Для рязанских прелестниц значение имеет только размер
Знаете, что отличает российскую поп-музыку от зарубежного «старшего брата»? При абсолютной бездарности звукоряда и аналогичном смысловом наполнении текста такие песенки обладают феноменальной способностью прилипать не хуже тропического паразита. Увы, то же самое происходит и с представлениями о моде и красоте. Чем дальше от столицы, тем более абсурдные формы приобретает наглядное воплощение философии «дорого-богато»… И наш город, к сожалению, не может похвастаться тем, чтобы выделяться среди прочих как исключение.
Вот уже который год в погоне за образом гламурной львицы и некогда прелестные «пионерки», и в недавнем прошлом весьма очаровательные «пенсионерки» становятся жертвами принявшего масштабы эпидемии псевдотренда нарастить всё, что только можно нарастить. Ресницы, ногти, волосы, UV-гриль (простите, солярий), силиконовый бюст «привет Памеле», татуаж, ботокс, подкачка губ «уточкой» — вот далеко не весь список популярной безвкусицы. Стоит ли говорить о том, что всё это желательно сделать сразу и настолько огромным, насколько это вообще возможно? Так, чтобы даже слепому издалека было видно — «не прыцнцесса идёт, королевна!
Ну а если цена всего этого сомнительного удовольствия кусается? Ни одной из подсевших на бьюти-тюнинг не приходит в голову попытаться в корне пересмотреть свою концепцию красоты. Вместо этого наши барышни выбирают услуги сомнительных мастеров эконом-класса, не задумываясь о том, что пятикопеечная цена недешёвой в принципе услуги может быть лишь в двух случаях: либо мастер настолько не уверен в своей квалификации, что готов работать на окупаемость материалов, таким образом занимаясь бесплатным самообучением (зачастую ценой здоровья клиентов); либо сами материалы настолько низкого качества, что их цена даже не учитывается. Впрочем, часто эти два фактора идут рука об руку, а социальные сети продолжают пополняться многочисленными объявлениями вроде: «Наращиваю ногти, ресницы, волосы на дому. Дёшево». Почти бесплатный сыр для наивных мышек... Тот факт, что несчастный клиент больше не вернётся, навсегда утвердив в сознании негативные предубеждения относительно индустрии красоты, подобную категорию горе-мастеров не волнует — на место одних жертв всегда придут другие жаждущие чудес девушки, исполненные радужных надежд получить всё и сразу, причём почти бесплатно.
Если добавить к вышесказанному немного цифр, математика выходит следующая: квалифицированный опытный мастер, работая в уютном специально оборудованном салонном помещении с качественными сертифицированными материалами и дающий своей работе гарантию, выполняет эту самую работу за два часа, и стоит она 5000 рублей., в то время как девочка Маша после учёбы, основной работы или между дел по выходным на дому (у себя на кухне, где, между прочим, может параллельно ужинать целое семейство с любимым котиком в период постоянно-весенней линьки) делает вроде бы всё то же самое за 500 рублей. Невольно вспоминается старый слоган «Если не видно разницы, зачем платить больше?». Но в том то и соль, что разницу в данном случае как раз видно, причём ещё как. И если разница эта ограничится лишь неоправданными ожиданиями от предполагаемого косметического эффекта, можно считать, что в результате подобной экономии вы отделались лёгким испугом.
О результатах таких процедур и о том, какими последствиями они оборачиваются уже через несколько дней, можно долго писать и приводить много печальных фотопримеров, но сейчас я делать этого не хочу. Во-первых, подобные увещевания всё равно пролетают мимо ушей бьюти-наркоманок, и это в лучшем случае. Во-вторых, дабы выработать естественный иммунитет к инфекции, ею нужно переболеть. В масштабах города, региона, страны; иногда мучительно и небесследно. Так, как это, к счастью, уже произошло с Европой. Лет пятнадцать назад.
А сейчас — к эпиграфу. Не так давно я писала для одного из летних номеров рязанского глянца в раздел, посвящённый красоте, небольшое эссе, где, помимо действительно полезной читателю просветительской информации о новинках мировой бьюти-индустрии, описала тот самый архетип «нашей» девушки на отдыхе. Каюсь, непридуманную историю о случайной встрече с диснеевской Русалочкой на побережье солнечной Черногории пришлось изрядно смягчить — дабы не шокировать многоуважаемую редакцию, однако за рафинированной формой не спрятать содержания — типичную россиянку на европейском курорте невозможно спутать ни с кем.
«Умопомрачительные шпильки, провокационное бирюзовое платье с пайетками, нарощенные ногти, волосы и веера ресниц, вечерний макияж» — честно описала я светлый образ чудесной екатеринбурженки, между прочим, банковского работника далеко не последнего звена. Истинная правда и то, что она воодушевлённо поделилась своей «курортной философией» — для неё ежегодный отпуск на берегу моря — это как персональный бразильский карнавал с элементами бурлеска. Я это к чему… На самом деле эта тенденция — как минимум, повод задуматься о том, почему сдержанные европейцы смотрят на аппетитно хрустящих ароматным багетом в уличных французских кафе славянских женщин в дизайнерских нарядах и с вечерним макияжем в семь утра со снисходительной улыбкой, в то время как более горячие арабы (в особенности на своей территории) нередко атакуют наших соотечественниц непристойными предложениями. Милые дамы, не пора ли, наконец, открыть глаза?
Искренне ваша,
Chamelia Grace.
стилист, руководитель школы-студии «Chamelia Grace Image Lab»