Роль Есенина в рязанском театре исполнил Пушкин
Великая сушь
Все мы жалуемся на аномальные природные явления, буквально преследующие наш регион последние несколько лет. Чего только стоило лето 2010 года, когда по всей области пылали леса, а в городах нечем было дышать от зноя и гари. Однако самая «великая сушь», что стояла на Рязанщине за последние 200 лет, зафиксирована в 1891 году. Обманчивая весна в том году была очень ранней и прошла почти без половодья. Обрадовавшись теплым денькам, крестьяне начали сев еще в конце марта. И тут ударили недельные морозы. Все посевы погибли. А сразу же после этого установилась небывалая жара.
Уже к июню в губернии начался голод. Население, спасаясь от невиданных природных катаклизмов, тысячами снималось с насиженных мест и уходило вниз по Оке. Летняя засуха вызвала массовые пожары. Многие рязанские деревни были уничтожены огнем. Борьбу с голодом и пожарами возглавило рязанское земство. Большую помощь пострадавшим от стихии оказал Лев Толстой. Писатель на целый год поселился в рязанском селе Бегичевка и за свой счет открыл 187 столовых, в которых бесплатно кормилось более 9 тысяч человек. Согласно статистическим данным, полностью оправиться от последствий «великой суши» 1891-го года губерния смогла только через 5 лет.
«Фамильярные» совпадения
Много лет на сцене Рязанского областного театра драмы шел спектакль «Сергей Есенин» по пьесе рязанского драматурга Николая Шундика. Премьера состоялась в середине 70-х годов, хотя планы постановки пьесы о жизни нашего знаменитого земляка периодически возникали с начала 60-х. Только вот «культурное начальство» все сомневалось — «как бы чего не вышло».
Вообще с театральной судьбой Сергея Есенина на рязанской сцене связано много интересных совпадений. Так, первым исполнителем роли поэта на родной земле был артист с не менее «литературной» фамилией — Пушкин. А режиссер последнего по времени есенинского спектакля «Где жила и пела Шахразада» — Марина Есенина. Еще более удивительна «фамильярная» судьба есенинских изданий в нашем регионе. Художественный редактор одного из первых фотоальбомов «константиновских мест» — Лариса Райх. А директором московской типографии, где было отпечатано это издание, был Петр Изряднов.
Оппозиция не в чести?
Скажем честно — по-настоящему оппозиционных изданий среди рязанских СМИ немного. Однако если вспомнить век девятнадцатый, то каких-либо представителей оппозиционной прессы в Рязанской губернии вообще не существовало. Критиковать начальство и уж тем более существующий строй — Боже упаси!
Зато рязанцы, работавшие в столичных изданиях, были гораздо смелее. Например, один из сыновей известного рязанского титулярного советника Игнатия Родзевича — Игнатий Игнатьевич — стал издателем еженедельной газеты «Московский телеграф». Данное издание славилось своей острой критической направленностью. Вот как журналисты «Московского телеграфа» отреагировали на многократно обещанные правительством реформы органов внутренних дел: «Мы все надеждой занеслись — вот-вот пойдут реформы! И что же? Только дождались городовые новой формы!». Неудивительно, что не прошло и года, как газету прикрыли. Однако наш земляк не успокоился и стал основателем другого не менее «острого» издания — журнала «Светоч».
Находки от Романцева
Рязанский краеведческий музей широко известен в нашей стране своей уникальной исторической экспозицией. Однако мало кто знает, что среди бесценных экспонатов есть экземпляры, попавшие в музейные хранилища благодаря легендарному старшему тренеру московского «Спартака» Олегу Романцеву. Знаменитый футбольный наставник «красно-белых» родился в Рязанской области в небольшом селе Гавриловское Спасского района. Его «родовое гнездо» до сих пор стоит на берегу Оки, как раз напротив городища Старая Рязань. Вспоминая мальчишеские годы, Олег Романцев рассказывал, как вместе с друзьями они переплывали Оку и пытались самостоятельно обнаружить хоть какие-нибудь следы битвы защитников Рязани с войском Батыя. И иногда находили наконечники копий и обломки мечей. Вот эти находки учитель истории местной школы и передал в коллекцию Рязанского краеведческого музея.
С трещоткой по Астраханской
Оказывается, примерно век назад в Рязанском губернском управлении была очень интересная должность — «воробьиный сторож». В обязанности этого «специалиста» отнюдь не входила работа пугалом на огороде, хотя его должностные обязанности и включали схожие функции. Дело в том, что в то время по одной из центральных улиц Рязани, Астраханской, проходил хлебный тракт, можно сказать, всероссийского значения. По нему круглосуточно двигались многочисленные обозы с зерном из черноземных областей в Москву. Естественно, просыпавшееся зерно привлекало огромное количество воробьев и голубей. Дошло до того, что обнаглевшие пернатые стали причиной настоящих дорожных пробок. Вот и ввела городская управа специальную должность на государственном обеспечении — «воробьиный сторож». Служитель с двумя трещотками каждые два часа должен был обходить Астраханскую и распугивать любителей поклевать дармовое зерно. Надо сказать, что зарплата у этого «блюстителя порядка» была по тем временам весьма не малая — 30 рублей в месяц. Примерно столько же получал учитель гимназии.
Михаил Колкер