Рязанская Баба-Яга передвигалась не в ступе, а на коне, и звалась Бура-Ягой
Аж с 1930-х годов сохранилась и теперь представлена здесь на выставке традиционных кукол так называемая мотанка — безликую куклу использовали когда-то не только ради забавы и воспитания детей, но и в колдовстве, к примеру, чтобы призвать дождь. Обращают на себя внимание и характерного вида фигурки лесных старушек: одна из них в ступе, другая же по какой-то причине — на коне.
— Все мы знаем Бабу-Ягу. А на самом деле рязанская и муромская злобная старуха звалась вовсе не Баба-Яга, а Бура-Яга. Баба-Яга передвигается в ступе, а Бура-Яга — верхом на огнедышащем коне, и когда конь скачет, рождается вихрь. Может быть «бура» — это буря. У баб есть два огромных отличия. Если Баба-Яга предпочитает жареную пищу, то Бура-Яга — натуральную: она ест людей сырыми, причём соли она боится, — рассказывает Гаврилов.
К лесным духам Гаврилов причислил и рязанские грибы, те, что с глазами. Этнограф убеждён, что все грибы дают изменение сознания, а в особенности сыроежки. У местного населения было убеждение, что с грибами, в принципе, нужно быть поосторожнее, как и с любым хищным животным. Что, мол, даже белые грибы могут завести, заколдовать и потом ещё и прорасти в человеке. И уж одному чёрту известно, что с тобою приключится, если гриб вылетит из-под твоего ботинка. Так что пинать их нельзя ни в коем случае.
Славные затейливые убеждения русского народа — та информация, которой Андрей Гаврилов оперирует, беря любую попавшуюся в руки штуковину, будь то ухват или решето. В «Заряне» имеется утварь, обереги и бытовая всячина. Первое, о чём расскажут гостям, что на самом деле нет никакой русской культуры, а существуют две культуры — женская и мужская.
— Мужская направлена на внешнюю сторону. В православии — это иконы, позолота, свечи, то есть театрализация. Кулачные бои — это спектакль, чтобы произвести впечатление на зрителя. Причина — мужчина стремится показать своё «я» во внешности, он стремится завоевать окружающий мир. Женская культура сиюминутна, скрытна, зачастую её даже и не узнаешь. К примеру, печь — это основа жизни, женская суть. Печь связана с продолжением жизни и с женской культурой, — поясняет Гаврилов.
Любой предмет в экспозиции имеет двойной, а то и тройной смысл. И поделены они, соответственно, на мужские и женские. Мужской — курант, ступа — женский. А вот при помощи решета можно было узнать колдунью (она пойдёт задом наперёд), найти вора, вылечить больное место. Решето, по выражению Гаврилова, это видоизменённый шаманский бубен.
Да и восприятие воды на Руси, оказывается, имеет свою подоплёку. И если у иностранцев своё, до жадности экономное отношение к воде, то нашему человеку лезть в использованную кем-то ванну с водой, мягко говоря, дерзко. А причина тому — понимание, что вода передаёт грехи и болезни. На этом основан метод проклятия — колдунья собирала воду, которой омывали мёртвеца, и эта вода давалась пить человеку, которого хотели извести. Ну а если же кто-то болел, то толкли воду в ступе и ею лечили: считалось, что этой воде передавалась энергия жизни.
Но если знания о воде передались нам подсознательно, то многие традиции просто утеряны. Так, было время, когда перед днём весеннего равноденствия пекли жаворонков и Птичью мать, в виде печенья разумеется. Легенда расскажет, что Птичья мать посылала жаворонка посмотреть, могут ли птицы прилетать на Русь. Жаворонок летит и его встречает священная и мудрая птица ворон. Если прилетать уже можно, то жаворонок остаётся. Если же нельзя, то возвращается назад, и тогда Птичья мать посылает его во второй раз, проверить пришло тепло или нет. А вот перед Крещением в Шилово пекли коней, в том числе и двухголовых.
— Нам удалось записать за два года до смерти бабушку, которая пекла таких вот коней. Она пекла и рассказывала, что у них есть особый конский праздник, когда они срываются и бегут к источнику — кто добежал первый, тот царствует целый год, а другие кони его слушаются. А кони, говорила, всякие были — и двухголовые и летучие. Вот они пегасы, вот она греческая мифология, но мы это утратили. Были и гораздо более интересные рассказы, но опять-таки из-за того, что они находились в женском ведении, а этнографы в большинстве своём всегда были мужчины, многое мы потеряли. Бытовало отношение, что, мол, лепит она и лепит этих коней, что с неё взять... — сетует Гаврилов.
И как пример приводит яркий эпизод:
— Одну этнографиню мы как-то повезли в деревню, та едет и причитает, что сейчас начнут врать. Мы спрашиваем, кто начнёт врать? Она отвечает, что местные жители и начнут, потому что каждому хочется, чтобы о них узнали, поэтому и будут врать. Но если ты считаешь, что тебе будут врать, зачем ты туда едешь? Для того, чтобы удостовериться? В результате получается, что мимо многих фактов просто проходят, и местная культура примитивизируется. Современная православная церковь сегодня пытается принизить заслуги простых бабушек, которые сохранили веру. Дело в том, что после революции православие стало гонимо, оно перешло в женскую сферу, то есть в закрытую. Поэтому то, что мы сейчас имеет в православии — это героический подвиг многих женщин. В одном селе мы как-то решили посмотреть, что же осталось в доме после смерти одной бабушки. Так вот мы нашли 126 поминальных книжечек. Это настоящий духовный подвиг.
Женская культура — это и традиции повивальных бабок, которых многие упрекают в некомпетентности, неграмотности и прочей антисанитарии. Так вот, на самом деле с XVII века существовал институт повитух: каждая давала клятву, проходила курс акушерства под руководством учёных Санкт-Петербурга и Москвы. До профессоров повитухи учились друг у друга. Пуповину, к примеру, для девочек резали на веретене, для мальчиков — на топоре. У повитух были свои секреты: из исследований историки узнали, что ребёнка при рождении заворачивали в мужскую рубашку. Пытались понять почему: чтобы приобщить к роду отца или передать отцовскую силу?
— В Шилово я застал трёх повивальных бабок, которые практиковали ещё до революции, и спросил, зачем же именно в отцовскую рубаху? Они объяснили, что мужики более потливы и рубахи из-за этого быстрее ветшают, потому мужская рубаха мягче женской. Так что вот так. Часто говорят, что магическое значение имел хомут. Скорее всего, не только магическое: если у роженицы роды шли не особенно успешно, хомут подвешивали к потолку, она должна была за него взяться и висеть. Физическое напряжение должно было способствовать родам, — поясняет Гаврилов.
А вот магическое связано, прежде всего, с люлькой. По всем правилам колыбель делал отец: уходил в лес, собирал для неё запчасти и мастерил люльку, ну а дома в неё сажали кота. Если животное сидит спокойно — колыбель одобрена, если выпрыгивает — всё насмарку, люльку сжигают. Оказалось, что в местном Сасыкино жил человек, который ходил в лес за люлькой аж 12 раз и очень не по-доброму под конец смотрел на кота, как будто что-то в отношении него замышляя...
***
Вот уже двадцать лет Гаврилов и его небольшой коллектив сохраняют традиции и культуру родного края. К юбилейному году коллекция бытовой утвари перевалила за три тысячи экспонатов, в архиве накопились уникальные сведения о традициях, мифологии, праздниках и фольклоре местных жителей. И маленьких, и взрослых всегда ждут в гости на экскурсию или интерактивную программу, где привлекут, к примеру, к древнему обряду с настоящим заговором и вызыванием духов. Центр «Заряна» разместился в Шилово на Спасской улице — напротив Успенского храма, рядом с историческим музеем. Приехать из Рязани проще всего по трассе М5 — следовать около сотни километров и слева покажется съезд с указателем на Шилово, а там уж держать путь на церковь.