Комиссия Рязгордумы по выявлению причин запаха водопроводной воды завершила работу
Напомним, что в сентябре был произведён залповый забор воды с Дятьковского затона, где оказалось большое содержание органических веществ природного происхождения, которые при взаимодействии с гипохлоритом натрия образовали специфический запах. При этом вода была безвредна для здоровья.
Как пояснил на заседании Гордумы представитель муниципального предприятия «Водоканал», аналогичная ситуация сложилась и в других регионах, расположенных на Оке, так как уровень воды в реке за последние пять лет упал на пять метров. На сегодняшний день в Дядьковском затоне проводятся водолазные работы, производится очистка, Окская водозаборная станция временно выведена из работы. В течение недели планируется произвести очистку и смыв отложений, после чего возобновить забор воды.
По словам Андрея Савичева, в работе комиссии принимали участие представители администрации города, управления Роспотребнадзора, привлекались химики и биологи Рязанского государственного университета имени Есенина, представители муниципальных предприятий. Комиссия выезжала на Окскую очистную водозаборную станцию, изучила всю документацию и работу организации.
— Станция работала в нормальном режиме... Мы убедились, что работниками «Водоканала» и работниками станции были приняты все необходимые и исчерпывающие меры, — уточнил Андрей Савичев.
Комиссия выработала рекомендации, в число которых вошли предложения по подготовке плана мероприятий по увеличению доли артезианской воды в том районе, а также по внесению изменений в программу контроля за очисткой воды. Администрации города рекомендовано разработать схему информационного взаимодействия для максимально быстрого оповещения граждан.
Сложившаяся ситуация подтолкнула органы власти и «Водоканал», добавил Андрей Савичев, к разработке комплексного решения. Накануне уже прошло заседание, на котором обсуждались три варианта. Это постепенный переход на артезианскую воду с отказом от забора из Дятьковского затона. Дело в том, что в Рязани есть ещё и Борковской затон, но он находится в русле реки, соответственно вода там проточная, и отложения не образуются. Поэтому ещё один из вариантов — перенос водозабора в другое место. Третий вариант, реализующийся в настоящее время, — чистка затона.
— Мероприятия очень затратные, но, тем не менее, проектные работы по выбору вариантов будут производиться, чтобы в будущем стратегически понимать, что делать с этим источником, — добавил Андрей Савичев.