Не работа – праздник!
30 лет трудиться на одном месте – и поменять жизнь в один день. Ольга Елизарова рассказала, как сбылись ее новогодние мечты
30 лет трудиться на одном месте – и поменять жизнь в один день. Из сотрудницы Пенсионного фонда в волшебницы: Ольга Елизарова рассказала, как сбылись ее новогодние мечты Помните фразу мамы дяди Федора: «Если бы у меня была вторая жизнь, я бы провела ее в Простоквашино»? Недавно Ольга Елизарова сменила работу и словно переродилась заново. А помогли ей в этом ее многочисленные хобби.
…Кабинет с видом на Красную площадь в Рыбинске. На столе бусины, блестки и клейстер, кисти и ароматные краски, деревянные вырубки – заготовки под будущие елочные игрушки. А пол усыпан пестрыми конфетти. Словом, восхитительный предновогодний хаос. Голову собеседницы венчает венок из ярких маков. «Теперь это часть моей рабочей формы», – улыбается сотрудница музея «Новогодние истории» Ольга Елизарова.
Она нанизывает ретро-флажки на грубую бечевку, создавая гирлянду для елки. Вчера она расписывала серебром картонную рыбку, давая мастер-класс. И водила туристов по залам, где улыбаются в бороду ватные Дедушки Морозы, в мерцании гирлянд поблескивают старинные игрушки и круглый год звучит «Снег над Ленинградом» Таривердиева. Не работа – мечта! К этой мечте Ольга шла тридцать лет. Как она решилась так круто повернуть свою жизнь? Ольга Елизарова с девяностых трудилась в Пенсионном фонде. Работа устраивала ее стабильностью, радовала дружным коллективом и ощущением пользы, которую приносит обществу. Но как типичному сангвинику – деятельному, яркому, позитивному – ей всегда было мало традиционных рамок «дом-работа-дом».
— Мне никогда не сиделось на месте, энергия плескала через край. Например, в начале карьеры я в свой выходной могла выйти на работу и подшивать газеты – так сильно хотела быть полезной, так люблю работать руками. Большую радость я находила в рукоделии: шила, вязала, – вспоминает Елизарова.
Постепенно число хобби Ольги росло. Она стала коллекционировать раритетных кукол, со временем занялась их реставрацией – и для себя, и для других. Однажды сделала выставку своих подопечных и сама водила по ней экскурсии. Интересуясь краеведением, окончила курсы гидов. Постоянно участвует с друзьями в интеллектуальном квизе – аналоге игры «Что? Где? Когда?»
Апофеозом ее творческих устремлений стал театр. Несколько лет назад Ольга стала посещать театральную студию. На сцене она раскрывалась и воспаряла, отстранялась от однообразных будней и совершенствовала речь – училась говорить ярко, интересно и без устали.
Казалось, настоящая жизнь начиналась по вечерам. Утром она возвращалась на работу, где вместо зрителей ждали раздраженные посетители, вместо милых сердцу кукол – скучный язык документов, вместо кружев и шляпок – цифры на экране компьютера. А сердце просило игры, радости, творчества.
— Я там совсем заскучала, начала чахнуть, перестала улыбаться. К тому же я сова, ненавижу рано вставать. Но мне 30 лет подряд приходилось просыпаться в шесть утра, – вспоминает Ольга.
Все изменилось этой осенью, когда Елизарова увидела объявление о наборе персонала в рыбинский музей «Новогодние истории». Оглядываясь назад, она рассуждает: без многочисленных увлечений она бы с новой работой не справилась. Весь ее богатый жизненный опыт сконцентрировался в новой профессии.
— Мне очень повезло. Эту должность будто специально создали под мои навыки – довольно специфичные. Я вписалась в нее как в сшитый для меня костюм. Мне пригодились умение обращаться с коллекцией, знания гида о том, как создавать экскурсии, и мой огромный опыт рукоделия и реставрации, – перечисляет Ольга. – И ораторские навыки, приобретенные в театре, тоже очень пришлись кстати, ведь каждая экскурсия – это театр одного актера.
Уже больше месяца Ольга Елизарова живет, словно в сказке, – в окружении гирлянд и конфетти, с блеском в глазах и радостью в сердце. И творит-творит-творит. Новогодний мир поразил обилием смыслов, экспонатов, сказочных историй.
— Когда я готовила экскурсию по новогодним советским открыткам, с удивлением осознала, какая бездна знаний там кроется – по ним можно изучать историю страны. Теперь мы с посетителями ловим эти детали и смыслы. Например, в годы мегапопулярности хоккея в СССР художники стали изображать Деда Мороза на коньках и с клюшкой. Отразилось в открытках и строительство БАМа. Служили они и рекламными проспектами, где размещали новинки игрушечного мира, – рассказывает Ольга. Перемены пошли ей на пользу, признается горожанка.
— Я стала спать ночами, в голове не крутятся строчки из документов. Встаю спокойно в восемь утра – это отдельная радость! Ушла тяга к «компульсивному шоппингу». Это когда покупаешь не потому, что нуждаешься в этой вещи, а для того, чтобы подарить себе хоть немного приятных моментов, дать каплю позитива, – говорит Ольга Елизарова. – И главное – я стала улыбаться, снова любить людей, хочу дарить им радость! Люди приходят к нам окунуться в детство, а я служу проводником в этот волшебный мир.
Близкие и друзья перемены оценили, поддержала и взрослая дочь. И внук с гордостью говорит: «Бабуля, ты настоящая волшебница». Лишь мама с настороженностью предупредила, что музей – не самое стабильное рабочее место. Но это Ольгу не остановило: важно не изменять себе в погоне за практицизмом.
— Я верю в чудеса, в судьбу. Перед тем как мне попалось то объявление, подруга подарила мне игрушку – птицу-феникс, которая возрождается из пепла, – вспоминает Ольга Елизарова. – В нужный момент я не испугалась сделать этот шаг. Трудиться всю жизнь на одном месте или круто менять сферу деятельности? Каждый решает сам. Я сделала свой выбор и не прогадала.