Близится 55-летие пуска первых агрегатов Ново-Рязанской ТЭЦ
30 сентября на ТЭЦ приедут более 40 ветеранов — участников пуска первых агрегатов и первостроителей, представители областной и городской власти, партнёры, журналисты. В программе праздника — открытие новой экспозиции музея истории ТЭЦ, поздравление и награждение участников строительства и пуска первого энергоблока, ветеранов труда предприятия, концерт, праздничный обед. Спартакиада коллектива ТЭЦ, посвящённая 55-летию, состоялась 20 сентября на базе лагеря «Звёздный». В начале октября на станции пройдут День открытых дверей для семей сотрудников и студентов рязанских вузов, подведение итогов конкурса детского творчества среди детей и внуков работников станции.
А начиналось всё в 1953 году с создания «Дирекции строящейся Ново-Рязанской ТЭЦ».
В начале 1950-х годов ТЭЦ проектировалась как теплоэлектростанция, входящая в структуру строящегося в Рязани нефтеперерабатывающего завода. Теплоэлектроцентраль должна была обеспечить электроэнергией и теплом все предприятия Южного промузла и большую часть Рязани. Генеральным подрядчиком стало строительное управление №3 треста №23 Министерства строительства РСФСР, основным субподрядчиком по установке оборудования — Рязанское отделение монтажного управления треста «Центрэнергомонтаж». В 1955 году ТЭЦ была объявлена ударной комсомольской стройкой.
Самыми напряжёнными выдались август и сентябрь 1959 года перед вводом в эксплуатацию первых агрегатов. Пусковые операции велись непрерывно. Люди работали днём и ночью. А сентябрь стал поистине штурмовым месяцем. 26 сентября 1959 года завершилось комплексное испытание котла №1 и состоялся пуск турбоагрегата №1. Первый турбогенератор с мощностью 25 тысяч киловатт был синхронизирован и включён на параллельную работу со всей энергосистемой страны.
Газетные хроники 1959 года сообщали, что в тот памятный день на ТЭЦ прошёл общегородской митинг с участием семи тысяч строителей, монтажников, представителей трудовых коллективов промышленных предприятий города. Огромный цех котлоагрегатов главного корпуса ТЭЦ к 13.00 заполнили потоки людей. Они шли в рабочей одежде, прямо со строек. Выступающие с воодушевлением говорили об окончании работ по южному выводу и прокладке всей теплотрассы от ТЭЦ до завода искусственного волокна, о планах по досрочному вводу в эксплуатацию второго и третьего энергоблоков. В те исторические годы был заложен фундамент дальнейшего развития крупнейшей городской теплоэлектроцентрали.
Исторические факты
В 1959 году на Ново-Рязанской ТЭЦ проводился набор коллектива для эксплуатации агрегатов. Ведущие специалисты-энергетики отбирались на конкурсной основе с действующих станций по всему Советскому Союзу: Ферганской ТЭЦ-2, Салаватской ТЭЦ, Добротворской ГРЭС, Южно-Кузбасской ТЭЦ, Щекинской ТЭЦ, Мосэнерго. В турбинный цех также брали моряков, которые ранее служили во флоте на крупных крейсерах и были знакомы с работой корабельных паровых турбин.
Водозабор, сооружённый для ТЭЦ на Оке в 1959 году подавал до 20 тысяч кубометров воды в час и был бы способен обеспечить водой город с населением более четырёх миллионов человек.
Завод химического волокна был подключён к ТЭЦ в конце 1959 года. В октябре 1960 года Ново-Рязанская ТЭЦ приступила к энергоснабжению вступившей в строй первой очереди Рязанского нефтеперерабатывающего завода. С пуском в 1961 году четвёртого котла и турбоагрегата к числу энергопотребителей ТЭЦ добавился Рязанский картонно-рубероидный завод.
К началу отопительного сезона 1960 года была завершена прокладка теплотрассы протяжённостью 8,5 километра от Ново-Рязанской ТЭЦ до посёлка нефтеперерабатывающего завода «Городская роща». В последующие годы были построены тепловые сети и подключено теплоснабжение домов в посёлке Строитель (1961), в центре Рязани, в районе Куйбышевского шоссе (1968), в Дашково-Песочне (1971). Единая система теплоснабжения охватила весь город, оставив в прошлом эпоху многочисленных дымящих котельных.
В 1953 году строители и монтажники имели проект угольной теплоэлектростанции в структуре Рязанского нефтезавода мощностью 250 МВт, а в 1970 году после пуска десятого котла и девятого турбоагрегата сдали городу теплоэлектроцентраль на газе и мазуте мощностью 400 МВт.
Современность
В конце 1990-х годов начался инновационный период в истории Ново-Рязанской ТЭЦ. Советом директоров теплоэлектроцентрали, который возглавил рязанский предприниматель Анатолий Шестаков, взят курс на реализацию технической реконструкции и модернизации производственных мощностей. В 2001 году был введён в эксплуатацию новый котлоагрегат №11, в 2002 году — турбоагрегат №1, в 2003 году — бойлерная установка, в 2005 году — теплофикационная турбина №6 и закрытое распределительное устройство 110 кВ, в 2008 году — новое мазутное хозяйство, в 2011 году — силовой трансформатор, в 2012 году — установка подогрева сетевой воды для Рязани.
По итогам областных конкурсов «Лучшие предприятия и организации Рязанской области», которые ежегодно проводятся правительством Рязанской области и Рязанской торгово-промышленной палатой, Ново-Рязанская ТЭЦ признавалась «Лучшим предприятием отрасли» за 2007, 2008, 2009, 2011, 2012 годы. Теплоэлектроцентраль награждалась дипломами правительства Рязанской области «За наиболее эффективное управление персоналом» (2007, 2008, 2009), «За вклад в развитие социальной сферы» (2007), «За наиболее динамичное развитие» (2008), «За наиболее эффективное использование всех видов производственных ресурсов» (2008), «За эффективную экологическую политику» (2009), «За стабильно высокие результаты» (2009).
Ново-Рязанской ТЭЦ — единственное генерирующее предприятие в Рязанской области, природоохранная деятельность которого сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001. Станция признана лауреатом Всероссийского конкурса и награждена дипломом и золотой медалью «100 лучших организаций России. Экология и экологический менеджмент».