В Рязани созданы условия для занятий терренкуром
В нашей стране первые тропы здоровья появились в самом начале XX века. Это было продолжено в Крыму по рекомендации Сергея Боткина. А соответствующий приказ издал император Николай II. В современной России самые известные маршруты для терренкура расположены в курортном парке города Кисловодска. Их общая протяжённость — 40 км. Через каждые 100 метров на них стоят указатели, где обозначены угол подъёма, номер станции, протяжённость того или другого маршрута. Есть и три врачебных пункта, чтобы контролировать состояние гуляющих. Тут, как и в любом деле, главное — не перестараться. Ходить, оказывается, тоже надо уметь.
Начните с малого
Рязанцы, которые увлекаются терренкуром, полностью с этим согласны.
— Человеку неподготовленному, конечно, надо начинать с малого — с медленной ходьбы, короткого маршрута, — говорит Артём Кащеев. — Если устал — отдохни на лавочке. В Рязани теперь есть все условия для занятий.
В рязанском ЦПКиО во время празднования Дня города 1 августа открыли три дорожки от 550 метров до почти 3 километров длиной для занятий терренкуром. Так что приобщиться к нему могут все желающие горожане.
В современном мире, когда у большинства сидячая работа, а возможностей заниматься спортом не так много, лечебная ходьба могла бы стать настоящим спасением. Плюс к этому занятия терренкуром на специальных трассах, как правило, позволяют узнать о той или иной местности что-то новое. Например, все хорошо знают, что в ЦПКиО растут вековые дубы. Но вряд ли многим известно, где они расположены. Прогуляйтесь по размеченным маршрутам — и всё увидите.
Конечно же, нельзя определить, насколько ровнее стало биться сердце и укрепились сосуды сразу после прогулки. Зато желающие похудеть точно могут узнать, сколько они потратили калорий, пройдя по одному из рязанских маршрутов. Вся необходимая информация размещена на специальных щитах, установленных в начале каждой из лечебных дорожек. И кстати, эти же самые маршруты прекрасно подойдут для бега или скандинавской ходьбы.
За компанию
Боитесь или стесняетесь, а может, просто никак не решитесь выйти на лечебную прогулку самостоятельно? Тогда приходите в ЦПКиО на групповые занятия. Они проходят каждый понедельник, среду и пятницу в восемь вечера.
— Занятие обычно состоит из трёх частей, — объясняет Максим Кащеев. — Это разминка, ходьба и так называемая заминка. Я даю советы, инструктирую всех желающих. А периодически мы организовываем тренировки на выезде. К примеру, идём через лесопарк к Ореховому озеру. Не так давно мы ездили в детский санаторий в Кирицах — там достаточно интересный ландшафт. В общем, стараемся сделать наши прогулки интересными и наполнить их смыслом.
Кстати, ЦПКиО не случайно был выбран местом для занятий терренкуром. Оказывается, перепады высот составляют здесь 15 метров! Особенности ландшафта очень подходят для лечебных дорожек.
Группа рязанцев, постоянно занимающихся терренкуром, пока небольшая — до 10 человек. Часто к ним присоединяются обычные прохожие, которые гуляют в парке. Только жаль, что в большинстве своём это пожилые люди. А ведь ни для кого не секрет, что здоровье надо беречь смолоду. Конечно, многие из нас работают допоздна. И Максим — человек очень занятой. Он — помощник генерального директора строительной компании. И тем не менее всегда находит время для занятий.
— Наверное, это из семьи идёт, — говорит рязанец. — У нас семья — спортивная. Я с детства занимался баскетболом, имею первый взрослый разряд. Играл, пока учился в школе, потом поступил в вуз в столице. А когда вернулся, стал искать что-то новое.
Максим решил остановиться на скандинавской ходьбе и терренкуре.
— Между прочим, в Европе лечебная ходьба в разных видах — очень распространённое увлечение, — говорит молодой человек. — Даже что-то вроде модного хобби.
И тренер, и актёр
— Такую моду на здоровый образ жизни хорошо перенять и всем нам, — добавляет Артём Кащеев.
Впрочем, сам он, как и его брат, увлечён спортом давно. Больше того, связывает с ним будущее. Артём учится на факультете физической культуры и спорта в РГУ и работает тренером. Он занимается велоспортом с рязанцами с ограниченными возможностями здоровья. Конёк самого Артёма — лёгкая атлетика.
Одним лишь спортом интересы этого молодого человека не ограничиваются. Он всегда готов пробовать себя в чём-то новом. Например, в прошлом году снялся в кино.
— Это был 16-серийный телефильм «Палач», — говорит Артём. — Три дня съёмок проходили на конезаводе в Старожилове. Я снимался в массовке. Перед этим просто позвонил по телефону, который нашёл в Интернете, сообщил свои данные. На следующий день приехал к 5 утра на площадь Театральную. Режиссёр Вячеслав Никифоров сказал, что я подхожу. От съёмок впечатления остались приятные, всё было интересно. Вот только меня поначалу чуть в немцы не определили.
На рослого, около двух метров, молодого человека никак не получалось подобрать советскую форму. Однако когда уже было решено отправить его на немецкую сторону, к Артёму повнимательнее присмотрелись и сказали: «У тебя лицо очень доброе, видно, что рязанское. И какой же из тебя фашист?»
Фильм, где рязанец сыграл совсем небольшую роль, пока на экраны не вышел.
— И нас сразу предупредили: не все отснятые эпизоды войдут в финальную версию картины, — добавляет Артём.
Но даже если молодой человек не увидит себя в кино, он не расстроится. Сегодня у него в приоритете спорт. Тем, кто привык целый день проводить за рабочим столом, хорошо бы иметь точно такие же приоритеты. И совсем необязательно гнаться за рекордами. Достаточно будет терренкура. Он подходит всем и финансовых затрат не требует, им можно заниматься в любое время года и в любую погоду. Было бы желание!
Елена Буданова