Туристы осматривают рязанские достопримечательности с помощью фонариков
Я всегда боюсь встречаться с людьми, которых давно не видела, ибо очень страшно, а вдруг не будет общих тем для разговора? Это для меня прям беда-беда. Но пока такое случалось редко, только в тех случаях, когда человек очень сильно менялся за это время или же успел очень сильно зазнаться. Тут не было ни того, ни другого, к счастью.
И вот мы встретились. На площади Ленина, конечно же. Наш "Арбат" оценили положительно, сказав что-то типа "обычный, стандартный арбат, как в других областных центрах нашей страны". Дальше дошли до "памятника коню". Имя Евпатий Коловрат нравится всем без исключения, мы уже успели это заметить)))
Узнав, что в нашем городе есть "верхний и нижний парк", я сильно смутилась. Оказалось, что в каких-то источниках так называют Наташкин и Пьяный парк. Но туда мы ночью не пошли, а пошли в Кремль (а куда же ещё?).
Дорога от Подбелки до Кремля была "очень освещённой". Признаюсь, я сама никогда раньше не ходила сюда ночью, поэтому для меня это тоже было открытие. Скажем так, и в самом Кремле могло бы быть посветлее. Юля (а она крутой московский журналист) сыпала на меня всякими фактами о нашем Кремле, а я в ответ кивала и улыбалась)) Если б у Юли были понты, она бы и ими в меня покидалась, но мне повезло. Мы прошлись по набережной. Ну как по набережной... по тому месту, которое днём можно назвать набережной. А ночью там так темно, что никакой реки не видно. Пришлось объяснять:
- А вон там река.
- Где?
- Да вон там же, прямо там, где синий домик-пристань.
- А, так это пристань???
Не меньший "восторг" вызвал памятник Есенину. Если не знать, что на этом месте стоит памятник, то ночью можно в него врезаться, не поняв, что произошло. Мои гости посветили мобильником и "нашли Есенина". Сказать, что мне было стыдно, значит, ничего не сказать. Мне-то легко прятать любые эмоции за шуточками, а вот как себя ведут другие люди, когда водят тут гостей, даже и не знаю. Да, а ещё одну интересную вещь заметила - рука Есенина еле-еле подсвечивается далёким фонарём и, когда её видишь отдельно от общего памятника, то кажется, что это лосиные рога.
Юля удивилась, насколько в России (ладно, скажем прямо: в Рязани) люди безалаберно относятся к своим достопримечательностям и не пытаются развивать туризм. Для сравнения привела малюсенький итальянский городок Сиена, который так гордится своими традициями и настолько чтит каждый уголок, что там даже строить ничего нельзя - сохранена архитектура 13 века. Что мешает нам возрождать наш туризм? И я молчу про Рязанскую область, по которой можно в обалденные маршруты хоть каждый день туристов возить. Почему мы даже Рязань не можем на нормальный уровень вывести?
Помните, я тут недавно писала про "ЕрмишЬ и КустЕРЕЕвку?". Я очень удивилась, но мне пришёл официальный ответ на мой пост, причём в личку во вконтакте)) В ответе говорилось о том, что "... мы обещаем, что Ваши замечания будут учтены, и новая полиграфическая продукция будет содержать только достоверные, проверенные сведения.
Если у Вас возникнут еще какие-то вопросы, связанные с развитием туризма в Рязанской области, ждем Вас в нашем Центре по адресу: ул. Николодворянская, д. 24."
Знаете, так и хочется напроситься к ним на работу. И не потому что я уверена, что мои мегазадумки смогут вывести Рязань на какой-то сверхкосмический уровень известности в России и в мире. А просто потому, что в первую очередь Рязани надо избавиться от бросающихся в глаза косяков. Ибо сарафанное радио делает своё дело: как ни раскручивай фестивальчики-буклетики, народ всё равно будет помнить и рассказывать друзьям о тьме, колющей глаза; конском навозе, лежащем по всей дороге; туалете, в который без слёз не зайдёшь и Есенине, которого совершенно не видно ночью.
И да, ночью люди тоже гуляют.