Рязанским многоэтажкам угрожает дешёвый утеплитель
Не горит, потому что каменный
Вообще-то фасадный утеплитель — штука полезная. Он позволяет здорово сократить энергопотери. Скажем, если две одинаковые квартиры для эксперимента перевести на автономное отопление, то в неутепленной нагреватель в морозы будет работать постоянно, а в утепленной — включаться раз в несколько часов. Экономия налицо. Кстати, о необходимости утеплять фасады рязанских домов не раз говорили и на заседании городской думы. Ведь из-за «дырявых» стен тепло из домов попросту уходит, и рязанцы отапливают воздух — за свой счет. А еще на обещание «утепленных фасадов» хорошо «клюют» желающие купить квартиру в новостройке.
Утеплители бывают сгораемыми (к ним относятся все органические — например, из пенополистирола) и несгораемыми. «Несгораемость» утеплителям придают волокна базальта — распространенной магматической породы.
— На производстве камень расплавляют при температуре 1500 градусов. Вязкий расплав вытягивают в волокно. Хаотично расположенные волокна скрепляют при помощи органических компонентов, которых в материале не больше 4,5%, —рассказал «Комсомольской правде» Роман Макеев, руководитель учебного центра корпорации «ТехноНиколь», производящей утеплители. — Негорючесть материала подтверждена сертификатом пожарной безопасности, выданным на основе протоколов испытаний ООО «НПО ПОЖЦЕНТРА». Волокна каменной ваты могут, не плавясь, выдерживать температуру до 1000 градусов, а весь материал состоит из негорючих компонентов минимум на 95,5%.
В общем, гореть там нечему — и это хорошая новость. Плохая же заключается в том, что, не будучи специалистом, никак нельзя проверить, какой же утеплитель ставят в новом доме строители. Они ведь каждую копеечку берегут —и это нормально. Но что если строители решат сэкономить на безопасности?
Сертификаты не горят
Раньше на этапе возведения дом проверял Государственный архитектурно-строительный надзор, наводивший ужас на строителей всей страны. Однако в начале 90-х он канул в Лету, и функции надзора передали другим организациям. Что, по словам многих опытных специалистов, привело к некоторому ослаблению контроля. Один из таких специалистов и рассказал «КП», что зачастую проверяющие на стройке сам утеплитель не смотрят, проверяя только сертификаты на него. Тем более сама каменная (или нет) вата спрятана в многослойный и закрытый со всех сторон «сэндвич».
В теории это дает возможность нечистоплотным строительным руководителям сэкономить, поставив на дом не негорючий утеплитель из каменной ваты, а более дешевый, который удара огненной стихии не выдержит. Не исключен, кстати, и другой вариант: покупки несертифицированных утеплителей у менее ответственных производителей.
Сколько таких случаев было на практике, судить трудно, но в масштабах страны это не редкость. Да и на поголовную порядочность рязанских строительных фирм уповать не приходится: уж слишком много у них других «косяков». Слой того же утеплителя, например, нередко бывает всего в 5 сантиметров толщиной, хотя положено — 12.
— Конечно, контроль за строительством должен быть более жестким, — считает инженер-строитель Эдуард Майбаум, один из авторитетнейших специалистов в своей области. — С рабочих спрос небольшой: они работают с теми материалами, которые им предоставит начальство. А лазейка для экономии на безопасности жильцов у нечистоплотных предпринимателей есть. Выход один: восстановление централизованного контроля за строительством в том виде, в каком он существовал в Советском Союзе.
Кстати, о позиции государства на этот счет красноречиво свидетельствует один факт. С 1 января 2007 года МЧС по закону не имеет права проверять на предмет пожарной безопасности объекты капитального строительства. Хотя, казалось бы, кому, как не пожарным, это делать?
Рванулся на выход — а выхода нет!
Впрочем, не стоит расслабляться и тем, кто живет в высотках еще советской постройки, где никаких утеплителей нет. В прошлом номере мы уже упоминали о том, что случилось с хитрыми противопожарными системами, которые в 80-е ставили в домах повышенной этажности (12 этажей и больше) — их банально растащили. «Мозги» таких систем — напичканные электроникой шкафы — и «нервная система» — кабели и датчики — в большинстве случаев закончили свои дни в пунктах приема цветных металлов. Между тем в случае возгорания именно такая система была главной надеждой: она как минимум давала людям время спастись.
В свое время вопрос о восстановлении дорогих, но жизненно необходимых систем поднимали пожарные, но городские власти предпочли их голос не услышать: ведь деньги нужны были немалые — около 60 миллионов. Уже к 2007 году все дома повышенной этажности отошли на балансы ТСЖ, а пожарная безопасность стала головной болью председателей. Ну попробуй собрать с дома полтора миллиона рублей! В ответ, скорее всего, услышишь: «Да может, еще и не загорится!».
Насколько известно «КП», проблема осталась нерешенной до сих пор, так что каждый председатель ТСЖ, в ведении которого есть «башня», как говорится, «ходит под статьей». Причем уголовной.
Не добавляет спокойствия и еще одна типичная для Рязани проблема — захламленность пожарных выходов. Это, кстати, именно то, что спасло жизни людям в Красноярске. Но тут уж на власти не покиваешь — сами виноваты, превратили такие выходы в кладовки или просто закрыли на замок — чтобы воры не влезли через запасной выход. Кстати, и тут закон прискорбным образом оказался на стороне нерадивых жильцов.
— Специалисты МЧС могут проверять состояние лестничных клеток и пожарных выходов только после жалобы жильцов, — рассказали «КП» в пресс-службе областного управления министерства. — Такие жалобы мы получаем периодически.
Так что сознательные среди рязанцев все-таки есть. Что радует, ведь, судя по всему, воспетый Ильфом и Петровым лозунг про спасение утопающих актуальности не теряет.
Кстати
11 февраля 2010 года в Рязани загорелось строящееся двенадцатиэтажное здание на улице Татарской, известное среди рязанцев как «утюг». Как показала экспертиза, во время сварочных работ искра попала на горючий утеплитель. За несколько минут пламя достигло девятого этажа. Пятерых рабочих эвакуировали, один из них пострадал.
На заметку
Пожаловаться на захламленный пожарный выход можно по «телефону доверия» областного ГУ МЧС: (4912) 21-63-04.
Виктор Граков