Плюшевые хранители истории

В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка истории советских игрушек Старые детские игрушки. Как много воспоминаний связано с ними. Зайцы, мишки со стеклянными глазами, резиновые ежики с пищалками, куклы, на которых тренировались начинающие парикмахеры. Они радовали детей, но их судьбы складывались по-разному. Кто-то сгинул, пропал, ушел тихо и незаметно, потерялся при переезде или был потерян на неведомых тропах детства. Другим повезло больше – их бережно сохранили, оставили, чтобы показать внукам или ностальгировать по собственному безвозвратно ушедшему детству. Советские игрушки стали героями тематической выставки в музее-заповеднике.
Для новой экспозиции «Игрушки советского детства» в музее-заповеднике отвели большой зал. Здесь пластиковые игрушки крокодил Гена, петушок Петя и зеленый лягушонок. Здесь и деревянные конструкторы, разнообразные куклы, с которыми играли все советские ребятишки.
Прелесть выставки в том, что она и для детей, и для взрослых. Первые смогут узнать, какими игрушками играли их родители, бабушки и дедушки, вторые – умилиться, удариться в воспоминания из разряда «ой, а у меня была такая обезьянка, куколка, машинка».
Самые ценные и старые экспонаты выставки – дореволюционные плюшевый медведь и германская кукла с фарфоровым личиком. Игрушки бережно хранились у коллекционеров и сохранились в очень хорошем состоянии. Внушительную коллекцию игрушечных машинок предоставил Евгений Корнилов. На витрине блистают полированными боками миниатюрные легенды советского автопрома. Изящные «Чайки», «Победы» и «Волги», рабочие лошадки «Жигули», кареты скорой помощи и пожарные машины, которые были предметом мечтаний многих советских мальчишек, да и девчонок тоже. Восхищенные взгляды притягивает красный ретро-автомобиль. Скорее всего, его оригинал выпускал в 20-е годы прошлого века завод «Русский Рено». Именно на такой машине ездил, будучи главой правительства, Владимир Ленин.
На выставке представлены удивительной красоты куклы с гладкими, будто фарфоровыми лицами, в национальных костюмах индианок, цыган. Они выпускались в 70-80-х годах фабрикой «Ивановская игрушка» и продавались в магазине «Березка». Такими куклами не играли, их использовали как украшение интерьера. Наверное, поэтому у коллекционера Ирины Базаренко красавицы сохранились в идеальном состоянии.
Огромному синему медведю из плюша повезло меньше. Эта интерьерная игрушка 60-70 годов хранилась на чердаке, поэтому на мягком ворсе появились проплешины. Но своего очарования она не потеряла и сейчас – почищенная, наряженная в матросскую бескозырку украшает выставку.
Наверняка многие жители Рыбинска 40+ помнят, что в их детстве родители часто ездили в микрорайон Волжский за дефицитными товарами, в том числе за игрушками, которые продавались только здесь. Среди них – набор миниатюрной деревянной игрушечной мебели в стиле прованс. Делали такие изящные вещицы в ГДР.
Несколько экспонатов для новой выставки предоставила из личной коллекции заместитель директора музея-заповедника Татьяна Шавырина, в том числе плюшевого кота в сапо-гах. Усатый красавец наряжен в лазоревый плащ и берет. — Его создала известный автор игрушек Софья Россинская. Котика я приобрела случайно. Несколько лет назад распродавалось наследие московской журналистки, музыкального критика, редактора журнала «Музыкальное просвещение» Ирины Бельской. Игрушка была в прекрасной сохранности, даже усы на месте. Но был утерян плащ. Пришлось заказать новый, — вспоминает Татьяна.
На выставке есть и другие работы Софьи Россинской. Это милый желтый слоник 1950-х годов, медвежонок родом из 60-х, сохранивший первозданную красоту.
— Идея выставки вынашивалась целый год. В течение этого времени нам приносили игрушки для экспозиции коллекционеры, обычные горожане.
Именно благодаря им задумку удалось воплотить в жизнь, — рассказывает куратор выставки Ксения Минаева.
Выставка «Игрушки советского детства» будет работать до 1 сентября.