Двигатели будущего рождаются уже сейчас

Международный технологический форум проходит в Рыбинске
Технологическое лидерство, двигатели будущего — обсуждению этих ключевых тем посвящен XI Международный форум «Инновации. Технологии. Производство». 17-18 апреля он проходит в Рыбинске. Технологический форум проводится уже в 11-й раз и носит статус международного. В этом году зарегистрировано беспрецедентное количество участников — более 1300. Это представители ведущих предприятий, научно-производственных центров, вузов, инновационного центра «Сколково», малого и среднего бизнеса, региональной и федеральной власти. Много молодежи, студентов.
Мероприятие имеет важное значение для развития Рыбинска, индустриальной столицы Ярославской области, региона и всей отрасли двигателестроения — об этом не раз заявляли в своих выступлениях участники события.
— Для Рыбинска большая честь в одиннадцатый раз принимать форум. — отмечает глава города Дмитрий Рудаков. — В этом году впервые соорганизатором форума является РГАТУ имени Соловьева, опорный вуз «ОДК-Сатурн». Здесь открыта передовая инженерная школа, университет получает средства на строительство кампуса с лабораторным корпусом, с большим объемом оборудования. В Рыбинске большое внимание мы уделяем популяризации технического образования, увеличиваем число инженерных классов в школах. Вопросы подготовки кадров, популяризации науки, технического знания стоят перед нами особенно остро. В течение двух дней в рамках форума организовано более двадцати мероприятий на нескольких площадках: в ОКЦ, Рыбинском авиационном колледже и РГАТУ им. Соловьева. Деловая программа включает различные тематические сессии, круглые столы, дискуссионные клубы. В рамках демо-дня продемонстрируют свежие решения и стартапы, разработанные на базе Индустриального центра компетенций «Двигателестроение», в частности компаниями «Аскон» и 1-С. Они могут применяться не только двигателистами, но и во всей российской промышленности.
Нынешний рыбинский форум привлек внимание руководителей федерального уровня. Ожидается визит в Рыбинск министра промышленности и торговли России Антона Алиханова и его заместителей.
— За десять лет значимость форума выросла — отмечает Виктор Поляков, заместитель генерального директора-исполняющий директор «ОДК-Сатурн». — И это не бумажный форум. Результаты дискуссий положены на цеховой пол. Наша цель — работать на результат завтрашнего дня. Как мы будем жить через десять, двадцать лет в технологиях, материалах, цифровых процессах — все это будем сегодня обсуждать. На полях форума будут рассмотрены новые конструктивные схемы газотурбинных двигателей, перспективы развития и тренды в отрасли двигателестроения, а также конкретные технологии, интересные решения для создания силовых установок будущего.
— Речь идет не только о производственных технологиях, это и цифровые технологии, и технологии, необходимые для безопасной эксплуатации двигателей на самолетах, — уточняет Юрий Шмотин, генеральный конструктор ОДК. — Одна из ключевых тем — материаловедение. Без новых материалов нового двигателя не создать. Мы будем говорить о керамических и полимерных композиционных материалах.
Обсудят на форуме и результаты работы ОДК за последние годы. Среди главных достижений госкорпорации — сертифицированный двигатель ПД-14, испытание самолета МС-21310 с двигателем ПД-14, запуск мотора в серию. Это полет второго самолета ИЛ 114-300 с двигателем ТВ-7-117. И, конечно, это двигатель ПД-8, который находится на этапе сертификационных испытаний. Шесть секций по беспилотным технологиям, научно-технологическим решениям и подготовке высококвалифицированных кадров организует РГАТУ им.Соловьева. Отдельная сессия посвящена развитию передовых инженерных школ.
— Мы будем говорить о том, как выстроить системные кооперационные связи, — говорит ректор вуза Валерий Кошкин. — Причем не только между университетом и высокотехнологичным предприятием полного цикла (где представлен процесс от идеи до серийного производства). Нужно прослеживать эту связь от школы. Рыбинский вуз уже реализует ряд совместных проектов со школами и с предприятиями — по подготовке специалистов, разработке современных технологий и изделий. С 2021 года студенты-двигателисты уже в университете начинают заниматься инженерной деятельностью.
Международный технологический форум завершится завтра, 18 апреля. Участники убеждены: итоги дискуссий и обсуждений, новые партнерские соглашения станут основой для решений, которые помогут укрепить технологический суверенитет страны.