Рязанцы ожидают подорожания полисов ОСАГО
С момента создания этой системы в 2002 году каких-либо глобальных изменений в ней не происходило. Однако условия авторынка в России за 11 лет стали совершенно другими, и тарифы, которые были установлены в 2003-м, потеряли свою актуальность. Недовольство накопилось и у страховых компаний — по их словам, они столкнулись с дефицитом денежных средств, и у их клиентов — выплаты по страховому случаю им нередко занижали (и продолжают занижать по сей день).
Разрешить эти и другие противоречия стало главной задачей законотворцев, а «Комсомолка» вместе с юристами и страховщиками разобралась в наиболее важных изменениях ФЗ.
Страховщики не будут «отфутболивать» клиентов
Итак, первая и главная августовская поправка: теперь в случае аварии пострадавший обращается только в свою страховую компанию — это так называемое «безальтернативное» прямое возмещение убытков» (сокращенно — ПВУ). Исключением из правила стали ДТП с участием больше двух автомобилей и аварии с причинением вреда здоровью людей.
— Мы пытались перенять западную систему ПВУ, но на нашем рынке это привело к селекции убытков некоторыми недобросовестными страховыми компаниями, — рассказывает директор ООО «АвтоАдвокат» Наталья Перескокова. — Например, до введения поправок, когда у страхователя был выбор — идти к своему страховщику или к страховщику виновника ДТП, некоторые компании под надуманными предлогами перекладывали ответственность по крупным страховым выплатам друг на друга, и, напротив, каждый участник рынка старался забрать себе случай с незначительными выплатами. С введением «безальтернативного» ПВУ должна прекратиться эпопея с «отфутболиванием» клиентов.
Обойдемся без ГАИ
В каждом из блоков изменений — августовском, сентябрьском и октябрьском — есть пункты, касающиеся Европротокола — порядка разрешения страховых случаев без участия инспекторов ГИБДД. Пока большой популярности такой порядок не снискал, так как многие либо не знают о нем, либо побаиваются... и не безосновательно. Существуют нюансы, из-за которых человек, воспользовавшийся Европротоколом, может попросту остаться без выплат. Например, повышенный до 50 000 рублей лимит выплаты будет работать только для ДТП, оба участника которого заключили договоры уже после вступления в силу поправок в закон. А вот если виновник не предоставил свой автомобиль на осмотр или не направил в срок извещение в страховую компанию, то страховщик может предъявить ему «регрессное требование» — потребовать вернуть ту сумму, которую он выплатил потерпевшему.
Использовать Европротокол рязанцы не торопятся еще и потому, что опасаются придирок к оформлению документов со стороны страховщиков и предпочитают стоять часами в ожидании инспекторов — лишь бы только получить нужные бумаги и избежать проблем с выплатами.
Лимит подрос до 400 тысяч
Долгожданное изменение для автовладельцев — это увеличение лимита страховых выплат. С 1 октября максимальная сумма по ущербу имуществу вырастет до 400 000 рублей (вместо прежних 120 000). На случай ДТП с несколькими потерпевшими законодатели отменили порог в 160 000 «на всех», и ввели лимит в те же самые 400 000 для каждого участника аварии.
Страховщиков накажут за навязчивость
Сотрудников страховых компаний отныне будут штрафовать, если те необоснованно откажут вам в оформлении договора либо будут навязывать дополнительные страховые продукты. В этих случаях выбор за вами: развернуться и уйти в другую контору либо вооружиться камерой, чтобы зафиксировать факт нарушения. В Рязани случаи «липовых» отказов — редкость, но куда чаще предприимчивые сотрудники пользуются недозволенными маркетинговыми приемами.
«Премия за аккуратность» не потеряется
Данные о всех заключенных страховых договорах отныне заносятся в базу данных Российского союза автостраховщиков в течение 1 дня с момента заключения.
— На сегодняшний день встречаются автовладельцы, не исполняющие свои обязанности по страхованию гражданской ответственности. Бывает, что виновник ДТП скрылся с места ДТП или погиб, и невозможно определить его страховую компанию. Немало обращений к нам бывает связано с тем, что у виновника не было полиса или отсутствовала информация о страховке, — приводит пример применения новой статьи Наталья Перескокова. — Теперь можно сделать запрос в РСА (Российский союз автостраховщиков — прим. ред.) и своевременно найти все необходимые данные.
Это первый плюс. Второй — теперь автовладельцы смогут гарантированно сохранить свою страховую историю. Ведь за каждый год безубыточного вождения (без ДТП) клиенту делается скидка на следующий год. Раньше, сменив компанию, вы рисковали потерять свою «премию за аккуратность» — старый страховщик мог не поделиться вашей историей с новым, однако с 1 сентября такие ситуации исключены.
За старую машину заплатят почти как за новую
Еще одна приятная для водителей поправка вступит в силу с 1 октября: максимально возможное значение износа при расчете возмещения ущерба снизится с 80% до 50%. Проще говоря, даже если автомобиль, которому уже 10 лет, с кучей замененных деталей, попадет в аварию, владелец все равно получит половину от суммы страховки, а не пятую часть, как сейчас.
Объемный перечень изменений вобрал в себя еще немало пунктов, с которыми автолюбители могут ознакомиться в оригинальном тексте. Другой вопрос, когда новые положения начнут применять на практике, и, что не менее важно, как их будут применять. Но, как бы то ни было, в ближайшие месяцы обновленный закон будет проходить период становления, дабы новые нормы смогли прижиться в нынешней среде.
Конкретно
О других примечательных поправках и нововведениях коротко:
автовладельцы вместо обычной денежной компенсации могут направить свою машину на ремонт в станцию техобслуживания, с которой у страховщика заключен договор; срок выплаты потерпевшему или направления ему отказа для страховых компаний сокращается до 20 рабочих дней; прекращается страхование по ОСАГО прицепов, вместо чего ставится специальная отметка в полисе тягача и взиматься дополнительная оплата; полисы ОСАГО теперь должны продаваться в любом подразделении (филиале) страховой компании.
Из первых уст
Генеральный директор ОАО МСК «СТРАЖ» им. С. Живаго Сергей Гущин о грядущем подорожании ОСАГО:
— Повышение тарифов действительно ожидается. По последним данным, Центробанк воспользуется своим правом 1 октября и поднимет стоимость тарифов на 20-25%. Дополнительно возможно введение тарифного коридора на ОСАГО — минимальное и максимальное значение тарифов. В рамках этого коридора страховые компании смогут конкурировать между собой по цене. До установления базового тарифа его суммы неясны. Насколько широким он будет — загадка, но максимальная надбавка к тарифу с учетом тарифного коридора не должна будет превысить 30%.
Сергей Лазутин