Рязанское село вдохновило гения
Рязанское начало
Впервые в рязанские места Малявин приехал в 1900 году после состоявшейся в Париже выставки, где его картина «Смех» произвела фурор. Она изображала русских баб в красных одеждах на зелёном лугу. Эту работу отличали колорит, размашистая манера письма, а также неординарность композиции. Именно это произведение, удостоенное золотой медали, приобрёл на следующий год Венецианский музей современного искусства. Малявин потратил значительную часть денежной премии, полученной в придачу к медали, на покупку усадьбы в деревне Аксиньино Рязанского уезда. «Я уже давно мечтал именно о таком глухом уголке, — говорил художник, — где только соловьиный посвист да сорочий стрекот нарушают тишину». В феврале 1901 г. у Малявина на Рязанщине родилась дочь Зоя.
Малявин создал в Аксиньине ещё один шедевр — картину под названием «Вихрь». Её российская общественность увидела в 1906 году на выставке известного объединения «Мир искусства», Изображённые на лугу рязанские бабы, застигнутые сильным ветром, словно выражали настроения революционной эпохи. Сам Илья Репин считал «Вихрь» лучшим произведением живописи, характеризующим изменения в обществе. В том же 1906 году 37-летнего Малявина, сына крестьянина из Самарской губернии, не имеющего общего образования, избрали академиком. Он отправился в трёхлетнюю заграничную командировку с целью изучения зарубежного опыта. А вернувшись в Аксиньино, продолжил работать, черпая силы в общении с рязанской природой.
Персональная выставка
Малявин Октябрьскую революцию 1917 года принял с воодушевлением. Он сам явился к новым властям и предложил свои услуги по написанию портретов членов губернского исполнительного комитета. Но художнику хватило и самого короткого общения с «новыми людьми», чтобы понять, что в действительности, кроме революционеров, пришли к власти и рвачи, и пустобрёхи, и бездельники или пьяницы. От своей затеи художник довольно быстро захотел отказаться. Как раз и повод нашёлся: заболела тифом дочь. В ответ на это извещение советские номенклатурщики дали понять, что позволяют живописцу сделать в работе перерыв. Однако же напомнили, что начатое дело необходимо продолжить сразу после того, как выздоровеет дочь.
Вот только создавать новые картины на рязанской земле Малявину больше так и не пришлось. В 1920 году он с семьёй переехал в Москву. А предшествовала этому состоявшаяся в Рязани его персональная выставка 1919 года. На неё в отдельном вагоне доставлялись полотна в том числе из Москвы. Причём одна из больших картин, размеры которой превышали габариты вагона, транспортировалась лёжа на специальной платформе. «Выставку картин Ф. А. Малявина посетило свыше 15 тысяч человек, — сообщали тогда «Известия Рязанского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». — Можно считать значительным для г. Рязани такое посещение. В Петрограде, Москве с миллионным населением выставки в редких случаях привлекают такое количество посещений».
Портретист советской эпохи
В Москве жизнь всё же заставила Филиппа Андреевича продолжить работу над портретами советских деятелей. Писал он портреты и Луначарского, и Троцкого. А в Кремле сделал более 20 набросков с Ленина, собираясь писать его портрет маслом. И, по свидетельству очевидцев, художник произвёл на вождя революции недвусмысленное впечатление. Вот как оно было описано в книге воспоминаний одного из современников художника: «Русский мужичок, и с хитрецой, — в раздумье промолвил Владимир Ильич, — из колеблющихся. Боится, что картины погибнут. А спасти их некому. В этом всё дело. — Владимир Ильич улыбнулся. — Большевики — народ опасный. Кто их там знает, что у них на уме, а кроме них спасти некому. Вот и пришёл».
Уже тогда Малявин решился эмигрировать, к чему готовился основательно. А чтобы вывезти картины, он воспользовался лояльностью к нему Луначарского. С его помощью на основании Постановления Совета народных комиссаров от 27 февраля 1922 года удалось получить мандат следующего содержания: «Предъявитель сего, художник Филипп Малявин, имеет право на изъятие своих картин как из ведения музеев, так и из ведения частных лиц на срок не более года на предмет организации выставки за границей под его руководством в целях реализации доходов от этой выставки в пользу голодающих». После заграничной выставки в Россию художник уже больше не вернулся.
«Вне родины нет искусства»
Но за границей сколько-нибудь значительного проживавший в Ницце Малявин не создал, хотя и продолжал работать. Известна произнесённая им в эмиграции фраза: «Вне родины нет искусства». «Малюет он и сейчас неплохо, — отзывался о нём тогда Фёдор Шаляпин, — да только все его сарафаны полиняли, бабы же сделались какими-то тощими и с постными лицами... Видно, его сможет освежить лишь воздух родных полей».
Сегодня полотна Малявина выставлены в Русском музее и Третьяковской галерее, хранятся в музеях Венеции, Берлина, Парижа и Ниццы. Краеведческие публикации свидетельствуют о том, что картины Малявина «Старик у очага» и «Мужской портрет» находятся в Рязанском областном художественном музее.
Евгений Данилин