Ветеринар из Болгарии воспитал чемпионов в Рязани
Несостоявшийся ветеринар
Он родился в 1940 году в небольшом болгарском селе под названием Малка Желязна и с детства увлекался спортом. Вот только самую первую награду завоевал... в лыжных гонках.
— Дело в том, что моё село расположено в горах, и зимой, когда у нас выпадал снег, я с приятелями катался на санках, допоздна пропадая на улице, — вспоминает Христо Йотов. — На лыжах научился ходить довольно рано и в девятилетием возрасте стал победителем областных соревнований.
Отучившись семь классов в сельской школе, Христо вместе с родителями переехал в Ловеч и поступил в ветеринарный техникум.
— Учёба давалась мне легко, особенно нравилась фармакология, — продолжает мой собеседник. — На младших курсах я мечтал окончить техникум, вернуться в село, лечить коров. Но одновременно занимался лёгкой атлетикой, выступал за студенческую команду по баскетболу и на выпускном курсе решил учиться дальше и поступил в софийский институт физической культуры. В то время студентов у нас в стране в армию не призывали. Однако разразился очередной берлинский кризис, между странами НАТО и социалистическим блоком, куда входила и Болгария, резко обострились отношения, и министр обороны отправил на военную службу всех студентов. Правда, за нами сохранили места в вузах. Два года спустя я вернулся в институт и завершил своё обучение.
После окончания столичного вуза молодой специалист приехал обратно в Ловеч и четверть века проработал в местной легкоатлетической спортшколе, которая со временем превратилась в училище олимпийского резерва.
— В то время для подготовки чемпионов в Болгарии был создан настоящий рай, — говорит Христо Йотов. — В училище отбирали самых лучших — всего лишь 25 человек среди 300 претендентов. Государство обеспечивало студентов всем необходимым: местом в общежитии, пятиразовым питанием и экипировкой.
Неудивительно, что воспитанники тренера Йотова добились немалого — выиграли три золотые и одну серебряную медаль на международном турнире «Дружба», где состязались спортсмены из социалистических стран. И кроме того, его воспитанник установил юношеский рекорд Болгарии в тройном прыжке, а одна из подопечных владела рекордом страны среди девушек в прыжках в высоту, пока его не побила олимпийская чемпионка и рекордсменка мира в прыжках в высоту Стефка Костадинова.
Шерше ля фам
В общем, в налаженной жизни Христо ничего не предвещало кардинальных перемен, но в дело вмешался его величество случай. Как известно, Рязань и Ловеч являются городами-побратимами, и в самом конце 80-х годов наставник однажды зимой привёз группу своих воспитанников в наш город, чтобы они могли потренироваться в легкоатлетическом манеже. И надо же такому случиться, что именно в манеже он увидел рязанскую красавицу Галину, которая тогда работала в спортшколе, и влюбился без памяти. Она ответила ему взаимностью, и молодожёны уехали в Болгарию. Тем более что Христо Йотов был к тому времени обеспеченным человеком.
— Вот только спустя некоторое время я стал замечать, что моя жена загрустила, — рассказывает мой собеседник. — Галя призналась, что очень тяжело переносит разлуку с мамой и дочерью, которые остались в Рязани, и хотела бы вернуться домой. А как мне жить без неё?! Подумал и решил, что в таком случае мы переезжаем на её родину.
А на дворе между тем был 1991 год — последний год существования СССР.
— Я вернулась на работу методистом в спортивную школу, но, видя, как мужу непросто адаптироваться на новом месте, переквалифицировалась на время обратно в тренеры и принялась Христо помогать, — включается в беседу Галина Алексеевна. — Например, тогда в Рязани он сталкивался со многими вещами, которые были для тренера-иностранца в диковинку. Если в Болгарии в училище принимали на конкурсной основе, то у нас наставники должны были ходить сами по общеобразовательным школам и заводить знакомства с учителями физкультуры, чтобы те рассказали об учениках, у которых имеются спортивные задатки. То есть, приходилось искать собственных воспитанников. Христо же на первых порах даже не понимал значение выражения «туда-сюда», и мне приходилось на листе бумаги с помощью стрелок объяснять ему смысл этих слов. Или взять начало его сотрудничества с будущим чемпионом Европы и двукратным призёром чемпионатов мира в прыжках в длину Кириллом Сосуновым. Чтобы столичные чиновники от лёгкой атлетики заметили перспективного спортсмена из провинции, надо было подготовить приличную кучу документов, а затем отвезти их в Москву. Мне и этим приходилось заниматься, как и ездить по разным учреждениям, чтобы оформить российское гражданство мужу.
Бросить вызов судьбе
Участие супруги в решении множества проблем позволило Христо Йотову полностью сосредоточиться на воспитании чемпионов, ведь со временем к Кириллу Сосунову присоединилась и его жена Ольга Калитурина, которая специализировалась в прыжках в высоту. Наставники из Москвы после травмы её списали, рязанскому же тренеру удалось вернуть Ольге уверенность в собственных силах и на рубеже тысячелетий сделать её одной из сильнейших прыгуний планеты. А в итоге Ольга, как и Кирилл, смогла подняться на подиумы мировых и европейских чемпионатов.
А не так давно Йотов решил снова бросить вызов судьбе и взялся тренировать глухого спортсмена Сергея Тимонина.
— Чтобы объяснить ему, какие упражнения во время тренировок он должен делать, приходилось на листе бумаги рисовать человечка в различных позах, — приоткрывает завесу тренерской кухни Христо Йотов. — Сергей оказался очень талантливым воспитанником и год назад с рекордом России для слабослышащих победил в прыжках в длину на Сурдлимпийских играх в Болгарии.
Христо Йотову в январе следующего года исполнится 75 лет, однако, несмотря на свой возраст и спортивные регалии, на пенсию тренер уходить не собирается. Уже сейчас думает о следующих Сурдлимпийских играх (они должны состояться в 2017 году), чтобы подвести к ним Сергея Тимонина в полной готовности. А параллельно занимается с юными спортсменами, которые пока ещё не осознают, что тренируются под руководством наставника, который знает дорогу на спортивный олимп.
Анатолий Агапов