Рязанские девушки поборются за мяч в форме дыни
Олимпийская реабилитация
Тем не менее рязанцев ни в коем случае не стоит упрекать за их неосведомлённость. По телевизору регби уже давно не показывают. А в областном центре, не говоря про глубинку, не существует ни одного специального поля с Н-образными воротами, где было бы можно развивать эту игру, которую придумали англичане почти 200 лет назад. Достаточно сказать, что регби входило в программу Олимпиад в первой четверти прошлого столетия, а затем почти на целый век оказалось за бортом Игр, что не могло не сказаться на популярности этого вида спорта.
Но уже в ближайшее время регби наверняка ожидают позитивные перемены, ведь турнир по этому виду спорта уже через два года пройдёт в Бразилии. Причём и в Латинской Америке, и затем через четыре года в Японии выступит и дюжина женских команд. Так что прекрасная половина человечества на всех континентах сегодня вовсю осваивает этот силовой вид спорта, где до последнего времени доминировали крепкие парни, ведущие на каждом участке поля жёсткую борьбу за мяч в форме дыни.
По секрету от тренера
Правда, увидеть девушек во время тренировки пока могут немногие. Так как занимаются они на футбольном поле бывшего военного автомобильного института, что сегодня входит в состав десантного училища. Каждый раз девчата собираются неподалёку от КПП, чтобы затем вместе с мужчинами-регбистами и наставниками пройти на закрытую для посторонних территорию.
— Скажи, что тебя привело в регби? — интересуюсь у студентки Евгении Чернощёковой, пока мы стоим на остановке общественного транспорта в ожидании остальных.
—Друзья позвали на тренировку. Я подумала и решила, что занятия ещё одним видом спорта мне не помешают.
— А ты ещё где-то тренируешься?
—Да, и уже довольно давно. С детства занимаюсь единоборствами. Родители отвели меня в восьмилетием возрасте в карате, после этого в моей спортивной карьере были рукопашный бой, тхэквондо, кикбоксинг, а сейчас специализируюсь в грэпплинге (этот вид единоборства совмещает технические приёмы практически всех борцовских дисциплин с минимальными ограничениями по применению болевых, удушающих приёмов — А. А.), и спортивной борьбе. А также занимаюсь бразильским джиу-джитсу (за основу этого боевого искусства взята схватка в партере — А. А.).
— Как успехи?
— В апреле я смогла победить во всероссийском турнире по греко-римской борьбе, состоявшемся в Рязани. Месяцем раньше в Самаре взяла серебряную награду на чемпионате страны по грэпплингу, получив возможность выступить уже на первенстве мира, которое пройдёт в ноябре в Москве. К тому же я являюсь мастером спорта России по джиу-джитсу.
— Успеваешь всё совмещать?
— Да. Я живу рядом с бывшим автомобильным институтом, тренировки по регби проходят в вечернее время. Для меня это очень удобно. Правда, скажу по секрету, мой тренер по борьбе пока не в курсе, что я занимаюсь регби. И я ещё не знаю, одобрит ли он моё увлечение. Всё-таки впереди чемпионат мира по грэпплингу, к которому нужно подойти в хорошей спортивной форме. Но я и сама прекрасно понимаю, что уже осенью меня ждёт очень ответственный турнир, и во время регбийных тренировок стараюсь травматичных ситуаций избегать.
Хотим быть лучшими
— Сейчас вы сами увидите, как занимаются наши девушки, — говорит тренер-преподаватель спортшколы «Фаворит» Максим Мухин, пока мы идём по территории бывшего института. — С уверенностью скажу, что их первое появление произвело настоящий фурор среди десантников. Когда было тепло, девчата пришли в мини-юбках и летних открытых блузках, вызвав бурю эмоций среди курсантов и едва не сорвав их занятия по физической подготовке.
Но сейчас уже похолодало, и девушки, а это студентки и школьницы старших классов, ходят на тренировки в костюмах, тем не менее при любой возможности десантники демонстрируют своё восхищение красавицам. Но их непосредственный наставник Владимир Тимошин во время тренировки не делал девушкам ни малейших послаблений. Спортсменки и бегали, и тренировали захваты, и падали без раздумий на траву для того, чтобы научиться передавать мяч в лежачем положении. После любой ошибки тренер заставлял девушек по нескольку раз отжиматься или же приседать. Однако те не роптали, хорошо понимая, что за короткий сентябрьский вечер (на стадионе отсутствует искусственное освещение, и поэтому можно заниматься только в светлое время суток) необходимо научиться многому.
— Девчата, а тренироваться вам не страшно, всё-таки надо бороться, падать и не всегда на сухой газон, как сегодня? — спрашиваю после тренировки сестёр Юнну и Викторию Витих.
— Мы раньше занимались лёгкой атлетикой, плаванием, волейболом, так что не боимся ни грязи, ни боли, ни мокрой и холодной травы.
— Что для вас самое сложное в регби?
— Перебороть себя, не испугаться идти в захват, только так ты не подведёшь команду. А мы хотим быть лучшими.
— Сейчас тепло, а зимой готовы заниматься? — интересуюсь у слушательниц академии ФСИН Елены Корогодиной и Лилии Ханнановой.
— Максим Анатольевич сказал нам, что в холодное время года будем тренироваться в зале. А если играть на снегу— ещё лучше. Будет весело, да и падать не больно.
Подобный настрой девушек только радует. Ведь если рязанские красавицы не отступят перед всеми трудностями, то вполне возможно, что наша команда в ближайшем будущем громко заявит о себе, а кто-то из девушек пробьётся в национальную сборную, чтобы представлять нашу Родину на Олимпийских играх.
Анатолий Агапов