«Люди из потребителей превращаются в созидателей»
Председатель Муниципального Совета Рыбинска Светлана Кочегарова рассуждает, зачем горожанам участвовать в стратегических сессиях
Актуальная площадка для просветительской работы, обмена контактами и идеями, особенно для молодых рыбинцев. Председатель Муниципального Совета Рыбинска Светлана Кочегарова рассуждает, зачем горожанам участвовать в стратегических сессиях, рассказывать о наболевшем и вместе искать пути решения городских проблем — Светлана Валерьевна, поделитесь мыслями от участия в проекте «Рыбинск – город для достойной жизни».
— Я приняла участие в трех стратегических сессиях: с жителями Мариевки, Центрального района и в заключительной сессии с депутатами.
Не первый раз участвую во встречах такого формата, ранее были стратсессии по развитию территорий и с губернатором, и с главой Рыбинска. Здесь люди не только обозначают проблемы, которые их волнуют, но и пытаются самостоятельно предложить пути их решения в ходе мозгового штурма. Даже в самом, казалось бы, нелогичном предложении может быть заложена классная идея, которая потом может вылиться в хороший проект и дать результат.
И потом, у людей свой взгляд на проблемы города, который может отличаться от взгляда депутата или чиновника. Вот почему взаимодействие очень благотворно. Нередко жители рассуждают о тех же дорогах или благоустройстве зеленых зон без особого понимания, на какие средства живет город, как формируется бюджет, как идет планирование, расставляются приоритеты, расходуются средства. А на таких встречах они эту информацию получают и ситуацию начинают оценивать иначе, не только с позиции «Я хочу, мне нужно, сделайте нам». Человек задумывается: «Ну хорошо, на следующий год бюджет уже сформирован, и наш разбитый тротуар туда не включат, но еще через год – вероятность есть». Более того, он уже знает, как добиваться желаемого. Стратегические сессии – это еще и форма обучения людей финансовой грамотности в масштабах города.
— Получается, рыбинцы не блестяще разбираются в вопросах местного самоуправления? — Есть активисты, которые отлично подкованы. Но чаще у людей нет ясного представления, как все работает: в каких проектах участвует город, откуда вообще в местном бюджете берутся деньги, и на что их можно потратить, а на что нет (на медицину, например, так как это ведение области). И чем грамотнее будут люди, тем эффективнее они смогут менять жизнь вокруг: у себя в многоквартирном доме, во дворе, во всем городе.
Я обратила внимание: рыбинцы сейчас очень активные. Они хотят сами участвовать в различных процессах развития города. У многих возникают вопросы: как, с чего начать? В Рыбинске уже несколько лет действует очень нужный проект – Школа грамотного потребителя. Там активисты, старшие по домам учатся быть хорошими хозяевами, получают базу знаний, в том числе изучают законодательство. Сейчас много изменений происходит и в сфере ЖКХ, и в местном самоуправлении – об этом нужно знать, если хочешь сделать жизнь в городе более комфортной и благополучной.
— Скептики часто пишут: «Зачем проводить какие-то сессии? Проблемы города и так всем известны: плохие дороги, общественный транспорт, освещение. Все собрания — это сотрясание воздуха». — Скорее всего, авторы подобных высказываний – это те диванные критики, которые ни разу на таких встречах не были и не желают вникать в суть процессов. Да, нельзя решить все вопросы сразу, и после встречи, вероятнее всего, сложная ситуация в одночасье не разрешится: не приедет каток и не закатает все ямы в асфальте. Но как раз на таких встречах жители могут обозначить конкретную проблему, задать вопросы властям – и в перспективе решить их. Снимается негатив.
Конкретный пример. В Мариевке, на улице Юбилейной, вообще отсутствует тротуар вдоль стадиона «Звезда», к спорткомплексу подойти сложно. После стратсессии этот тротуар был внесен в перспективный план благоустройства на следующий год. И таких решений было принято много.
Мое мнение: в течение года в каждом микрорайоне полезно было бы проводить подобные встречи.
— Почему?
— На стратегических сессиях люди знакомятся, находят единомышленников, обмениваются идеями, контактами, у них рождаются проекты. Тут же возникают инициативные группы, которые договариваются, как воплотить в жизнь идею – те же клумбы разбить у дома. Люди создают сами атмосферу, красоту в том месте, где живут. Становятся созидателями, а не просто потребителями.
Еще одна тенденция последнего времени, какой раньше не было – активные дни микрорайонов, много частных общественных инициатив. Например, местные жители, волонтеры, молодые педагоги проводят семейные праздники во дворах; ребята мастерят скворечники и кормушки для птиц. А какое количество народу, детей приходят на эти мероприятия! И это здорово. Все это работает на развитие гражданского общества, когда люди могут самоорганизоваться ради намеченной цели – сделать нашу жизнь ярче.
— Что стало главным открытием для вас по итогу стратегических сессий?
— Я с радостью увидела, что молодежь горит желанием включаться в вопросы преобразований. И как депутат отметила, что на молодежь можно опереться. Я знаю, к кому обратиться за новыми прогрессивными идеями.
Молодым очень хочется жить в красивом, комфортном, современном городе. Они следят за новыми тенденциями в урбанистике, в оформлении территорий и хотят привнести их в рыбинскую реальность. Одно из таких решений в этом направлении было принято совместно с администрацией. Рыбинск включается в российский проект «Будь ярче», где ребята приводят серые, заурядные фасады школ и детских садов в современный, актуальный для молодежи вид. Уже есть эскизные решения и по некоторым рыбинским образовательным заведениям.
— На ваш взгляд, чего не хватает в стратегических сессиях? Что бы вы хотели поменять или добавить?
— Считаю, что к таким встречам нужно подключать больше экспертов, тех людей, которые видят проблему более широко или могут подсказать, как воплотить задуманное в жизнь. Ими могут быть руководители и специалисты департаментов города, профильных организаций, депутаты, представители Общественной палаты, Молодежного совета, активные студенты вузов и колледжей.
Как депутат и педагог я считаю, что к молодежи стоит прислушиваться особенно чутко. Именно им предстоит в будущем решать судьбу родного города, развивать его. И они могут предложить свои интересные, современные идеи уже сейчас.