Жить играючи

200-летний юбилей театра отметили необычным капустником
Рыбинскому драматическому театру 200 лет. Почтенный юбилей труппа отметила нетрадиционным капустником
Артисты вспоминали основные вехи истории родных подмостков, представили зрителям отрывки из топовых спектаклей и, конечно же, немного похулиганили. По традиции наградили лучших актеров и актрис, отметили лучший спектакль уходящего сезона. За двухвековую историю рыбинский драмтеатр многое повидал и пережил. Его летопись – это череда событий, новых лиц и постановок. Именно поэтому на юбилейном капустнике зрителям предложили краткий экскурс в историю. А чтобы это путешествие было нескучным, разбавили его отрывками из наиболее успешных спектаклей прошлых лет.
Рыбинский театр драмы ведет свою историю с 1825 года, хотя первые труппы появились еще в конце 18 века. В начале 19 века театр был построен по проекту Петра Панькова. В 1830 годы антрепренер Михаил Алексеев возвел новое здание и начал приглашать столичных актеров.
В 1865 году директору рыбинского драматического пришло письмо от пожилой актрисы, которая предлагала свои услуги на подмостках, писала, что может играть старух. В письме она сообщала, что у нее есть дочь, которая может исполнять второстепенные роли.
Актрису взяли в труппу, а девочка оказалась очень талантливой, ее имя – Пелагея Стрепетова – впоследствии узнала вся Россия. Коронной ролью примы на рыбинских подмостках стала Лизавета из пьесы «Горькая судьбина». Отрывок из этого произведения исполнили современные продолжатели традиций РДТ Екатерина Бондаренко и Максим Ткач.
Время на сцене летит незаметно. Вот уже и 19 век на исходе. В 1917 году был организован профессиональный театр, а спустя два года создано рыбинское отделение Пролеткульта, чья театральная студия заложила основы городского театра. Пришло время новых пьес и авторов. В это время на сцене с большим успехом шел спектакль «На дне» по Горькому. Силы воздействия это произведение не потеряло и по сей день. Актеры мастерски перевоплотились в обитателей социального дна, которые грезят о лучшей, достойной жизни. Яркими вспышками стали сцены из нашумевших спектаклей прошлых лет «На всякого мудреца довольно простоты», «Ваша сестра и пленница», «Зойкина квартира». Последним успешным творением стала постановка «Во всем виноват Бэнкси». Искрометная история о современных подростках, протестующих против всего, но жаждущих найти родственную душу, быть понятыми и принятыми.
Во втором отделении актеры предложили отдохнуть от сложных тем и… ушли в разгул, словно вспомнили, что капустник – время для озорства и шуток. Павел Иванов с призраком Пелагеи Стрепетовой решали, какие спектакли поставят на сцене театра в будущем. Даже Островского актеры не пощадили. Представили «Грозу» в укороченном варианте для подростков – очень современно.
В конце праздника по традиции были объявлены имена лучших артистов. Награды получили Максим Ткач за лучшую мужскую роль в спектакле «В списках не значился», Алла Малушенко за лучшую женскую роль (Туся) в спектакле «Во всем виноват Бэнкси».
Лучшими ролями второго плана были признаны работы Павла Иванова, Дмитрия Медведева и Аллы Онуфриенко в постановках «Евгений Онегин» и «Шальные тетки». Последний спектакль был признан лучшим по результатам зрительского голосования.