Почему Рыбинск — почти Хлебинск?

На Красной площади открылся Музей мельничного дела — с любовью к технологиям и механизмам прошлого 7 июля распахнулись двери еще одного частного музея. Своих первых посетителей — экскурсоводов и журналистов — принял Музей мельничного дела. Здесь жителям и гостям рассказывают о главном промысле дореволюционного Рыбинска — мельничном деле. И не просто рассказывают, а показывают и дают собственноручно прикоснуться к старинным технологиям производства муки.
По какому принципу работает колесо водяной мельницы? Каким образом зерна от плевел отделяет веялка? Как запустить механическое сито для зерна? И тяжело ли вращать 50-килограммовые жернова? В новом музее все можно трогать, крутить и в итоге даже самостоятельно смолоть горсть муки. Макеты мельничных машин собрал основатель музея — Александр Помазуев, предприниматель, пытливый исследователь и человек-золотые руки. Он изучал их устройство, принцип действия, внешний вид. Информацию по истории, экономике, технологиям собирал по крупицам в книгах, справочниках, университетских лекциях. Из множества источников родилась экскурсионная программа. Она полностью построена на интерактиве. И это делает Музей мельничного дела одним из самых интересных частных музеев Рыбинска, а может, и целого региона.
А то, как выглядели купцы — магнаты мельничного бизнеса Рыбинска Жилов, Галунов, Калашников, мы видим на портретах, написанных Ольгой Помазуевой. Есть здесь и исторические экспонаты — вещи-трудяги, свой век проработавшие на мельницах. — Я воплотил в жизнь идею, которая давно витала в воздухе. Как Рыбинск, который получил мощный импульс к развитию именно благодаря торговле зерном и его переработке, до сих пор живет без музея мельничного дела? У нас на Волге и Черемухе работали более 90 мельниц (крупных и маленьких), и компетенции в мукомольном деле у рыбинцев были на высшем уровне. Об этом невероятно интересно узнавать и рассказывать, — говорит Александр Помазуев.
Мощный импульс к развитию Рыбинск получил с появлением Мариинского водного пути. Порт на Волге стал крупным перевалочным пунктом между хлебородными губерниями Нижней Волги и Петербургом. — В 19 веке через Рыбинск проходили колоссальные объемы зерна. Часть его перерабатывалась в городе. На 1903 год было перемолото в муку порядка 10 млн пудов (это помимо транзита). Много ли это? Если все это погрузить в железнодорожные вагоны и выстроить состав в одну линию, она бы растянулась на 78 км — расстояние от Рыбинска до Ярославля. Для сравнения: Саратов — основной центр производства и переработки зерна в Российской империи на рубеже веков — перемолол 13 млн пудов. Вполне сопоставимые цифры, — рассказывает основатель музея. — Туристы даже шутят: почему тогда Рыбинск не назвали Хлебинском.
Музей мельничного дела только открылся, но у Помазуевых много идей его дальнейшего развития. В планах у Александра — создать макет парового двигателя, который приводил в движение механизмы на мельницах рубежа 19-20 веков, и водяной мельницы.