Островский и зомби
В Рыбинском театре премьера - «Невольницы» Александра Островского. Любителей классики предупреждаем сразу – запасайтесь валидолом
В Рыбинске неклассические «Невольницы»: лофт-декорации, театр Но и зомби
В Рыбинском драмтеатре премьера — «Невольницы» Александра Островского. Любителей классических постановок предупреждаем сразу – запасайтесь валидолом.
На сцене вместо традиционной обстановки и героев XIX века — зомби, персонажи театра Но: японцы в масках с чашками и чайниками, минималистичные лофт-декорации и музыка вне времени и эпохи. Новые «Невольницы» — спектакль из категории «Что я увидел?» и «Боже, какая дичь! А впрочем… что-то в этом есть». В общем, неоднозначный.
Свежая постановка стала своеобразным ящиком Пандоры, куда сложили разные жанры искусства, хорошенько встряхнули, перемешали и вывалили на головы зрителям. Здесь и классика во всей красе с непременными барскими халатами, гусарскими усами и дамскими турнюрами, и французский шансон, и мюзикл, и буффонада с гротеском, и даже ужасы про оживших мертвецов. Сидишь и – как бы это сказать поинтеллигентнее? — удивляешься. Ведь это же Островский! Его же у нас так не принято ставить!
В РДТ не боятся экспериментов. Но в целом наш театр довольно классический и консервативный. Поэтому, когда в постановке по классике вместо декораций с канделябрами – кирпичная стена с железными цеховыми дверями и мигающей табличкой «Выхода нет», это, мягко говоря, немного непривычно. Дополнительные штрихи обстановки создают метры прозрачной белой ткани, которые герои мотают и натягивают, будто нервы, да подвешенная под потолком инсталляция из венских стульев.
Сама постановка в лучших традициях Островского – поучительная и грустная, хоть и заявлена как комедия. «Невольницы» — нечастая гостья на театральных подмостках. В свое время критики отзывались о ней очень неоднозначно. Кто-то называл ее недосказанной, другие, наоборот, считали шедевром. В любом случае, в ней есть все, за что мы любим Островского: разноплановость характеров, глубина конфликтов. Проблемы, которые поднимает автор, актуальны всегда.
Молодая красивая девушка Евлалия по настоянию матери выходит замуж за немолодого богатого мужчину. По сути, ее продают, как невольницу на рынке. При этом она сохраняет остатки детской наивности и веры в чистую любовь. Всю нерастраченную нежность она отдает молодому человеку Мулину, который озабочен поиском богатой невесты, и не слишком жаждет общения с восторженной замужней дамой. Героиня Екатерины Бондаренко изначально вызывает сочувствие. До поры до времени. Милая ранимая девушка не так однозначна. С одной стороны, она жаждет любви, страдает без нее, проникновенно говорит о своем незавидном положении содержанки. С другой — оказывается этакой пиявочкой, готовой намертво вцепиться в предмет обожания, вставлять палки в колеса его намерений.
Актриса умело подчеркивает разноплановую натуру своей героини голосом – он то наивный и проникновенный, то визгливый и капризный.
Ее муж — герой Сергея Шарагина — получился интересным персонажем. Он даже чем-то напомнил старика Каренина – неприятный в своей педантичности и внешней холодности, на поверку он оказывается тонко чувствующим и прогрессивным для своего времени супругом. Ради счастья и благополучия жены он готов предоставить ей свободу. Что касается несостоявшегося героя-любовника — господина Мурина в исполнении Максима Ткача, то огромная благодарность яркому актеру за то, что не перетягивал одеяло на себя. Его персонаж получился очень сбалансированным. Он всегда в тени, и своим присутствием лишь подчеркивает сумбурность чувств эмоциональной Евлалии. Главное его достоинство в том, что он честен, не дает беспочвенных надежд.
Вишенкой на торте в постановке стала скромная экономка-интриганка Марфа. Ее сыграла новая актриса РДТ Алла Малушенко. Ее героиня предстала перед зрителями в боевом раскрасе зомби. И вела себя соответствующие. Здесь и ломаные движения, почесывания, жуткая улыбка а-ля Джокер в «Темном рыцаре», и безумные глаза — хитрые, лебезящие, нарочито невинные, дьявольские.
И это прелесть что за трэш. Когда героиня Марфы вылезает из-под подпола на сцену, по спине бежит холодок — уж не начался ли локальный зомби-апокалипсис? Кстати, половина героев постановки щеголяет по сцене в мертвецком гриме. Что это — эпатаж в чистом виде или тонкий расчет привлечь в театр новых зрителей?
Иногда кажется, что режиссерских придумок Кирилла Соленова чересчур много. Размахивание французским флагом, чехлы с платьями от кутюр, длинная козлиная бородка с кокетливым зажимом делового партнера богача – все это отвлекает от сути сказанного Островским. И в этой театральной мишуре порой тонут глубокие рассуждения героев.
Однако же за всем этим нагромождением не потерялась основная идея истории – о том, что мир иллюзий рано или поздно рушится, а положительные на первый взгляд герои на поверку оказываются совсем не белыми и пушистыми, и наоборот.
Постановка нетрадиционная, в чем-то эпатирующая. Именно для Рыбинска. Разговоров о том, что РДТ надо выходить на новый уровень, было много. Возможно, «Невольницы» сделали первый шаг.
Дмитрий Рудаков, глава Рыбинска:
Когда услышал, что в современном прочтении классики будут элементы модерна, напрягся. У меня довольно консервативное отношение к театру. Но всегда лучше один раз увидеть и составить собственное мнение. Очень деликатное вкрапление нового взгляда в знакомое произведение. Актеры прекрасно выразили эмоции и не ушли далеко от классики. Удивительно талантливо сделано. Поздравляю коллектив с премьерой!