Построил — заработал

Владислав Ершонков почти десять лет работает в строительстве. Увлечься одним из самых созидательных занятий заставили жизненные обстоятельства. Недавно самозанятый оформил соцконтракт и получил деньги от государства на приобретение строительных инструментов. Родовые замки не в моде
Владислав Ершонков может бесконечно долго говорить о достоинствах и недостатках деревянных, кирпичных, каркасных домов. После десяти лет строительства сейчас он уже не представляет себя без электродрели, молотка, пилы. Хотя изначально путь в профессию был непростым.
Владислав начинал карьеру в сфере торговли, но по семейным причинам стал искать более стабильную и надежную работу. Пришел в одну из старейших рыбинских фирм деревянного домостроения, где набирался опыта в течение семи лет. Потом решил трудиться на себя, и в 2021 году оформил самозанятость. С тех пор он строит дома в частном секторе и пригороде Рыбинска.
— В основном занимаюсь строительством каркасных домов. Их можно возвести за короткое время, они достаточно теплые, даже с учетом нашего климата, — рассказывает строитель.
Свое название каркасная технология получила потому, что основой возводимого по ней дома является стоечно-балочный каркас — его также называют силовым. Дальнейшее строительство можно сравнить с приготовлением слоеного пирога: пространство между балками заполняют утеплителем, который закрывают защитными мембранами и обшивают отделочным слоем. Считается, что каркасная технология домостроения активно используется нашими соседями финнами, а также канадцами. Но и для русской традиции домостроения это не ноу-хау.
— Для нашей страны это не новинка. Технологии каркасного строительства применялись у нас исстари. Например, раньше пространство между стенами заполняли деревянными опилками. Этот материал помогал сохранять тепло внутри дома. Но со временем стружка спрессовывалась, оседала, между стен появлялись пустоты, в доме становилось холоднее. Сейчас используются современные утеплители, которые хорошо служат долгие годы, — рассказывает строитель.
Владислав говорит, что в строительстве важно соблюдать технологию, тогда любой дом — каркасный, деревянный или каменный — простоит от 50 лет и больше.
Строитель видит, как в последние годы вырос интерес горожан к жизни в собственных домах с участками, замечает своеобразные модные тенденции. Например, большие родовые замки сейчас практически никто не строит. Опыт показывает, что современные дети, взрослея, редко остаются жить с родителями — либо уезжают в другие города, либо предпочитают жить в отдельных квартирах или домах. Поэтому большие коттеджи на 200 квадратов востребованы все меньше.
— Как и двухэтажные дома. Изначально людям нравилась такая идея, но, как показывает практика, мансарды и вторые этажи не очень удобны в использовании — ни взрослым, ни детям не нравится постоянно подниматься-спускаться. Жизнь семьи протекает в основном на первом этаже. Плюс люди стараются рационально использовать полезную площадь жилья, а с учетом того, что лестница занимает несколько квадратных метров внизу и вверху, многие отказываются от жизни «на высоте», — рассказывает о нюансах работы строитель.
Позвонили сами и предложили соцконтракт
За годы работы Владислав Ершонков привык полагаться на собственные силы. На заре своей предпринимательской деятельности он однажды попытался получить государственную материальную помощь на развитие, но процедура оказалась слишком сложной.
Встав на ноги, он спокойно работал, как вдруг раздался телефонный звонок.
— Позвонили из департамента по социальной поддержке населения Рыбинска и предложили оформить соцконтракт, в рамках которого государство предоставляет 350 тысяч рублей на развитие бизнеса. Честно говоря, сначала не поверил, что это реально, думал, что будет куча подводных камней, которые помешают осуществить задуманное, — рассказывает о сомнениях Владислав.
Поразмыслив, он решил, что деньги очень пригодились бы для обновления строительных инструментов. Все необходимое у Ершонкова есть, но так как строительный сезон — пора горячая, и он с напарниками работает сразу на нескольких объектах, дрели-пилы периодически ломаются, их нужно менять.
Предприниматель составил список необходимых инструментов и отправился подавать заявку на участие в госпрограмме в департамент.
— Меня приняли, выслушали, посоветовали, как составить бизнес-план. Специалисты были вежливы и компетентны, — вспоминает строитель.
В дальнейшем ему помогли скорректировать финансовый документ. В нем, например, отразили, что некоторые инструменты строитель арендует и, получив возможность приобрести их для себя, сможет сократить расходы, повысить собственные доходы.
Самой большой сложностью стал тест со множеством вопросов, который является обязательным условием оформления соцконтракта.
— В нем были вопросы на финансовые и общие темы. Некоторые из них ставили в тупик и даже заставляли сомневаться в успехе начинания. Но в итоге я ответил правильно более чем на 70% и прошел этот сложный этап, — говорит Владислав.
Деньги по соцконтракту он в итоге получил. Строитель уже приобрел новые пилу и шуруповерт. На покупку всех необходимых инструментов отведено три месяца. Предприниматель планирует приобрести качественную импортную технику у проверенных поставщиков.
— Нужно все проверить лично, посмотреть, как работает. В нашем деле инструмент — главный помощник, должен работать надежно, как часы, — объясняет Ершонков.
После приобретения всего необходимого строитель отчитается о потраченных государственных деньгах.