В Шацке на обломках советской культуры возрождают казачьи традиции
Старая ветряная мельница в округе Шацка, да исторический комплекс в самом его сердце — все, что напоминает о днях славы некогда большого города. Шацк изначально был задуман, как мощный форпост на восточной границе Руси. Эту страницу его истории сейчас помнят немногие.
"Я, вообще-то, – Шацкий малый. С очень доброю душой. Если скажут, – город малый. Я отвечу, – Нет, большой!" – цитирует стихотворение поэт Александр Потапов.
Александр Потапов написал больше тридцати исторических книг о родном крае. За пятьсот лет город отразил сотни вражеских набегов.
"Когда татарский царевич Мустафа пошел набегом на Рязань. Тогда Переславль-Рязанский назывался. И вот защитили его: мордва на лыжах и казаки рязанские. Вот это, как считают историки, вообще первое упоминание о казаках", – говорит Александр Потапов.
Казаки и основали Шацк. Традиции предков в городе сейчас поддерживает местное казачество. Самое красивое здание на центральной площади – их центр и современный форпост, где даже женщины умеют обращаться с оружием и лихо распевать казачьи песни.
Здесь есть свои фольклорные коллективы, музей и богатый оружейный арсенал. В центре 127 воспитанников – целая казачья рота. Местная детвора, разных возрастов. Их первым делом учат преодолевать полосу препятствий, разбирать и собирать автомат.
Данила Сарычев – один из самых младших кадетов-казачат. Ему всего девять. Но, в боевой подготовке он отличник, и уже знает, что делать в будущем.
Пятнадцать лет назад центр основал бывший педагог Николай Сидоров. Отвоевал под него пустовавшее здание Шацкого дома культуры. И на обломках культуры советской возродил культуру казачью.
"Здание было! Пять лет пустовало! Было без окон, без дверей. Ни света, ни отопления, ни газа – ничего здесь не было. Ни стула. Просто пустое здание. И вот – видите, во что оно превратилось!" – говорит Николай Сидоров, директор Шацкого детско-юношеского казачьего центра.
Со своими воспитанниками атаман Сидоров объездил всю Россию. Давали концерты и в Калининграде, и на Кавказе. Он за то, чтобы прививать детям военные традиции казачества, но против создания казачьих патрулей на улицах.
"Каждый должен заниматься своим делом. А какие у него права-то? Опять милиционер будет рядом идти. Это там у них на Кубани! Они там влупят плеткой, никто рот не раскроет. А у нас тут казаки идут, да еще – два милиционера! Зачем тогда казаки нужны?", – говорит Николай Сидоров, директор Шацкого детско-юношеского казачьего центра.
Если крепких казачьих рук в Шацке хватает, то рабочих рук мало. Предприятия развалились в 1990-е. Молодежь разъезжается по соседним городам в поисках работы. Пустеют окрестные села и бескрайние черноземные поля. Молочные и мясные хозяйства – наследие советских колхозов – превращаются в руины.
"Как говорят некоторые наши политики, что раньше в советское время не было мяса, но у нас было всего достаточно. Молока и мяса. Да еще, в каждом хозяйстве дома", – говорит Владимир Баженов, фермер.
Владимир Баженов – один из немногих крестьян, кто в 1990-е не продал свой земляной пай новоиспеченным земляным магнатам. А построил свое хозяйство. Выращивает коров, свиней и кроликов. Кормит их собственной пшеницей. Все продукты – натуральные. Не в пример тем, что порой предлагают оптовики.
Получить прибыль становится все тяжелее. Скупщики предлагают небольшие деньги. И стараются взять партию поменьше. Расходы на хозяйство превышают доходы. Приходится сокращать поголовье. Зарезать бычка и то, – проблема.
"Должна приехать машина с бойни. Зарезать его должны. И вот чтобы только попасть на рынок, нужно за бычка тысяч семь", – говорит Владимир Беженов.
Но, главное, нет помощников. Владимиру уже за 60. Содержать сотни коров и свиней, как раньше в одиночку все труднее. Изредка ему помогают брат и сын. А вот хороших наемных рабочих не найти. Либо воруют, либо спиваются.
"Один не сделаешь ничего. Если бы раньше были тут хозяйства. Если бы все это было раньше. Весь народ уехал, кто был. Кто на заработки, кто в Москву, кто куда", – говорит Баженов.
Зато рыба в Шаче еще не перевелась. Только на ней часто и выживают безработные шачане. Купить местных щук и окуней здесь можно на каждом шагу. И еще далеко те времена, когда ловить в этом городе станет нечего.
Некоторые жители Шацка принимали участие в Земском соборе 1613 года. Тогда собрание представителей земель Русского царства избрало Михаила Фёдоровича Романова главой государства, положив начало новой династии.