Жителей Путятинского района беспокоит влияние полигона на окружающую среду
По мнению воропаевцев, действующий в районном центре полигон твердых бытовых отходов оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды. Из письма: «Мусор не перерабатывается, а поджигается, отравляются воздух и грунтовые воды, попадающие в расположенную рядом реку Ворша».
Как пояснила первый заместитель главы района Лариса Миронова, свалка была введена в эксплуатацию в начале 90-х годов прошлого столетия. Она расположена на месте разработанного управлением магистрального газопровода карьера при строительстве перекачивающей газ станции. С тех пор свалка находилась в введении различных организаций, переходя «из рук в руки». Одни предприятия обанкротились, другие отказались от сбора и утилизации твердых бытовых отходов. До апреля текущего года полигон эксплуатировала компания ООО «Коммунальщик». По истечении срока действия лицензии на этот вид деятельности предприятие решило не продлевать документы. С 17 марта муниципалитет передал санкционированную свалку в аренду управляющей компании ООО «Веста».
Готовиться к эксплуатации свалки руководство ООО «Веста» начало заблаговременно.
— В феврале мы заключили договор с ООО «Баланс-групп» на подготовку документации, необходимой для получения лицензии. Эта работа специфическая и весьма дорогостоящая, за нее мы заплатили более 100 тысяч рублей. Кроме того, подготовка документов продлилась более полугода, — рассказывает директор ООО «Веста» Олег Бурлака.
Новый хозяин свалки приобрел 200 метров металлического профиля для восстановления разрушенного ограждения полигона, бульдозер, с помощью которого ведутся работы по приведению полигона в порядок.
— Безусловно, с точки зрения надзорных органов состояние свалки далеко от идеального. И хотя мы выполняем все их рекомендации и предписания, но в одночасье не сможем довести ее до ума. Пока мы только вкладываем собственные средства, ничего не получая взамен. Сейчас ставим забор, в ближайшее время здесь появится шлагбаум, планируем расширить штатную структуру предприятия, чтобы за свалкой приглядывали рабочие. Круглосуточного дежурства, способствующего предотвращению самовозгораний свалки, мы обеспечить, конечно, не сможем. Объемы утилизации, а это, в среднем, одна машина мусора в день, не позволяют получить необходимые для этого средства. Потребуется увеличение тарифа, но это будет противоречить интересам населения, — говорит Олег Бурлака.
Кстати, по словам руководителя эксплуатирующей свалку организации, далеко не все жители Путятина заключили договоры на сбор и утилизацию ТБО, некоторые по-прежнему предпочитают выбрасывать мусор в придорожные лесополосы, несмотря на то, что машины ООО «Веста» дважды в день заезжают в микрорайоны частного сектора муниципалитета. Обязать путятинцев в принудительном порядке организованно утилизировать ТБО не позволяет законодательство. Поэтому в деле поддержания чистоты в районном центре и борьбы с несанкционированными свалками немалая роль отводится самосознанию граждан.
Необходимо отметить, что фактов поступления в почву и грунтовые воды вредных для экологии веществ зафиксировано не было. Это подтверждают данные исследований центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области по Шиловскому району, специалисты которого не раз выезжали на полигон за пробами воды и грунта по обращению путятинцев. Да и вряд ли это вероятно. По словам начальника отдела государственного экологического надзора регионального министерства природопользования и экологии Алексея Варнакова, в свое время свалка создавалась по всем нормам и правилам, имеет защиту, глиняный «замок». Только за прошедшие годы требования к хранению и утилизации ТБО претерпели изменения.
Как пояснил Алексей Варнаков, действующее законодательство запрещает размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр. Данные поправки были введены еще в 2008 году, но введение реестра началось только с 1 августа этого года на основании Постановления Правительства Российской Федерации и приказа Минприроды России. В данном документе лишь пять объектов из Рязанской области, на которых можно размещать отходы (в их числе и городская рязанская свалка). Путятинский полигон в него не вошел, так как, по оценкам специалистов регионального Росприроднадзора, он не соответствует современным нормам.
— В этом году число обращений рязанцев, связанных с утилизацией отходов, растет. Их порядка 30 процентов от всех обращений. Что касается Путятина, то, если свалка периодически горит, как утверждают жители районного центра, это значит, что не соблюдаются правила размещения отходов. Полигон должен исключать негативное воздействие на окружающую среду. Да, отходы не попадают в почву и воду, но атмосфера не защищена, — полагает Алексей Варнаков.
По словам представителя министерства, в настоящее время проводится административное расследование в отношении должностных лиц ответственных за эксплуатацию свалки в Путятине. Более того, если на объектах, не вошедших в государственный реестр, продолжится размещение отходов, то плата за негативное воздействие на окружающую среду с эксплуатирующих свалки и полигоны предприятий будет взиматься в пятикратном размере. Отметим, что, по данным министерства ТЭК и ЖКХ области, в ведении которого находится организация системы обращения с отходами, в регионе действуют в общей сложности 40 свалок и полигонов, 35 из которых, по сути, «вне закона».
Можно ли привести их в порядок? Как пояснил Алексей Варнаков, современных методов хранения отходов несколько: траншейный, котлованный, метод сдвига. В частности, в 2010 году в Рыбновском районе введен в эксплуатацию новый полигон, где утилизация отходов производится траншейным методом. На его строительство было затрачено порядка 16 миллионов рублей. Этот полигон, как и недавно построенный в Сасове, вошел в госреестр. Но сумеет ли каждый муниципалитет найти средства или инвестора? Согласно данным министерства ТЭК и ЖКХ, сметная стоимость строительства полигона для захоронения ТБО, спроектированного, например, для Клепиковского района, составляет 320 миллионов рублей.
— Эта сумма превышает объемы финансирования всех других программ в сфере ЖКХ и энерго-сбережения. В течение 2007-2012 годов на цели программы по улучшению экологической обстановки в области в части проектирования и строительства полигонов ТБО и закупки спецтехники для вывоза мусора было направлено около 80 миллионов рублей из областного бюджета. Очевидно, что только за счет средств бюджета проблему утилизации ТБО не решить, — поясняет начальник управления жилищно-коммунального хозяйства профильного министерства Валерий Матюхин.
Нужен инвестор. Его поиск начался в прошлом году. Правительство области рассмотрело более 10 инвестиционных проектов, представленных различными фирмами. К настоящему моменту осталось 3, работа с ними, по словам Валерия Матюхина, продолжается.
— Интегрированная схема сбора и утилизации ТБО должна кардинально измениться. Мы предполагаем, что в каждом муниципальном районе должны быть построены мусороперегрузочные станции, куда и будет свозиться мусор со всех поселений района. На станциях разместятся первичные элементы сортировки, отделяющие крупногабаритный мусор. Уплотненные здесь отходы будут перевозиться на мусоросортировочные комплексы, которых должно быть два — вблизи Рязани и Сасова. Их задача — глубокая сортировка и выделение отходов для вторичной переработки. «Хвосты» же предполагается захоранивать на специальных полигонах рядом с мусоросортировочными комплексами. При этом участие в создании системы средств областного бюджета не предполагается, — рассказывает Валерий Матюхин.
Если разработанная схема будет реализована, на территории области останется только два полигона, а все остальные, в том числе и путятинский, будут рекультивированы. У данного предложения немало преимуществ: оно не предусматривает выведения из оборота большого количества земли, упрощает организацию экологического мониторинга со стороны контролирующих органов, снижает расходы на сбор и транспортировку ТБО. Ну а что делать в связи с этими планами обслуживающим пока еще существующие свалки предприятиям, в частности ООО «Веста», решать каждому хозяйствующему субъекту самостоятельно.
Светлана Максимова