Среди домов под снос оказались украшающие город шедевры
А мне милей не шумные, милей одноэтажные...
Тишина центральных рязанских улиц, на которых расположены наши «обреченные», действует умиротворяющее. Садовая, Вознесенская, Некрасова, Новослободская, Затинная — здесь нет суеты, на асфальте играют солнечные зайчики, колышется ажурная сень деревьев, разливается сладкий запах флоксов… Тихо стоят старинные деревянные особнячки и купеческие домики кирпичной кладки. Прикоснуться к ним — все равно, что прикоснуться ко времени. Сюда идут за романтикой влюбленные пары. Здесь обитают городские фотографы и художники в поисках старины и фактуры. Но эти маленькие ставенки, резные наличники, старинные чугунные перила и изразцовые ступеньки могут кануть влету, исчезнуть с лица города, как только дома расселят.
Среди аварийных домов оказались невзрачные простачки, обычные приятные на вид постройки и настоящие шедевры, украшающие город! Что же станет с ними, когда по благоустроенным квартирам разъедутся все жильцы? Все ли аварийные дома снесут? Ведь среди попавших в «рассельный» список есть не только уникальные в своей самобытности постройки, но и объекты культурного наследия!
Как рассказали «Родному городу» в администрации города Рязани, сносу подлежат все жилые дома, вошедшие в программу переселения граждан из аварийного жилого фонда, кроме объектов культурного наследия. К последним относятся: жилой дом № 3 по ул. Газетный переулок, жилой дом № 64 по ул. Вознесенской, жилой дом № 80/12 по ул. Затинной, жилой дом № 11 по ул. Николодворянской, жилой дом № 40 по ул. Фурманова. Да, сносить эту красоту не будут. Но и реставрировать не собираются. Если только не найдется щедрый и сознательный инвестор.
Прощай, мой старый дом
— В центре жить очень хорошо, но условий для жизни нет никаких, — рассказывает Наталья Николаева, жительница дома № 82 по улице Свободы, попавшего в список. — Туалет — во дворе, мусор — под окнами. В стенах щели, фундамент выпирает. Сам дом «ползет» так, что кухня наша уже «встала» набок. Нас будут расселять в 2017 году, но не известно, дотянем ли мы до этого времени. Какие пожелания по поводу переезда? Конечно, лучше бы в центр. А еще лучше, чтобы дому поменяли «внутренности», отреставрировали фасад, и оставили бы нас здесь жить. Ведь дом-то не абы какой, а постройки конца XIX века. Одни наличники чего стоят!
— С рождения живу здесь, но расстанусь с домом без сожаления! — говорит жительница дома № 14 по улице Семинарской Ольга Панкратьева. — Жить здесь пока можно, терпимо. Но у меня коммунальная квартира, и я хочу переселиться в отдельную, даже если она будет не в центре. А что с домом станет — ну не знаю…
— Этот особняк, построенный еще до революции, сделан очень добротно, на совесть и простоит еще сто лет. Такой раньше был подход к строительству, — делится своим мнением житель дома № 36 по улице Урицкого Борис. — Рамы оконные сделаны из ели. Полы — толщиной четыре с половиной сантиметра, доски между собой сцеплены дополнительно шипами. Эти смолистые сосновые бревна перепилить невозможно, а вы говорите — «сносить»! Я живу здесь с детства. Сегодня у меня есть все, удобствами я полностью доволен. Но, от расселения никуда не уйти. А дом этот, конечно, желательно сохранить. Прекрасно было бы, если бы какая-нибудь частная организация взяла его под свою опеку.
Адреса
Улица Маяковского, 75/7
Жилой дом Н. П. Коровкина, Дом второй половины XIX века — типичный пример доходного дома периода эклектики с магазином в нижнем этаже, яркий представитель исторической застройки центральной части города.
Улица Семинарская, 14
Жилой дом А. М. Овсянникова, рубеж XIX — XX веков. Один из ярких сохранившихся в Рязани примеров деревянной архитектуры в русском стиле с нарядными наличниками.
Улица Садовая, 13
Жилой дом Селивановых, середины XIX века, конца XIX века — начала XX века. По сведениям жильцов, дом был выстроен в 1850-х годах, в начале XX века надстроен второй этаж. Дом принадлежал семье хранителя Археологического музея Губернской ученой архивной комиссии действительного статского советника Алексея Васильевича Селиванова. В доме сохранились оштукатуренные и кафельные печи.
Улица Николодворянская, 11
Жилой дом Н. А. Сладковского, последней четверти XIX века. Скромный, типичный для своего времени доходный дом, принадлежавший подполковнику Николаю Андреевичу Сладковскому, выходит фасадом на небольшую площадь перед Никольской церковью. Храм восстанавливают, а дом?
Улица Урицкого, 36
Вместе с домом № 34 составлял городскую усадьбу А. М. Соколова. Редкий, сохранившийся в Рязани пример типичной для пореформенной России городской доходной усадьбы, состоящей из двух домов и хозяйственных построек. Был во владении сына губернского секретаря Аркадия Михайловича Соколова.
Улица Затинная, 80/12
Богадельня Дашковых, конец XIX— начало XX века. Здание, ранее принадлежавшее нескольким купцам, в 1866 году приобрел гофмейстер императорского двора Василий Андреевич Дашков. Первоначально богадельня была рассчитана на 8 человек. Затем, на средства благотворителей здание было значительно расширено.
А как у них?
Что русскому плохо, то немцу хорошо
Нужны ли современной Рязани дома-старички? Конечно, избавляться от них гораздо выгоднее и проще, чем реставрировать и давать им вторую жизнь. Однако такая практика распространена не во всем мире. Даже, скорее, наоборот: во всем мире старые дома реставрируют и сохраняют для потомков, а также для удовольствия туристов и самих местных жителей.
В пример приведем страну Германию, где в городе Потсдам вот уже 186 лет стоит «русская деревня» Александровка. Избы и хоздворы, построенные в 1827 году, сохранены в идеальном состоянии! Деревня была построенная по указу Фридриха Вильгельма III в знак памяти о его дружбе с Александром I. Дома предназначались для семей русских солдат, которые после войны 1812 года с Наполеоном, волею судьбы оказались в Германии на службе у прусского короля. Каждому семейству был построен дом, выделен участок, посажен сад и куплена корова. Недалеко на горе была построена русская церковь. Дома и участки передавались сыновьям по наследству. Сейчас в деревне проживают потомки всего одной семьи. Но немцы не поспешили расправиться с бесхозными домами: все они находятся в частной собственности, в строениях расположились музей и ресторан. Домики и участки поддерживаются в идеальном состоянии и являются всемирным наследием ЮНЕСКО.
Галина Горбунова