Охотники на лис из Рязани выигрывают чемпионаты мира и Европы
Рязанский тренер Алла Андрюнина поясняет своим подопечным две версии происхождения названия этого вида спорта. Когда в 1960-х проводились соревнования, один из спортсменов, обнаружив передатчик, литературно произнёс: «Ах, вот где ты запряталась, хитрая лиса» — версия первая. Вторая версия названия имеет аналогию с английской охотой на лис, когда запускают настоящую лису и за ней по бездорожью на лошадях скачут охотники.
— Мне больше нравится вторая, ведь мы будто бежим по следу лисы, — признаётся тренер.
Охота на лис обучает работе с радионавигационной техникой, а также умению ориентироваться в лесу в одиночку. Алла Андрюнина познакомилась с радиопеленгацией во время учёбы в Рязанском радиотехническом университете (тогда — Радиоакадемии) на инженера-радиотехника. Вуз и сегодня организует любителей поохотиться с радиоантенной. Детская же секция под её руководством открылась в 1994 году, но финансовую поддержку в лихие девяностые не получила. Сегодня соревнования — как в Рязани, других городах и странах — финансируют министерство образования и министерство спорта региона. В секции радиопеленгации насчитывается чуть больше двадцати ребят. По словам тренера, могло быть и больше, ведь занятия бесплатные, если бы не проблемы с аппаратурой, которой уже больше двадцати лет, потому всех желающих обеспечить ею трудно.
Вопреки неидеальным условиям, юные спортсмены добиваются немалых успехов — в начале сентября этого года на соревнованиях XVII чемпионата мира по спортивной радиопеленгации в Казахстане в состав сборной России вошли два представителя Рязанской области: Екатерина Абдуллина и Дмитрий Лунёв. По итогам чемпионата мира Дмитрий Лунёв в личном зачёте завоевал серебряную и бронзовую медали, а Екатерина — золотую награду в командном зачёте. В числе достижений — выполнение нормативов мастеров спорта, вхождение в состав сборной России, есть у нас чемпионы Европы среди юношей и девушек. Самому старшему, не бросившему любимый вид спорта, уже 24 года — Александр Паршин учится в аспирантуре РГРТУ и участвует во многих местных соревнованиях уже в своё удовольствие. Среди охотников на лис есть и совсем юные.
— Спортивная радиопеленгация — не тот вид спорта, в который можно приходить с 6-7 лет. Лучший возраст — 12 лет, и это обусловлено тем, что в лесу ребёнок остаётся один. У маленьких детей ввиду их психологии возникают проблемы — они просто теряются, впадают в ступор и вообще ничего не делают. Конечно, в нашу секцию мы принимаем с семи лет, но для них придумываем разные игры и развлечения, — рассказывает Алла Андрюнина.
— В чём заключается тренировка?
— Тренировать можно всё — это и физическая подготовка, и работа с аппаратурой на передачу сигнала, и спортивное ориентирование, и тренировки на развитие памяти, концентрацию внимания. Ребёнок не сразу попадает в лес — сначала мы учим его читать карту и сопоставлять её с местностью, работать с компасом. Знания по географии, которые дают в школе — смотреть на какой стороне дерева мха больше — всё ерунда, это не работает. В основном, учу их тому, чтобы они чувствовали себя спокойно в лесу и помнили, что из леса всегда можно выйти.
— Где проходят ваши тренировки?
— В Рязани мы тренируемся в Солотче, где весь лес окружён дорогой. Бывают и сложные леса, к примеру, в Ленинградской области, но туда я уже беру детей подготовленных, которые работают с картой и компасом. Раньше тренировались в Рязанском районе, но 2010 год оставил нас без леса. Обычно же, мы приезжаем туда, куда легко добраться на рейсовом автобусе.
— Кто может прийти к вам поохотится?
— Беру всех без исключения. Чемпионами станут не все, но ребёнок получит возможность ориентироваться в лесу, пообщаться в компании, поездить по миру. Это наложит отпечаток в его развитие в дальнейшем. У меня не спортивная школа, где отсортировывают по результатам. В принципе, я сразу вижу тех, кто покажет высокие результаты, ошибаюсь очень редко. Иногда видно, что у человека есть потенциал, но лень всё перевешивает. Были ребята, которые ходили, я их вытаскивала, тянула, но сегодня молодёжь сложно оттащить от компьютера и заставить бегать по лесу.