлетворением перечислю всех участников этого проекта, людей, которые за свои собственные средства готовы писать настоящую, непридуманную историю нашей страны, историю, которой можно гордится. Со мною в экспедиции были мои сыновья Алексей и Михаил, рязанцы отец и сын Лев и Никита Сафоновы, мать и дочь Юлия и Анна Воробьевы, Олег Наумов, Дмитрий Уткин, Максимильян Пресняков, Виталий Ширинский, Николай Кадырков, Александр Бреев, Виктор Шляхин, москвич Дмитрий Коробов, ярославец Эмин Добарджич, воронежцы Максим Трубников и Михаил Другов, а также наши зарубежные друзья — англичанин Барни Свон и американец Питер Рихтер.
Для меня очень важно, что в составе экспедиции были в основном молодые люди, которые получили настоящий жизненный урок гражданства и мужества. Я считаю, что это ещё один важный результат нашего проекта. То, что сейчас к нам в офис приходят предложения влиться в новый состав экспедиции, стать участниками новых проектов, — очень хорошее подтверждение того, что такая работа действительно востребована. Совершенно неожиданно на Свалбарде мы столкнулись с одним человеком, который уже несколько лет пытается сделать ту работу, которой мы занимались. Он норвежский историк. Для него было большим удивлением узнать, что современные россияне занимаются историей на территории, которая в настоящее время принадлежит Норвегии. Для нас это ещё одно подтверждение того, что мы все делаем правильно. И подобную работу мы обязательно продолжим.
Не могу не сказать слова благодарности людям, которые нас поддержали. В первую очередь, это Русское географическое общество, а также люди, которые бескорыстно хотели, чтобы наша экспедиция состоялась. Это Владимир Мазаев, Игорь Коськин, Алексей Баталов. Всем им большое спасибо. И до встречи на родной земле!