Ермишинские аграрии производят сыры премиум-класса
Первый молочный фестиваль в регионе, на котором гости смогли воочию убедиться, что местные аграрии в состоянии производить качественные продукты, дело, безусловно, нужное. Но в придачу к хорошему настроению неплохо бы приложить и здравый расчёт, и прикинуть: насколько реальны предпосылки для небывалого прорыва на внутреннем аграрном рынке?
Когда потекут молочные реки?
Для увеличения производства сыров, первым делом, что очевидно, следует нарастить объёмы производства молока, так как делать сыр из того молока, что надоили за пятьсот, а то и тысячу километров от сыродельного цеха, экономически нецелесообразно. По информации, предоставленной нам министром экономического развития и торговли Рязанской области Виталием Лариным, в настоящее время в регионе только 33% молочной продукции — собственного производства. Однако в перспективе ситуация имеет шансы измениться в лучшую сторону. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия области сегодня на территории региона одновременно строят несколько молочных комплексов, каждый из которых рассчитан на 1200 голов скота (и более). Наряду с этим в селе Тырново Шиловского района на базе местного молзавода возводят цех по производству ультрапастеризованного молока, на Рыбновском молзаводе строят современные складские помещения для длительного хранения молочной продукции, в селе Вакино всё того же Рыбновского района «с нуля» воздвигают новый молочный завод с проектной мощностью до 120 тонн переработки продукции в сутки... Резюмируем: рязанские «молочные реки» обещают прибавить в берегах, но далеко не факт, что берега эти будут «сырными».
Шанс для сыроделов
В последние несколько лет производство сыров не только в Рязанской области, но и по всей России было делом не очень-то прибыльным. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой себестоимость отечественных сыров повсеместно стала выше цен на завозимые импортные сыры из стран Евросоюза. Неудивительно, что на перерабатывающих предприятиях законсервировали сыродельные цеха до лучших времён. Казалось бы, запрет на импортные сыры — вот он, тот самый шанс, который нельзя упустить местным производителям! Но не всё так просто...
Как сообщили в минсельхозе региона, на сегодняшний день только несколько предприятий в области имеют возможности для того, чтобы выпускать твёрдые и сычужные сыры: это Елатомский маслосырзавод, Пителинский сыродельный комбинат, Павелецкий молочный завод (Скопинский р-н) и молзавод в с. Азеево (Ермишинский р-н). Вкупе с привычными российскому человеку «Пошехонским» и «Костромским» сырами, здесь ещё некоторое время назад научились делать сыры премиум-класса («Гауда», «Чеддер» «Эдам» и пр.), но накормить ими всю область пока ещё точно не смогут.
В свою очередь, мягкие и плавленые сыры производят на Рязанском заводе плавленых сыров и на агромолкомбинате «Рязанском» в областном центре, а также на Старожиловском, Вердовском, Рыбновском и Кораблинском молзаводах. Чиновники заверяют: область располагает ресурсами для наращивания объёмов производства сыров. Сами же переработчики воспринимают поставленную задачу неоднозначно.
— Мы готовы приступить к работе на полную мощность хоть завтра! — утверждает гендиректор холдинга «Молоко» (в состав которого входит Пителинский сыродельный комбинат) Анатолий Сологубов. — Впрочем, есть проблемы с кадрами, с объёмами поставляемого сырья, но при необходимости мы найдём для них решение. Неплохо было бы, конечно, получить дотации от государства, но можем обойтись и своими силами.
— Дотации сыроделам необходимы! — убеждена экономист ООО «Азеевское» Ермишинского района Надежда Бекбулатова. — Сама технология производства сыров требует серьёзных финансовых затрат. И поскольку, к примеру, тот же российский сыр вызревает 60 дней, а голландский — 90, возникает ситуация, при которой вложиться в производство нужно уже сейчас, а на отдачу мы сможем рассчитывать не раньше, чем через 2-3 месяца. Думаю, такое финансовое бремя осилит не каждое предприятие. Есть и ещё один нюанс. Качественные сыры следует производить из молока тех коров, в рационе которых есть свежая трава. У нас же в регионе поставщики преимущественно кормят бурёнок силосом, а качество сыра, полученного из такого молока, — неприемлемо...
К слову сказать, стоимость строительства одного нового сыродельного завода, по оценкам экспертов, составит не менее 1 миллиарда рублей. И так как имеющихся производственных мощностей нам не хватит, остаётся рассчитывать на благосклонность инвесторов...
Два года без огурцов?
Зато в производстве свинины, мяса птицы и овощей новые инвестиционные проекты реализуют уже сейчас. Так, в Старожиловском районе ввели в эксплуатацию первую очередь птицефермы по производству мяса индейки и убойный пункт мощностью до 700 голов в смену. Новый убойных цех не так давно построили на Рязанском свинокомплексе в Шацком районе области. В Рыбновском — уже открыли специализированное предприятие по производству мяса сельскохозяйственных животных (мощностью 25 тонн в сутки) и там же строят цех по выпуску мясных полуфабрикатов.
Наконец, сразу в двух районах области — уже упомянутом Рыбновском и Ухоловском — возводят крупные тепличные комплексы для производства овощей и зеленных культур (салат, укроп, петрушка и пр.).
По проектам, каждый из них должен начать работать на полную мощность через пару лет, впрочем, о более конкретных сроках на местах говорят с осторожностью.
— Пока ещё строительство — на начальной стадии, — поделился с нами начальник отдела экономического развития и сельского хозяйства Ухоловского муниципального района Алексей Савотиков. — Полагаю, что главные тепличные культуры — огурцы и перцы сможем высаживать не раньше зимы 2016 года...
Придётся поломать голову...
Рассуждать о перспективах развития внутреннего рынка рыбной продукции, пожалуй, и вовсе бессмысленно, так как рязанские производители по большей части занимаются производством на основе замороженного сырья. Немалую часть этого сырья, в том числе мороженую форель и сёмгу, в наш регион, как и по всей России, поставляли из Норвегии. А с запретом на импорт остаётся ждать, пока местные переработчики не наладят контакты с рыболовецкими предприятиями Калининградской области, Сахалина и Дальнего Востока. Разумеется, не факт, что это случится уже вскоре, к немногочисленным российским предприятиям, специализирующимся на вылове лососёвых рыб, нынче большая очередь...
Над тем же, как найти замену привычным для местного покупателя польским яблокам, голову поломать определённо стоит — причём как производителям, так и чиновникам. По прогнозу регионального минсельхоза ожидаемый валовый сбор плодов и ягод в этом году составит всего 20,5 тысяч тонн, то есть примерно по 18 кг на одного жителя области. Это только 20% от общей потребности человека во всех фруктах и ягодах в течение года. В 2015 году планируют восстановить заброшенные сады в Старожиловском районе области (около 243 га), для этих целей в помощь аграриям обещают даже привлечь студенческие отряды. Но даже при самых радужных прогнозах, старожиловская доля увеличит региональную яблочную «валовку» только на 1000 тонн. Так что в ближайшие годы на яблочное изобилие рассчитывать, увы, не приходится.
Мнение власти
Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Андреев:
— Для повышения уровня конкурентоспособности пищевой продукции, обеспечения экономического роста производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности проводится работа по обновлению существующей производственной базы. Что же касается производства плодов и ягод, считаю, что у нас есть возможность восстановления садов, которые сегодня не используются. При увеличении государственного субсидирования и при активной поддержке со стороны банковского сектора добиться существенных изменений в плодоводстве можно за три года.
Александр Абрамов, Тамара Бутина