Три тысячи рязанцев прошли через клуб исторической реконструкции
Рыцарь из консервной банки
Нет ничего удивительного в том, что Юрий Евлашин не знает о Дне оружейника. Праздник юный, в этом году 19 сентября отмечается всего лишь в третий раз. Дата выбрана не случайно — в этот день чтут покровителя небесного воинства архангела Михаила. Инициатором появления в календаре Дня оружейника является Михаил Калашников. С ним Евлашин был знаком лично.
— Замечательный был человек, скромный, добрый, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Когда прошлым летом я ездил в Ижевск, не застал его — он был уже в Москве на лечении.
На вопрос, по какой надобности встречался с автором легендарного калаша, отвечает, что по служебной, но — без подробностей. По всему видно, с армией Евлашина многое связывает, но об этом он говорить не любит: больная тема. И хлопает ладонью по пухлой папке:
— Вот моя жизнь!
В папке той множество почётных грамот, есть среди них и федерального министерства образования. Последние — с исторических фестивалей из Азова и Коломны — там наш герой занял призовые места в турнирах лучников.
А началось всё ещё в школе, когда отнюдь не самый лучший ученик в классе Юрка Евлашин подарил учительнице истории замечательного рыцаря, которого он спаял из консервных банок. Восторг был обоюдным, а увлечение преданиями старины глубокой продолжилось. В 1980 году Юрий уже собрал свою первую кольчугу, а в обычной жизни учился в Казани, в индустриально-педагогическом техникуме, отучившись до того в рязанском профтехучилище. Молодому человеку предстояла служба в армии, и он готовился к этому основательно.
Отдав долг Родине, в 1985 году Юрий Анатольевич занялся своей мирной профессией — устроился мастером производственного обучения в родное профтехучилище.
— Ох и группа мне досталась! Та ещё, сплошь отъявленные бандиты и хулиганы, — с улыбкой вспоминает Юрий Анатольевич.
Но к моменту окончания учёбы они подошли уже дружным и сплочённым коллективом. Евлашину удалось направить юношескую энергию в нужное русло: кто был поумней, вместо одной специальности получил две. Это был первый и единственный выпуск Юрия Анатольевича. И те первые воспитанники вспоминают его с благодарностью до сих пор.
— Однажды раздаётся звонок в дверь, спрашиваю: «Кто там?» Оттуда: «ФБР», — смеётся Юрий Анатольевич. — Был у меня ученик Фёдор Борисович Рубен, мы его прозвали ФБР. Маленький парнишка, а тут открываю дверь — стоит дядя!
Машина времени
В училище Евлашин не только разным специальностям обучал, но и вёл кружок. Кружковцы учились делать мечи, щиты и прочие доспехи.
— А в 1986 году я познакомился с интересным человечком — Олегом Михайловым, — с улыбкой припоминает Юрий Анатольевич. — У него был исторический клуб в подвале на Театральной, у меня — кружок, и мы решили объединиться...
Считается, что именно их союз дал толчок развитию исторической реконструкции в Рязани. Михайлов и Евлашин, старейшины историко-клубного движения, недавно надумали подсчитать, сколько воспитанников у них было. И оказалось, что примерно 3 тысячи человек прошло через обучение у них. Сегодня таких клубов очень много, причём самых разных. Увлекаются Древней Русью, скандинавским эпосом, средневековой Европой и прочим. Образовался целый параллельный мир, где существует спрос на шлемы для княжеских дружинников, кольчуги, европейские латы, сапоги, рубахи, сумки и прочие, ещё более специфические предметы, бытовавшие в стародавние времена.
Евлашину интересно всё. Если поначалу его увлекало изготовление доспехов древних росичей, то теперь и рыцарские латы, и шлемы викингов для него не проблема. Таких великолепных красавцев, что вы видите на снимке, у Евлашина, наверное, штук пятнадцать. На вопрос: «А мечи тоже изготавливаете?» — отвечает:
— Могу, но всё же я больше бронник. А это вот бахтерица, например, — показывает предмет, который одновременно и меч, и щит. — Это вид доспехов, он одновременно и руку защищал, и наносил колото-резаные удары... В ответ на моё удивление добавляет: — И каких только приспособлений для убийства не напридумывали.
Говорит, что, прежде чем начинать делать какую-то вещь впервые, приходится изучить горы литературы, причём специальной. Теперь он сам часто выступает консультантом, его хорошо знают в России как отличного специалиста в этой области. А сделанные им вещи разъехались по 38 городам России, а также и в зарубежье: в Германию, Францию, Норвегию. Наверное, прочувствовать воинский дух помогает ему и казачья кровь. Будучи взрослым человеком Юрий Анатольевич узнал, что его прадед был казаком. От него в наследство досталась ему шашка времён Александра III.
Чтобы изготовить правильные доспехи, нужна и практика. То есть, надо уметь биться самому. Иначе понять, как сделать удобные для свободного движения в бою доспехи, невозможно.
— Ну я и бился, — рассказывает Юрий Анатольевич. — Как с Михайловым познакомился, так одиннадцать лет и бился. Сейчас старый стал, теперь только из лука стреляю.
Но при первой же возможности он отправляется на очередной исторический фестиваль, где облачается в старинные одежды, живёт в шатре, питается пищей, приготовленной на костре...
— Из глиняной посуды и деревянной ложкой — красота необыкновенная, — хвастается Юрий Анатольевич.
И поясняет: погружение в стародавние времена — это прекрасная возможность отдохнуть от современности, проблемы которой часто представляются неразрешимыми.
Наталия Терлеева