Собственники участков в рязанском Константиново добровольно отказались от земли
В конце прошлого года тема есенинского края, будто забытый на раскаленной плите компот, выплеснулась на страницы российских газет, оставив не слишком красивые разводы по всей кухне. Кому-то показалось (и, возможно, эти опасения были вполне обоснованными), что черные тучи нависли над рыбновским селом Константиново. В феврале 2014 года по распоряжению губернатора Рязанской области Олега Ковалева создали рабочую группу по вопросам разработки и принятия проектов зон охраны объектов культурного наследия Рязанской области. В состав группы вошли специалисты музейного дела, архитекторы, историки, общественные деятели, есениноведы.
Мораторий на строительство
— Создание группы стало настоящим прорывом в деле сохранения рязанской истории, — отмечает правозащитник и краевед Андрей Петруцкий. — Мы регулярно встречаемся с представителями министерств и ведомств, обсуждаем вопросы и пытаемся найти компромиссные решения. А компромисс сегодня действительно нужен — в границах музея-заповедника Сергея Есенина находятся 38 населенных пунктов, в которых проживают около девяти тысяч человек — и все они по вполне понятным причинам хотят улучшить свои жилищные условия.
Местные жители активно достраивают и перестраивают доставшиеся в наследство от предков дома, возводят абсолютно новые особняки на приобретенных участках. Иногда получаются вполне гармоничные и законченные «картинки», иногда из-под руки проектировщиков выходит что-то просто похожее на жилище... Чтобы не обезобразить важные и значимые есенинские тропы кривыми новоделами, в настоящее время на всей охраняемой территории в 38 тысяч гектаров введен мораторий на строительство.
— Это не значит, что теперь больше ничего нельзя изменить на своем участке, — поясняет министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. — Последовательность действий такова: приносишь своей проект на специальную комиссию, получаешь предписание по устранению недостатков (если таковые найдутся), устраняешь их на стадии проекта и приступаешь к работам. Более того, в скором времени ведомство главного архитектора региона Вячеслава Макарова разработает линейку типовых проектов, что позволит частным лицам существенно сэкономить на разработке документации (они получат ее бесплатно), а региону — сохранить заповедные территории.
— Нас сегодня сдерживает только отсутствие информации, — в свою очередь, комментирует Вячеслав Иванович. — Когда будут полностью прописаны режимы достопримечательного места «Есенинская Русь», мы сможет приступить к разработке этих самых типовых проектов.
Воскрешение мельницы
Перенесемся на мгновение из Рыбновского района к восточным границам рязанского региона — в Шацкий уезд. Здесь возле шумной дороги Москва-Челябинск сохранилась единственная во всей области мельница. Ее удивительные крылья лопасти, словно машина времени, отправляют на столетие в прошлое спешащих куда-то путников. Спросите, к чему этот разговор? Дело в том, что именно этот ветряк станет прообразом для мельницы, которую воскресят во въездной зоне села Константиново. Ведь помимо сохранения памятных мест, сегодня остро стоит вопрос создания условий для более глубокого развития туризма.
— Наша задача — задержать туристов в Константинове на несколько дней, а для этого им необходимо не только предложить комфортные условия для проживания, но и разнообразные экскурсионные маршруты, — отмечает вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов. — В августе с победителем открытого конкурса — ивановской компанией «Градостроительная мастерская» — был заключен государственный контракт на создание упомянутой выше технической документации. Работа идет полным ходом. Проведены натурные обследования (конные, водные маршруты, ландшафтновизуальный анализ и проч.), изучается вся имеющаяся архивная документация.
Планируется, что к ноябрю основной этап — разработка предложений по границам и предмету охрану — завершится. Однако проведение работ на охраняемой территории вовсе не означает, что музей Сергея Есенина находится сейчас в подвешенном состоянии. Музей активно развивается, но об этом, наверное, лучше расскажет Борис Игоревич.
— Мы действительно не стоим на месте, растет популярность, растут экспозиционные и интерактивные площади, — присоединяется к нашей беседе директор государственного музея-заповедника Есенина Борис Иогансон. — Возьмем, к примеру, количественные показатели. Если в 2009 году экспозиции музея посетили 204 000 рязанцев и гостей области, то в этом году мы ожидаем 310 тысяч посетителей. За последнее время восстановили ряд объектов, связанных с жизнью Сергея Есенина: школу грамотности в Клепиках, дом священника Смирнова в Константинове. На территории музея-заповедника установили систему видеонаблюдения, укрепили берега. Уже начались работы по обустройству въездной зоны, куда впоследствии переберется весь административный комплекс.
Безвозмездно, то есть даром
А теперь поговорим о том самом рязанском прецеденте, который так взволновал коллег из «Российской газеты». Дело в том, что на патриотической волне сохранения наследия есенинского края абсолютно безвозмездно в собственность государства были переданы земельные участки от 37 частных лиц.
— Не может быть! — восклицали журналисты из других городов. — Просто взяли и передали области?
— Да, просто взяли и передали, — улыбнулся в ответ на вопрос Сергей Владимирович. — Для каждого рязанца имя Сергея Есенина и эти константиновские дали значат очень и очень многое.
Поясним, что речь, в первую очередь, идет о территории вдоль реки Оки на участке автодороги Иванчино-Новоселки. Ранее предполагалось, что здесь расположится очередной коттеджный поселок, который должен был преградить доступ к прекрасным видовым площадкам и исказить до неузнаваемости облик берега для тех, кто путешествует по воде. Согласно последним решениям, частные дома уступят свое место туристическо-рекреационной зоне. Духовным центром этого заповедного уголка станет бревенчатый храм, возведенный в лучших традициях русского деревянного зодчества.
Отвечая на вопрос о перспективах строительства еще одного коттеджного поселка (на этот раз в районе села Пощупово), вице-губернатор Сергей Филимонов был не менее оптимистичен.
— Могу сказать, что наша рабочая группа приняла стратегическое решение не отдавать под застройку береговую полосу на протяжении от деревни Вакино до деревни Бортное (Рыбновский район). Ранее выданные разрешения будут аннулированы.
Аннулировали… А это значит, что и наши дети смогут взглянуть на окские просторы глазами Сергея Есенина, братьев Пироговых или мудрых и добрых монахов Пощуповской обители. Взглянуть, вдохнуть свежий воздух полной грудью и сказать:
— Как же здорово, что я родился именно в этой стране.
В тему
Комиссия по инвентаризации объектов капитального строительства в границах зон охраны музея-заповедника Сергея Есенина выявила 41 объект, построенный с нарушениями законодательства. По всем фактам поданы исковые заявления. Рыбновский районный суд рассмотрел 21 заявление, в двух случаях заключено мировое соглашение. 19 исковых заявлений министерства культуры суд отклонил из-за истечения срока давности. Однако у правительства Рязанской области есть четкая позиция отстаивать интересы большей части населения региона в судах вышестоящей инстанции.
Евгений Баранцев