Музей в Константиново ищет интерактивные способы общения с гостями
Сегодняшний гость нашей рубрики «Нерабочее настроение» Борис Иогансон — представитель знаменитой творческой династии, выпускник Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Российской академии художеств и Международного эколого-политологического университета. Именно этот интереснейший человек последние четыре года возглавляет музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново.
Наследие прадеда
— Борис Игоревич, в качестве аватара в социальной сети вы выбрали знаменитую картину вашего прадеда и тезки «Допрос коммунистов». Почему?
— Могу привести как минимум десять объяснений, и каждое из них будет искренним и правдивым. Хотя на самом деле в этом нет никакого глубокого подтекста. Просто для меня важна связь с моей семейной историей, а эта картина сразу же дает понять, что это тот самый Иогансон, точнее, прямой потомок того самого Иогансона.
— У вашего знаменитого прадеда было много других довольно известных картин, но вы почему-то выбрали именно эту...
— Наверное, она более всего отражает ощущения музейного работника в сегодняшнем мире. Шутка, конечно. Хотя, как говорится, в каждой шутке есть большая доля шутки…
Думаю, что здесь нужен небольшой комментарий. Прадед моего собеседника Борис Владимирович Иогансон, как принято писать в энциклопедии, — русский, советский художник и педагог, один из ведущих представителей социалистического реализма в живописи, профессор. С 1958 по 1962 год — президент Академии художеств Советского Союза. Фигура Бориса Владимировича была далеко не столь однозначна, как представляют академические справочники. Талантливый художник, он пытался примирить традиции русской реалистической школы с требованиями советской идеологии. Какие жертвы ему приходилось приносить и на какие творческие компромиссы идти, говорить не приходится.
Нарушитель традиций
— Давайте еще немного поговорим о вашей семейной истории… Это правда, что ваш род имеет шведские корни?
— Правда. Мои предки появились в России в 18-м столетии. В основном это были «служивые» люди. Занимались коммерческой деятельностью.
— Но вот уже несколько поколений ваша семья занимается исключительно художественным творчеством?
— Как это ни странно, я должен был стать первым, кто нарушил эту традицию. В начале 90-х годов профессия искусствоведа (а я по своему первому образованию искусствовед) не пользовалась особой популярностью. Я решил круто поменять судьбу и поступил на юридический факультет коммерческого института. Работал в банке, потом два года занимался юридической практикой. Ну а затем судьба опять сделала крутой вираж, и я вернулся в музей. Наверное, кровь позвала, ведь я потомственный музейный работник. Кстати, прадед был не только одним из крупнейших художников своего времени, апологетом соцреализма, но и долгое время возглавлял Третьяковскую галерею. А дед работал в Эрмитаже. Так что я музейщик в нескольких поколениях. Папа у меня скульптор, жена — художник, ее родители — тоже.
Директор должен быть… юристом
— Интересно, а на каких аспектах права вы специализировались?
— В основном занимался делами, связанными с компенсацией морального и материального ущерба.
— Ваш юридический опыт помогает в музейной работе?
— Безусловно. Ведь директор — это прежде всего административный работник, и он обязан квалифицированно разбираться во всех юридических вопросах.
Интересно, что Борис Игоревич Иогансон, возможно, первый профессиональный музейщик на этом знаковом посту. За его плечами — работа в Государственном музее искусств народов Востока. Борис Игоревич занимал должность начальника отдела зарубежных связей, протокола и маркетинговых исследований. Участвовал в организации более 150 международных и российских выставочных проектов. Так что опыт у него богатый, особенно если учесть, что моему собеседнику только сорок лет — возраст главных свершений.
— Каждому, кто становится директором Музея-заповедника в Константиново, приходится выдерживать сравнение с первым руководителем музея Владимиром Астаховым, легендарным Исаевичем. Вы знакомы?
— Конечно. Владимир Исаевич удивительный человек. Его вклад в становление музея неоценим. Преданность делу, беззаветный энтузиазм позволили ему создать замечательную экспозицию, сохранить бесценные экспонаты, свидетельства жизни Есенина. Но сегодня важен профессиональный, возможно, более прагматичный подход. Романтика — дело хорошее, но время диктует нам несколько иные задачи и взгляды.
— Если можно, на ином взгляде хотелось бы остановиться поподробнее…
— Музей-заповедник представляет собой многофункциональный культурный центр не только областного, но и всероссийского значения. Ежегодно пополняется музейная коллекция, вводятся новые объекты. Мы внедряем новые музейные технологии. Это важно — быть на уровне ведущих музеев мира. Ведь конкуренция на музейном рынке довольно высока.
Деликатный вопрос
— Как-то странно слышать слова «рынок», «конкуренция» применительно к музейной работе…
— На самом деле ничего странного в этом нет. Мы ведь хотим, чтобы поток гостей в Константиново увеличивался? А это значит, что мы должны быть не хуже, чем аналогичные музейные комплексы в нашей стране и в мире. Мы просто обязаны внедрять новейшие компьютерные технологии, искать способы интерактивного общения с посетителями.
Музей — это социально ориентированный институт. Он должен находиться в постоянном контакте с теми, кто интересуется экспозицией и вообще творчеством Есенина, с нашими потенциальными посетителями и с теми, кто здесь побывал и готов приехать еще не раз. С одной стороны, мы обязаны сохранить все, что связано с именем великого поэта, с другой — должны меняться, так как меняется жизнь вокруг нас. Хотя вопрос о новшествах в музее является довольно деликатным.
Кроме того, музей — это большая, кропотливая научная работа. И наши приоритеты связаны также с углубленными исследованиями. Научные сотрудники освещают разные аспекты художественного наследия поэта и его связи с родными местами. В музее-заповеднике постоянно проводятся научные семинары, сотрудники участвуют в международных и всероссийских конференциях. Важнейшее направление развития — восстановление полноты музейно-мемориального комплекса.
Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери было закончено воссоздание дома священника И. Я. Смирнова, духовного наставника Есенина. Теперь там открыта экспозиция «Поэт и пастырь». Восстановлена школа грамоты Спас-Клепиковской второклассной учительской школы, где учился Сергей Есенин.
Отремонтирован цокольный этаж усадьбы Л. И. Кашиной, где открылась новая экспозиция «Времен связующая нить». Продолжается кропотливая работа по благоустройству территории и строительству новых объектов.
Параллельно проведены важнейшие работы по межеванию, оформлению землеустроительных дел участков, государственному кадастровому учету и регистрации права территории музея-заповедника. Приняты меры по укреплению берега реки Оки: проведено нивелирование оврага, построены террасы и ливневая канализация, постоянно проводится посадка зеленых насаждений.
Заметно оживилась научно-издательская деятельность музея-заповедника. Был издан каталог из фондового собрания «Есенинские раритеты». Каждый год публикуются научные труды международной научно-практической конференции, которая традиционно осенью проходит в Москве, Рязани и Константиново. Еще одно регулярное издание — отчет о работе музея.
Выпускаются диски с записями ансамбля музея-заповедника «Радуница» под управлением заслуженного деятеля искусств России А. Н. Ермакова. Подготовлен к изданию каталог коллекции «Изобразительное искусство».
— Борис Игоревич, все это, безусловно, важно, но уж больно официально. Хотелось бы понять ваше личное отношение к Есенину. Как получилось, что вы стали директором музея-заповедника?
— Боюсь, что эта история покажется вам излишне прозаической. Мне было сделано предложение поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности директора крупного учреждения культуры. Я, конечно, взвесил все за и против. Хотя довольно-таки долго сомневался, все-таки принял это предложение, потому что считаю, что созрел для такой должности. Вероятно, члены конкурсной комиссии решили, что мои идеи были достаточно основательными, и выбрали меня, хотя на это место претендовало около десятка человек — и москвичей, и рязанцев.
— А не страшно было?
— Нет. Я был уверен в своей профессиональной подготовке. Несколько давил груз завышенных ожиданий, но, думаю, сегодня этот период уже пройден.
— И все же давайте вернемся к Есенину…
— Я не люблю высоких слов. Наверное, и тут сказываются мои скандинавские корни. Личная судьба Есенина во многом отражает историю России в драматический момент ее развития, историю ее культуры в один из самых значимых периодов. Есенин — из числа ключевых фигур Серебряного века, а не просто самородок из крестьянской глуши. Феномен его не только в гениальной одаренности, но и в расширении тематически-стилистического диапазона литературы начала ХХ века. Его творчество служит своеобразным контрапунктом в пестрой картине художественных направлений того времени и ориентировано на родные природные и духовные реалии. Все это должно быть представлено в нашей музейной экспозиции.
— Ну что ж, от имени наших читателей хочется пожелать вам удачи в вашей нелегкой работе.
— Спасибо. Приезжайте в Константиново!
Михаил Колкер