В прошлом народный костюм заменял рязанкам паспорт
Учредитель Лебедевских чтений Вячеслав Коростылёв рассказал, что впервые эти чтения были проведены в 1994 году к столетию со дня рождения рязанского этнографа Натальи Ивановны Лебедевой. С тех пор Лебедевские чтения занимаются проблемами этнографии и фольклора рязанской земли.
— Наталья Ивановна Лебедева прожила тяжелейшую, очень эмоционально воспринимаемую сегодня нами жизнь, и несмотря на все трудности и страдания, которые выпали на её долю, она смогла оставить в нашей памяти, в документах, в музейных экспозициях такой багаж, который сегодня воспринимается как чудо, — сказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. — Наталья Ивановна много времени провела в полевых экспедициях. Эта традиция продолжается областным научно-методическим центром народного творчества, и центр обладает сегодня бесконечным огромным багажом, который никто из нас не смеет предать. Эта работа — настоящий памятник нашей живой культуре.
В программу конференции вошли доклады известных московских учёных — доктора филологических наук, старшего научного сотрудника мировой литературы имени Горького РАН Елены Самоделовой («Научные открытия Н.И. Лебедевой в фольклористике»), доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Татьяны Ворониной («Традиции питания рязанских крестьян»). Также одним из московских участников был аспирант МГУКиИ, коллекционер Сергей Глебушкин, который занимается историей народного костюма уже около двадцати лет.
— Сейчас в деревнях ещё можно обнаружить подлинные народные костюмы, но очень редко. Это стало редкостью даже в селе Секирино, где был «пласт» рязанского костюма, — отметил Сергей Глебушкин и добавил, что в настоящее время сельские жители стали изготавливать народные костюмы из старых запасов ткани, выдавая их за исторические. При этом нередки случаи, когда подлинные костюмы просто выбрасывают или сжигают. — Не то что в разных губерниях — в каждой деревне Рязанской области был свой костюм. И когда женщины приходили на ярмарку из разных деревень, то можно было узнать, откуда они, понять, солдатки они или вдовы. По костюму можно было судить, сколько у женщины детей, сколько ей лет. Костюм был раньше паспортом женщины.
9 октября запланировано открытие мемориальной доски в память о Н.И. Лебедевой на здании бывшей женской гимназии В.П. Екимецкой, которую Лебедева окончила с золотой медалью — современной школы №1.