Рязанцам предстоит сориентироваться в новых налоговых условиях
Для организаций
На официальном сайте Рязанской областной думы в доступе закон от 9 октября 2014 года №59-ОЗ которым федеральная норма о налогообложении по кадастровой стоимости торговых центров, офисов, а также недвижимости под магазинами, ресторанами, объектами бытового обслуживания, невзирая на режимы налогообложения, распространена и на нашу область.
Решение самого дискуссионного вопроса о налогообложении торгово-офисной недвижимости организаций — «спецрежимников» на УСН и ЕНВД выглядит так: 2015 год — «налоговые каникулы», 2016 год — 1 процент, в 2017 году — 1,25 процента, в 2018 году и последующие годы — 1,5 процента.
Для организаций на общей системе налогообложения — в 2015 году — 1,5 процента, в 2016 году и последующие годы — 2,0 процента.
К обсуждению остались вопросы, какое именно имущество подпадет под действие нового порядка налогообложения и, собственно, самый болезненный вопрос о справедливой оценке кадастровой стоимости этих объектов.
Для физических лиц
В налоговый кодекс введена новая глава 23 «Налог на имущество физических лиц», то есть самый реликтовый налог, существовавший особняком с 1991 года, наконец-то обрёл надлежащую налоговую прописку в НК РФ.
Самое главное изменение — это поэтапный отказ от инвентаризационной стоимости, уходящей во времена развитого социализма, и переход на кадастровую оценку имущества.
Что касается имущества, используемого в предпринимательской деятельности, то оно проходит по разряду «иные здания, строения, сооружения, помещения» и обособленно от таких понятий, как например, жилой дом или квартира.
Естественно, что оценка такого имущества должна производиться исходя из кадастровой стоимости, то есть унифицированного порядка и для юрлиц и для физлиц. Налоговая ставка установлена на уровне 2%.
Если сравнивать возможную налоговую стоимость владения торгово-офисным имуществом для организаций на УСН и ЕНВД и для предпринимателей на аналогичных режимах, то по ставкам физические лица проигрывают. Но это только на первый взгляд.
Во-первых, если для организаций на УСН и ЕНВД «льгота» по торгово-офисному имуществу напрочь удалена из соответствующих глав НК РФ, то для предпринимателей она пока оставлена. Так что по состоянию законодательства на сегодняшний день предприниматели всё ещё в тихой имущественной налоговой гавани.
Во-вторых, максимальная ставка в 2% скорректирована на ближайшие годы очень витиеватым образом. Формулу расчёта налога можно пересказать, слова всё стерпят, но осознать не так-то просто, а тем более впрямую сравнить с соответствующими ставками для юридических лиц.
Так налог, подлежащий оплате, рассчитывается как разница налога по новым правилам и «старого» налога, умноженная на специальный коэффициент, плюс «старый» налог. Коэффициенты растянуты на четыре года и соответственно составляют: 0,2/0,4/0,6/0,8.
Если говорить о налогообложении жилья, то новые налоговые условия социально ориентированы и предусматривают возможность налоговых льгот, например, для пенсионеров.
И, наконец, чтобы налог заработал на территории нашей области, должен быть принят областной закон плюс законодательные акты муниципальных образований, так что пока ждём и ощущаем привкус неопределённости, входящий уже в привычку...