Произведение рязанки вошло в лонг-лист лучших книг для детей
Особое жюри
Александра совсем не считает себя профессиональным писателем. В прошедшем году она окончила университет и в настоящее время учится в магистратуре, работает педагогом дополнительного образования в рязанском Центре эстетического воспитания детей. Но литературное творчество имеет для неё огромное значение и занимает в её жизни весьма приличное место. Девушка не однажды принимала участие в различных литературных конкурсах, но вот на «Книгуру» своё произведение «Архивная история» представила впервые. И сразу такая отличная оценка!
Сам конкурс тоже очень молод: в этом году ему исполнилось пять лет. Проводится он Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям вместе с Центром поддержки отечественной словесности. Ясно, для чего проводится, но, может, стоит повторить: для того, чтобы сделать доступной подростковую литературу, которой, по оценкам специалистов, сейчас катастрофически мало издаётся. Считается, что подростки не любят читать и не хотят менять свои привычки. Однако за короткое время существования конкурс этот миф опроверг. Первое и основное достижение: подростки читают!
В качестве жюри в «Книгуру» выступает как раз аудитория целевая. Те самые граждане, уже не дети, но ещё не взрослые. У них полно проблем, им хочется знать, как всё устроено, и они нуждаются в подсказках, которые порой встречаются в хорошей литературе. Конкурс как раз и ставил себе задачей обеспечить подростков такой литературой. После того как сформируется лонг-лист, а это не больше 30 произведений, экспертный совет составляет из них уже шорт-лист. А это не более 15 произведений, авторы которых поборются за призовой фонд в один миллион рублей.
— Но не это главное, — говорит Саша. — После того как опубликован шорт-лист, вошедшие в него произведения размещаются на сайте конкурса в свободном доступе. И любой желающий может их прочитать, а тот, кто зарегистрировался, высказывает своё мнение и участвует в дискуссии. Это замечательная возможность узнать, как воспринимают тебя. Часто авторские и читательские оценки одного и того же события, факта, героя не совпадают. А очень хочется знать, как тебя поняли. И причём как раз те, для кого пишешь. Жюри образуется из зарегистрированных пользователей, самое главное требование к кандидату: ему должно быть не больше 16 лет.
Неслучайный сюжет
По какой-то неведомой причине, улыбается Александра, именно детской и подростковой литературой она увлечена. На данный момент в её активе пять более-менее крупных произведений и один изданный сборник. Её любимый жанр — сказка, но пишет она и в реалистическом ключе. В повести, представленной на этот конкурс, девушка попыталась исследовать серьёзный вопрос: историческая память, насколько тема Великой Отечественной войны близка современным тинейджерам.
Повествование идёт от лица тринадцатилетнего мальчика. Сюжет таков: в качестве наказания его отправляют поработать в архив, где он узнаёт о реальном Герое Советского Союза, представленном к награде посмертно, и о том, что его потомки об этом не знают. И молодой человек решает их отыскать, чтобы вручить им награду деда.
— Мне захотелось показать, как мальчик постепенно меняется, — рассказывает автор. — В начале повести он имеет довольно слабое представление о войне. Ну 9 Мая, ну 22 июня... Даты знаковые, но это не больше чем обязанность — их отмечать. Из-за чего он в архив попал, тоже весьма неоднозначно. Его застали у стены, где только что была начерчена свастика. Он сделал это, нет — раскрывать интригу не буду. Потом, когда мой герой знакомится с настоящей судьбой конкретного человека, он начинает иначе оценивать те давние события.
Чтобы понять, удался ли образ, не удался, Александра даёт почитать свои произведения друзьям. Мальчик из «Архивной истории» её подруге сначала не понравился: самодовольный какой-то, заносчивый. Она же как автор относится к нему с сочувствием, растёт и развивается вместе с ним. Во время работы над повестью произошло и интересное открытие. Когда Саша выясняла, за какие подвиги давали Звезду Героя в годы войны, она нашла на одном таком специальном сайте своего прадеда.
— Я знала, что прадед воевал, умер от ран в 1946 году, и всё, — рассказывает Саша. — А тут увидела его в списке награждённых. Оказывается, у него две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды...
Значит, не случайно ей пришёл в голову этот сюжет.
Истоки
Однако сказать, что девушка не интересовалась своими корнями, нельзя. Совсем наоборот, её увлекает история вообще и своей семьи в частности. Когда-то ей даже пришлось выбирать между двумя науками: историей и литературой. Комкова родом из села Гремячка Скопинского района. Прадеда она не застала, зато прабабушка оказала на неё сильнейшее влияние. Она рассказала маленькой Саше о том, что гром гремит, когда Илья Пророк в колеснице по небу едет. И о том, что солнышко по большим праздникам на рассвете играет — переливается разными цветами. Благодаря ей Саша наизусть знала церковный календарь.
— Это годовой цикл жизни сельчан, это так естественно для села, — продолжает свой рассказ Александра.
Про награды прадеда в семье не знали потому, что сам он о них рассказать не успел. Сразу после войны не принято было рассказывать: воевали все, и многие при орденах-медалях вернулись.
Теперь Александра живёт в Рязани, но родное село часто навещает. Вот где, признаётся, особенно остро чувствует свою связь с природой, родиной, истоками. И если бы там была её работа, никуда бы оттуда не уехала.
Александра увлеклась писательством в 14 лет, когда учительница литературы предложила ей учиться в областной заочной школе литературного творчества (одно из направлений Центра эстетического воспитания детей). До этого Саша что-то уже пописывала ja много читала. Она полюбила это дело с пяти лет, когда мама, учительница начальных классов, научила дочь читать. Девочка не выпускала книжку из рук, а после дистанционных занятий и очных семинаров в необычной школе стало понятно, что литература — её стезя. Вот только становиться профессиональным писателем она не торопится. Сегодня сама вселяет уверенность в юных литераторов — преподаёт в той самой школе. Это общение полезно и ученикам, и учителю. Вероятности того, что когда-нибудь будет писать книжки для взрослых, Александра не отрицает. Признаётся, что какие-то сюжеты и сегодня к ней приходят. Но всё же пока героем её произведений остаётся человек 12-13 лет.
Наталия Терлеева