Михаил Крылов: «Не буксовать!»
— Михаил Геннадьевич, что вы чувствуете в пятьдесят?
— Диву даешься, сколько сделано и сколько надо еще сделать. Я это к тому, что пятидесятилетие — не повод для уныния. Наоборот, ощущаешь и полноту духовных сил, и запас наработок — много друзей, знакомых, новых возможностей. Складывая их как пазлы, реализуешь свои проекты. С годами многое меняется. Раньше интересовали бизнес-проекты, сейчас — проекты творческие, духовного направления.
— В бизнес-проектах вы реализовали свои амбиции, начав дело с нуля...
— Стартовали с партнером в 1987 году в «чистом поле». Тогда Михаил Горбачев просто сказал, что можно заниматься бизнесом. Появилась такая форма хозяйствующих субъектов как кооператив по бытовому обслуживанию населения, и мы открыли студию звукозаписи «Фонограф», которая потом переросла в одноименную сеть магазинов электроники и бытовой техники. 22 года просуществовал этот проект, и я уверен, что в большинстве рязанских семей еще работает техника, которую покупали в «Фонографе».
— Дал ли опыт «Фонографа» то, что можно взять с собой в будущее?
— Конечно! С тех пор я на полную катушку применяю те управленческие навыки, которые получил, работая в фирме. Там, кстати, было около 600 сотрудников. Мало того, что я окончил Рязанский радиотехнический институт, я еще окончил курс MBA в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Все это сейчас позволяет мне с легкостью управлять разными проектами. В основном, они носят творческий характер.
Вот сейчас организовали Фонд содействия социально ориентированным проектам «Любимый город». Один из них — реконструкция улицы Почтовой. Я выступил с инициативой, ее поддержали и губернатор Рязанской области, и глава администрации города. Главное, даже бюджетного финансирования не потребовалось! Нашлись единомышленники-предприниматели, сделавшие такой подарок городу.
О реконструкции Почтовой говорили десятилетиями, практически в каждом современном городе есть пешеходная зона a-ля московский Арбат, где люди на свежем воздухе отдыхают, читают книги, покупают сувениры, смотрят картины и т.д. Сейчас ведь развитие туризма, особенно внутреннего, очень важно. Россияне тратят деньги за границей и забывают, что в нашей стране есть много чего посмотреть. И в этом ключе улица Почтовая — хорошее подспорье для Рязани и Рязанской области.
— Давайте поговорим о ваших личных достижениях.
— У меня пятеро детей. Считаю это серьезным личным достижением. А если вы спросите, в чем смысл жизни, я смело отвечу: «В самой жизни». В ее существовании, в ее продлении, а иначе зачем природа придумала такой процесс, как создание себе подобных? Моему младшему сыну сейчас год и десять месяцев. Он мне открыл второе дыхание. В моем возрасте от маленького ребенка, который тебя в хорошем смысле «достает», просто получаешь радость. Даже когда он плачет и капризничает — все равно радость. И за это я судьбе благодарен. Знаете, я для себя так определил счастье: это желаемое состояние действительности. Многие это слово употребляют, но не сформулировали, что это такое.
— Может быть, вы дадите свое определение и понятию «депутат»?
— Легко. Смешать в одном флаконе неравнодушие, решительность, напор, сдобрить позитивом и добавить щепотку авантюризма. Когда все это помогает решать проблемы избирателей, города, я — счастлив!
— Говорят, что оставаться в «зоне комфорта» — порочная практика…
— А кто сказал, что счастливый человек стоит на месте? Счастьем хочется делиться и выходить на новые орбиты и рубежи. Привожу пример. Два года назад Миша Крылов взял в руки палочки и вышел поиграть на барабанах. Собрал вокруг себя музыкантов, получился «Оркестр Летучих барабанщиков». Где играть? Конечно, на Почтовой! Так возникла идея пешеходной улицы. А за ней — предложение создать на Почтовой четыре музея. Эта идея тоже была поддержана главой администрации: около тысячи квадратных метров в разных помещениях были сняты с торгов и переданы муниципальному «Музею путешественников».
— У вас есть правило жизни?
— Да. Больше позитива!
— О чем жалеете в пятьдесят?
— О том, что в сутках только 24 часа. Что какие-то годы нельзя прожить заново. Что в свое время не выучил ноты и английский язык. Теперь это дается сложнее.
— Обычно вы строите планы или все происходит по наитию?
— Я живу в состоянии переполненной чаши. Не расплескать бы и не утонуть в собственных идеях. Сейчас вместе с помощниками мы разрабатываем проект «Города мастеров» в Рязани. Это должно быть место в исторической части города где-то рядом с кремлем. Там смогут работать ремесленники, там можно будет попробовать себя гончаром, кузнецом, продегустировать сбитень или рязанские блины, приобрести изделия народных промыслов, которыми славится Рязанский край.
Кстати, могу сказать еще об одном проекте. Совместно с коллегами из Москвы по партийному проекту «Комфортная правовая среда» работаем над законом о ремесленничестве. Тема близкая, понятная. Очень хочется, чтобы новый закон вдохнул жизнь в эту отрасль, смог повлиять на привлекательность города для туристического потока.
За время депутатства я познакомился с огромным количеством интересных людей. Мне нравится работать со своими избирателями, помогать людям, реализовывать добрые проекты, используя все известные мне инструменты: личные знакомства, депутатский статус, «войну» с нерадивыми чиновниками. Сегодня в городе происходит много положительных перемен: благоустраивается Лыбедский бульвар, построена велодорожка, во дворах появляются современные детские и спортивные площадки. Рязань становится красивым цивилизованным городом, и я очень рад, что к этому имею непосредственное отношение.
— Пожелание себе…
— Как говорил мой папа-железнодорожник, не буксовать! Хотя бы еще лет пятьдесят…
Наталья Золотых