Технический прорыв в благоустройстве

В МБУ «ДЭС» появилась новая техника для уборки и содержания города. Говорим с замдиректора Дмитрием Тимохиным
Так можно назвать появление новой техники для уборки и содержания города в МБУ «ДЭС»
Благоустроенный город, чистый от снега зимой и зеленый летом, свободные от грязи и пыли дороги, убранные тротуары и ухоженные парки…. Мечта каждого жителя! И она вполне может стать реальностью.
Но есть несколько условий. И первое – это сильное самостоятельное предприятие, которое занимается благоустройством. Говорим с замдиректора по благоустройству и озеленению МБУ «ДЭС» Дмитрием Тимохиным. — В 2022 году на предприятии началось масштабное обновление парка техники. Расскажите, как расширялся автопарк?
— В 2022-2023 годах мы приобрели порядка сорока новых машин, взяли в лизинг 14 новых тракторов для уборки тротуаров. Глава Рыбинска поставил задачу, чтобы в каждом районе города работало по два трактора для расчистки тротуаров. Тогда по итогам года мы заменили на новую половину техники. Масштаб, конечно, беспрецедентный. Предприятие таких объемных закупок еще не знало.
— Но и это, как оказалось, не все. Работу по обновлению автопарка вы продолжили в 2024 году. Зачем понадобилось столько новых машин?
— Мы взяли новые территории обслуживания – от Копаева до Перебор. Новые задачи поставил глава – от озеленения до ремонта тротуаров. В результате объем работ увеличился значительно. Понадобилась надежная современная техника. Выбираем по этим параметрам. Например, мини-трактора отечественного и белорусского производства хорошо зарекомендовали себя в Москве и Петербурге. Небольшие и маневренные, они теперь убирают тротуары в центре Рыбинска, городские парки, скверы, зоны отдыха. Для зимней уборки у нас теперь две колонны комбинированных дорожных машин (КДМ), каждая из четырех единиц техники. Есть «Газели», новый фронтальный погрузчик, грейдер.
Весну также встретили во всеоружии. Раньше в распоряжении предприятия был один 30-летний дорожный пылесос, не очень надежный. Сейчас песок и пыль убирают два мощных магистральных пылесоса и один компактный, маневренный, для тротуаров и площадей.
Также есть три подметальные машины «Бродвей». Работы много в любой сезон. Зимой – уборка и вывоз снега, весной – уборка пескосоляной смеси, высыпанной на дороги в гололед.
В целом с 2022 года автопарк «ДЭС» обновился почти на 80 процентов. Рассчитываем, что жители замечают, как улучшилось качество уборки города.
— Действительно, видно, как тщательно убирают не только дороги, но и общественные территории – парки, скверы, площади.
— Мы даже начали мыть площади. Происходит это второй год. Распыляем специальный моющий раствор и убираем грязь, скопившуюся за зиму. Можно заметить, какой чистой стала Красная площадь.
Очень помогают автопылесосы. Их принцип работы схож с обычным бытовым: мощный вентилятор выдувает воздух, создавая вакуум в бункере, и через входное отверстие в него затягивает мусор с дороги. Чтобы уборка шла эффективней, боковые щетки сметают пыль вдоль бордюров, а основная вычищает остатки. Эта машина сможет собирать песок, окурки, листья и другой мелкий мусор. Наполняемость бункера — до пяти кубов. — Сейчас уже началась летняя уборка. А теплая зима как-то сказалась на вашей работе?
— Снега, конечно, было гораздо меньше обычного. Но гололед никто не отменял. Постоянно поливали дороги соляным раствором, посыпали пескосоляной смесью, следили за тротуарами. Особое внимание уделяем новым тротуарам в плитке. Их нельзя чистить тяжелой техникой. Да и асфальтовые тротуары требуют аккуратности – уже были случаи, когда трактора портили покрытие. Делаем выводы, объясняем технику уборки работникам.
А вот зима 2023-2024 года выдалась очень сложной и продемонстрировала все слабые места дорожной службы. Не закупи мы такие объемы техники, сезон могли бы провалить. Снега тогда вывезли вдвое больше обычного. Тогда появилась идея купить снегоплавильную установку, разместить ее в районе Западной промзоны. Это позволило бы не только утилизировать снег, вывезенный из Перебор, Веретья, с Бама, но и разгрузить полигон на Софийской. Пока это в планах.
— В числе недавних приобретений МБУ «ДЭС» — автовышка. Зачем она понадобилась предприятию?
— С гидравлической вышкой мы можем зимой чистить крыши от снега и сосулек, летом заниматься уходом за деревьями. Не арендовать технику для спила старых веток, а использовать свою. Старая вышка совсем вышла из строя за 20 лет эксплуатации и подлежит списанию. Новая – 22 метра высоты, в люльке могут находиться двое рабочих одновременно. — Какие еще работы выполняет «ДЭС» по заказу города?
— Наше предприятие занимается нанесением разметки. Для пластиковой разметки приобрели новый маточный котел МК-1. В этом году работы начнутся в мае, когда установится стабильно сухая погода.
Еще мы занимаемся озеленением – высаживаем на клумбы цветы, сажаем деревья, следим за зелеными насаждениями. В группе работают шестеро озеленителей и 12 специалистов, занимающихся выпиловкой старых и аварийных деревьев, покосом травы. Даже украшение улиц и площадей города к праздникам – это наша ответственность.
— Много ручного труда?
— Немало. Но задача — по максимуму его механизировать. Поэтому приобретаем маломобильную ручную технику, которую используем на расчистке узких тротуаров, путепроводов, мостов, территорий общего пользования — там, где не проехать трактору. Но и лопаты еще в ходу.
— Сейчас, когда закупили такие объемы, техники для выполнения задач хватает?
— В целом хватает. Но надо понимать, что техника «ДЭС» задействована ежедневно, некоторая круглосуточно — те же КДМ. Износ и пробег у них большой. Обновление подвижного состава требуется постоянно.
Администрация ставит цель сделать «ДЭС» сильным, конкурентоспособным предприятием. Это поможет в дальнейшем более эффективно решать многие городские проблемы, связанные с ежедневным содержанием города в чистоте и порядке. — Техника без человека работать не будет. Как сегодня живет ваш коллектив?
— При поддержке главы Дмитрия Рудакова много работаем над созданием хороших условий труда. Привели в порядок душевые, раздевалки, повысили зарплаты. Очередное повышение зарплат было в 2024 году. Водители и дорожные рабочие сегодня получают достойную для города оплату труда.
Но кадровый дефицит остается. Постоянно ищем работников, которые хотят не просто получать деньги, а готовы за хорошие деньги трудиться на благо города, который любят. Ждем таких в наш коллектив. Задач много, они очень важные. Перспективы у предприятия большие.