В Рязанской области обсуждается введение налога на имущество для малого бизнеса
После первых переговоров с общественными организациями, сложился следующий проект документа — ставка 2,2% с каникулами в 2015 году и введением с 2016 года. По прогнозам налоговиков, примерный платёж за офис в 70 квадратных метров составит 11 тысяч рублей в год, меняясь в зависимости от расположения и состояния имущества, так как налог исчисляется от кадастровой стоимости имущества. Бюджет региона 2016 года может дополнительно получить более 30 миллионов рублей.
Руководитель Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева от комментариев традиционно отказалась. Лидер рязанской «ОПОРЫ России» Людмила Кибальникова считает, что в регионе смогли выбрать из двух зол меньшее.
— Федеральная «ОПОРА России» считает, что в создавшейся ситуации дополнительная нагрузка может привести к закрытию бизнеса определённым количеством предпринимателей. Изначально были разработаны специальные налоговые режимы, и одной из их задач было создание оптимальных условий для развития малого и среднего бизнеса. Закон, который вводит новые правила, нивелирует ценность этих спецрежимов. С другой стороны, мы обсуждали этот законопроект в министерстве экономического развития и торговли Рязанской области: понятно, что необходимо наполнять бюджет, понятны причины, которые побуждают вносить этот законопроект. Поэтому со своей стороны я могу сказать, что тот законопроект, который разработан в Рязанской области, достаточно мягок и в плане размера, и в плане этапов введения, — подчеркнула Людмила Кибальникова.
Рязанское региональное отделение «Деловой России» категорически против введения налога на имущество организаций для предприятий малого бизнеса. По словам председателя отделения Владимира Моторжина, организация подготовила свои предложения и надеется на то, что они будут учтены.
— Любые дополнительные налоги ухудшают экономическое состояние предприятий. О какой бы сумме речь ни шла. Поэтому мы предложили, если это субъекту Российской Федерации необходимо для исполнения федерального законодательства, то налог ввести, но установить ставку в 0%. То есть де-юре выполнить обязательства, де-факто налог не вводить, — отметил Владимир Моторжин.