Рязанскую воду испортили водоросли
— По своему характеру запах был оценён как хлор речной, — отметила она. — Такой запах несвойственен для очищенной воды, подаваемой населению Рязани, и появляется лишь в определённые временные периоды, связанные с природно-климатическими условиями.
В связи с появлением запаха МП «Водоканал» была откорректирована программа производственного контроля качества питьевой воды. Последний был усилен как за качеством исходной воды из реки Оки, так и за качеством питьевой воды. Было увеличено количество точек отбора и контроля, а также расширен перечень исследуемых показателей.
— По данным исследований по химсоставу содержание всех элементов в воде не превышает гигиенических нормативов как в речной воде Оки, так и в питьевой воде, — прокомментировала Ольга Свинцова. — Микробиологические показатели также отвечают требованиям установленных гигиенических нормативов. По органолептике вода отвечает нормативам, но присутствует запах, который расценён как несвойственный для питьевой воды. Это обстоятельство позволяет исключить техногенное загрязнение источника водоснабжения и предположить, что причиной ухудшения качества питьевой воды явились сине-зелёные водоросли, которые при определённых погодных и климатических условиях начинают размножаться на поверхностных водоёмах.
В связи с тем, что на территории города в течение длительного времени установилась тёплая погода с отсутствием осадков, сложившиеся климатические условия привели к размножению сине-зелёной водоросли, которая встречается в нормальных условиях в водоёмах, но не в таких количествах.
— При своей жизнедеятельности сине-зелёная водоросль выделяет органические соединения, которые в природе встречаются как в питьевой воде, так и в пищевых продуктах, — пояснила замначальника управления. — Но при попадании такой воды на очистную станцию и при обеззараживании питьевой воды хлором появляется такой специфический запах. Таким образом, питьевая вода, которая подавалась и подаётся населению, безвредна по своему химическому составу, безопасна в эпидемиологическом отношении и по органолептическим показателям также отвечает нормативу.
Как рассказал замдиректора по производству МП «Водоканал города Рязани» Александр Никонов, при обнаружении специфического запаха на системе очистной водопроводной станции был усилен дополнительный лабораторный контроль.
— Если мы в обычных условиях берём пробы воды каждый час, то здесь пробы брались каждые 30 минут, — рассказал он. — Также в течение дня 23 сентября была увеличена доля подачи в сеть артезианской воды из резервуаров накопителей, кроме того, была организована массовая промывка магистральных трубопроводов, по которым транспортируется водопроводная вода по кварталам и улицам.
По словам Александра Никонова, на сегодняшний день ситуация по Советскому району стабилизировалась, по Октябрьскому району также практически в норме, но не исключено, что будут поступать жалобы с районов запитки посёлка Соколовка и района телецентра, улицы Зубковой, 2-го и 3-го микрорайона Дашково-Песочни.
— Это связано с устройством системы водоснабжения данных участков, которые питаются через повысительно-насосную станцию, — пояснил Александр Никонов. — Вода до этих потребителей поступает чуть позже, примерно с задержкой на 12 часов.
Замдиректора МП «Водоканал» ещё раз подчеркнул, что данный запах имеет природное явление:
— По нашим наблюдениям, в период с июня месяца до сегодняшнего дня уровень в затоне, откуда идёт забор питьевой воды для Окской насосной станции, фактически упал на 70 сантиметров, а температура воды и погодные условия способствуют размножению водорослей.
Несмотря на то, что вода с Окского водозабора подаётся без запаха, пока не произойдёт полное обновление воды в системе, запитанной от данной станции, запах ещё может сохраняться в водопроводных сетях. По подсчётам этот процесс может занять ещё до 24 часов. В дальнейшем, для предотвращения подобных ситуаций «Водоканалом» будет продолжено увеличение подачи артезианской воды в систему водоснабжения города. Только за последние два года подача артезианской воды увеличена с 32% до 40%.