Андрей Кашаев: «Мы практикуем инфраструктурный подход»
Результат — будущее
— Андрей Анатольевич, удалось ли городской Думе решить все задачи, намеченные на период весенней сессии?
— Те задачи, которые стояли перед Думой во время весенней сессии, на мой взгляд, решены. Особенность представительного уровня власти в том, что иногда результат принятых решений оказывается отложенным, а сами решения могут быть не совсем популярными. Дума рассматривает разноплановые документы. Я считаю, что здесь сейчас работают люди, которые думают о городе и рязанцы не только по месту рождения, но и по сути. Это очень уважаемые люди, и, безусловно, все решения, которые нами принимаются, тщательно обсуждаются, и не только на комитетах. Работает, например, консультативный совет при главе Рязани по вопросам ЖКХ, который снимает множество болевых точек.
— Что уже сделано в рамках работы консультативного совета по вопросам ЖКХ?
— Нам удалось предотвратить и нивелировать многие негативные моменты. Например, вопрос по вывозу твердых бытовых отходов, который стоял очень остро во время прошлой сессии, особенно в зимний период. Мы вместе с администрацией города постарались выработать те подходы, которые, во-первых, делают наш город чище, во-вторых, повышают ответственность управляющих компаний и фирм, занимающихся вывозом ТБО. В результате, я считаю, что решение этих вопросов было направлено в нужное русло.
— Какие дальнейшие шаги предполагается сделать в сфере ЖКХ?
— Сфера ЖКХ — как бездонная бочка, эффективность вложений в которую всегда будет под вопросом. Например, в свое время промышленные предприятия ушли из этой сферы, а мы знаем, что в городе было много ведомственных домов. Все это перешло под ответственность региональной и муниципальной власти. И, безусловно, чтобы заполнить финансовую часть полномочий, которые обрушились на город, требуется определенное время. В сфере ЖКХ необходимо приведение к общему знаменателю всей системы. Когда необходимо принятие тех или иных решений, мы действуем в общем фарватере государственной и региональной политики. Естественно, эффект от этого люди смогут оценить не сиюминутно, а в будущем, причем недалеком.
Юбилей для страны и для города
— Какие еще вопросы будут на повестке дня во время осенней сессии Думы?
— За время прошлой сессии, а также во время следующей мы занимались и будем заниматься рядом важных для города вопросов, один из которых — комплексный подход к градостроительной деятельности. Раньше в Рязани это не всегда наблюдалось в практическом воплощении.
Сейчас при принятии решений мы исходим из того, насколько гармонично застройщик формирует социально-экономическое пространство. Нужны социальные объекты, благоустроенные подъезды к домам. Так, чтобы людям было близко отводить детей в школу, пользоваться услугами учреждений культуры и т.д. Теперь мы практикуем именно инфраструктурный подход.
Еще несколько лет назад застройщики, получив землю, сразу начинали возводить дома. Были приобретены большие наделы земли, но оставлять место для инфраструктурных объектов никто не торопился. Поэтому сейчас в центре города практически нет ни одного участка муниципальной земли под постройку, например, детского сада. Однако ситуация меняется, и сегодня застройщики готовы выделять часть земли для развития социальной инфраструктуры.
В этом контексте мы ищем решения в унисон с теми задачами, которые ставит правительство Рязанской области, поскольку стратегия развития может быть разработана только совместными усилиями властей и потребует привлечения бюджетов всех уровней. Инфраструктурный подход невозможен без участия региональных властей. Только в тесном взаимодействии с правительством Рязанской области можно продуктивно работать с территориями, привлекать средства для развития социальной сферы.
Безусловно, львиная доля вопросов в период осенней сессии Думы будет связана с формированием бюджета и проблемами социальной сферы. Кроме того, следующий год для Рязани и страны — очень знаменательный. В 2015 году будет отмечаться 920-летие города и 70-летие Великой Победы. Подготовка к праздничным событиям уже началась в администрации и в Думе.
Совет бизнесменам
— Андрей Анатольевич, наши читатели — это представители рязанского бизнес-сообщества. Расскажите, что делается для поддержки малого и среднего бизнеса в городе?
— Экономика города во многом опирается на малый и средний бизнес. Около половины доходной части бюджета формируется из налогов предпринимателей. Недавно в Рязани был создан и уже начал активно работать Общественный совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при главе муниципального образования.
Вообще одним из ключевых направлений весенний сессии как раз было развитие институтов государственно-социального управления и партнерства. В данном случае это указанные Советы при главе Рязани, Общественная палата города Рязани. Итог первого года работы Думы — в формировании ее институтов, стиля работы, регламентов, комитетов. И я считаю, что с этой задачей мы вполне справились. Теперь нам предстоит вывести эти общественные институты на уровень абсолютной работоспособности и целесообразности.
— Кто вошел в Общественный совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства?
— В Совет входит глава муниципального образования, его заместители, представители комитетов, глава городской администрации, представители управлений и отделов, бизнес-сообщества. Сейчас предстоит выстроить взаимодействие Совета с комитетом по экономическому развитию Рязанской городской Думы. Поясню: на уровне Совета проходят обсуждения и дискуссии, затем проекты и решения инициируются администрацией, представители которой входят в Совет, и уже официально, в виде документов, это попадает в комитет по экономическому развитию, а затем выносится на заседание Думы.
— То есть предприниматели, даже не входящие в Совет, могут с ним взаимодействовать, а значит, опосредованно, и с Думой?
— Безусловно. Если возникает какая-то проблема, необходимость обсудить вопрос, к участию в Совете будут приглашаться эксперты, заинтересованные лица, представители общественности. И эта работа не должна нести политической подоплеки, не должна становиться для кого-то возможностью просто пошуметь. Всякое решение должно приниматься спокойно, отработанно, без эмоций и, прежде всего, в интересах людей и в соответствии с теми задачами, которые ставит государство перед муниципалитетами.
Соответственно, приглашая на эти заседания представителей бизнеса, мы ориентируемся на то, чтобы возникала не дискуссия ради дискуссии, а продуктивный диалог. Чтобы заинтересованные стороны могли высказать свое мнение и выработать общие позиции. Таким образом, власть становится ближе к людям.
Вообще из всех органов, как бы кто нас ни критиковал, Дума является самым близким людям органом власти в городе. Потому что работают приемные для населения, проводятся встречи депутатов с избирателями, в Думу постоянно приходят запросы от жителей. И Советы, в свою очередь, появились, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы решать возникающие проблемы вместе с обществом. Помогаем в работе и администрации города, являясь, по сути, громоотводом, принимая первый удар на себя.
Золотая середина
— А представители бизнес-сообщества со своей стороны помогают решать какие-то городские проблемы?
— Конечно! Но я не могу сказать, что выстроена какая-то четкая система такого взаимодействия в городе. Кстати, это одна из задач, над которой нужно работать власти — и Думе, и администрации города.
— И самим предпринимателям...
— И самим предпринимателям. Но, согласитесь, что у предпринимательства главный интерес — это развитие своего бизнеса, зарабатывание денег. Не думаю, что они будут первыми инициировать социальное партнерство, по крайней мере — большинство. Вопросы социального партнерства, как правило, инициирует общество и власть. Не все возможно предусмотреть в бюджете, поэтому всегда появляются те или иные нужды, которые могут послужить толчком для развития.
Вот пример: улица Почтовая, которая сегодня обретает новый облик усилиями рязанского бизнеса. Фактически, подавляющая часть работ проведена без привлечения бюджета. В результате, налицо развитие этой очень важной зоны, в том числе туристической. Люди, приезжающие в город, должны где-то погулять, послушать музыку, зайти в кафе, пообщаться. И если улица Почтовая и раньше собирала отдыхающих, то теперь, я уверен, будет привлекать их еще больше. Так создается комфортная среда для людей, которые пользуются услугами бизнеса, расположенного на улице Почтовой.
С другой стороны, бизнес может помочь городу, не только вкладываясь в развитие среды. Необходима поддержка и социальных учреждений, школ, детских садов. Если при советской власти существовало шефство, то сейчас такой институт практически отсутствует. Многие полномочия были переданы именно на муниципальный уровень, и если раньше предприятия подключались к решению множества вопросов, теперь этого не происходит.
Причем денежные потоки, которые шли на социальные нужды, никуда не исчезли, они просто переформатированы. Пусть у нас государство сейчас не социалистическое, но социально ориентированное. Важно, чтобы эти средства не проходили мимо людей, которые, в конечном счете, остаются потребителями товаров и услуг того же бизнеса. Они являются и основой для формирования кадрового потенциала любого предприятия. Если предприниматели этого не понимают — очень грустно. Задача власти — сделать так, чтобы ресурсы были направлены в социальную составляющую, и одновременно бизнес понимал, что, помогая и вкладывая в условия, они будут побуждать людей любить город, развивать его, не стремиться куда-то уехать.
Согласитесь, утечка кадров происходит не от хорошей жизни, это экономический фактор. А у нас рядом Москва, и бизнес должен это очень хорошо понимать. И моя позиция такова: развитие города, поддержка горожан — это не игра в одни ворота. Потребительского отношения ни с чьей стороны здесь быть не может. И бизнесу, и власти нужно в своей деятельности выбрать золотую середину.
Обязанность власти при этом — создавать условия для развития бизнеса, потому что это деньги и пополнение бюджета. А для бизнеса очень важно, если он окреп, формировать комфортную среду для людей.
Алексей Еремкин