Столица деревянного зодчества

10-12 июля Рыбинск принимал Международный форум «Дерево в архитектуре». Как это было
10-12 июля Рыбинск принимал Международный форум «Дерево в архитектуре» Лестные оценки и здоровый прагматизм
На Красной площади многолюдно. Народ фотографируется с деревянными скульптурами, тестирует на удобство и прочность парковые диваны из термоясеня, вырезает из дерева сувениры, отдыхает от солнца в деревянных же павильонах, возведенных здесь буквально накануне. С 10 июля Рыбинск принимал участников главного события в стране, связанного с деревянным строительством.
Международный форум «Дерево в архитектуре» проходит ежегодно с подачи Союза архитекторов России при поддержке Минстроя и Минпромторга России. У организаторов есть глобальная цель – популяризация деревянного домостроения в городах и сельской местности, современных тенденций применения дерева в строительстве, в том числе многоэтажном. Это авторитетное мероприятие в архитектурной среде, и тот факт, что принимал его Рыбинск, который даже не является региональным центром, это уникальная история, отмечает главный архитектор нашего города Денис Поздняков.
Для участия в деловой программе к нам приехали гости из 22 регионов России, а также из Казахстана и Армении. Это ведущие архитекторы, реставраторы, дизайнеры, проектировщики, застройщики, производители малых архитектурных форм — все те, для кого дерево — это одновременно и традиция, и инновация, и самый перспективный материал 21 века.
— Дерево – самый лучший материал. Причем во всех ипостасях: в конструкциях, отделке, художественных произведениях. Мы придем к такому выводу, что дерево для России станет основным материалом. Сегодняшним мероприятием мы хотим показать это всей стране, — подчеркивает Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России.
Он признался, что в предыдущие визиты был очарован Рыбинском, его архитектурной средой, но не только.
— Рыбинск – пример для всей России вдохновенного отношения властей города и архитекторов к городским деталям. Это тот случай, когда стремятся не просто подмазать фасады, но и внести в облик ту самую идентичность, которая присуща только этому городу, начиная от вывесок и заканчивая дверной ручкой, — говорит Шумаков. И отмечает, что вместе с тем городу есть над чем работать. Речь, прежде всего, идет о проблемах восстановления исторических зданий, памятников архитектуры. Их у Рыбинска немало. — Тем для обсуждения немерено! Хочу через два года привезти в Рыбинск лучших мастеров по реставрации и реконструкции со всей страны – провести здесь российский фестиваль «Архитектурное наследие», — говорит президент САР.
Корона столицы деревянного зодчества, которую Рыбинск примерил на три дня, сослужит ему службу и в будущем.
— Проводя такие форумы, мы позиционируем Рыбинск на самом высоком, федеральном, уровне, показываем, чем можем гордиться, чего мы достигли с введением дизайн-кода. Высокая оценка экспертов вызывает любопытство у гостей, бизнеса, — говорит Дмитрий Рудаков, глава Рыбинска.
Есть у городских властей и сугубо прагматические цели. Они касаются сохранения исторического наследия.
— Собирая здесь тех, кто любит и ценит дерево, понимает его душу – архитекторов, производителей, бизнес-сообщество, мы хотим показать наши объекты, нуждающиеся в восстановлении, например, Бурлацкую больницу, и найти для них инвесторов, — рассуждает Рудаков. Мода на дерево
Позади у участников форума три дня работы, более 20 мероприятий: круглых столов, дискуссий, мастер-классов, экскурсий. Эксперты обменивались идеями, жарко спорили, налаживали контакты, выходили на новые проекты.
Рыбинск слушал, учился и сам делился опытом использования дерева в городской среде.
Рассказать есть о чем. Например, о том, как благодаря диалогу местных властей и застройщика типовой кирпичный дом на ул. Ломоносова приобрел черты своего утраченного предшественника: деревянную обшивку, резные наличники и декор. Или о том, как на Румянцевской улице инвестор восстанавливает сразу три старинных деревянных дома. А на Бульварной мастерство плотников и зодчих проявилось в резном деревянном буфете, скамейках, качелях и даже опорах из лиственницы для фонарей.
— Мы готовы делиться своим опытом, рады новым идеям, открыты для сотрудничества. Деревянное зодчество — это не просто строительный процесс, это часть нашей культурной идентичности, наша душа, символ особого пути развития, — отмечает глава Рыбинска. Элитарность или массовость?
Главным нервом форума стала идея единения традиций и инноваций в деревянном зодчестве в 21 веке. Свои мнения по этому вопросу ведущие практикующие архитекторы высказали на панельной дискуссии в первый день форума.
Востребовано ли дерево в современной архитектуре, актуально ли оно, перспективно ли? Что это — традиционный материал для загородных дач или модный тренд в городской среде? Но, пожалуй, самый острый вопрос — доступно ли оно для массового потребителя? На нем сакцентировал внимание участников дискуссии глава Рыбинска Дмитрий Рудаков:
— Умирает деревянная архитектура, идет игнорирование дерева как материала. Часто мы видим: собственник сносит деревянный дом, чтобы на его месте возвести безвкусное бетонное строение, или обшивает стены сайдингом, уничтожая наличники, а вместе с ними — великолепную историческую среду. Деревянное домостроение уходит в элитарный сектор — для тех, кто понимает его ценность и может себе позволить. Есть ли шансы сохранить дерево в массовом строительстве?
Архитекторы предложили свои версии происходящего. И мнения были разные.
По мнению Владимира Кузьмина, архитектора, преподавателя МАРХИ и РАНХиГС, шансы вписать дерево в царство кирпича и бетона определенно есть.
— Несмотря на то, что сегодня главным материалом в России является бетон, дерево упорно набирает очки, — делится наблюдениями архитектор. — На Западе архитекторы тоже много работают с деревом, в том числе известная компания Захи Хадид. Эксперты предрекают, что 21 век в архитектуре станет веком дерева.
С ним согласен Алексей Комов, вице-президент Союза архитекторов России, называющий дерево материалом, дающим широчайшие возможности.
— Традиции — это не что-то пыльное. Это ресурс. В городе 21 века дерево, помимо домостроения, применяется везде. Оно может присутствовать в благоустройстве территорий. В Череповце строят деревянные автобусные остановки. В Рыбинске прививка вкуса к дереву – это Бульварная улица. Примеры единства традиции и современности эксперты отметили и среди проектов, представленных на российский смотр-конкурс с международным участием «Дерево в архитектуре». Среди таких – деревянный мост в Устюжне Вологодской области, практичная вещь и он же – произведение искусства. Мосты из дерева проектируют и в других городах России.
Но, скорее, это точечные примеры, а не массовый сформировавшийся тренд. Куратор форума архитектор Роман Леонидов считает, что сейчас деревянное строительство в городе – это удел заказчиков со вкусом и с деньгами. И того и другого должно быть много. Средний класс пока мало интересуется деревом – по ряду причин. Кнутом и пряником, рублем и трендом Что же делать, чтобы вернуть моду на деревянное строительство в города, для которых оно является исконным? И каким оно может быть сегодня?
Надо показывать пример. А в качестве трендсеттеров должны выступать первые лица страны, убежден Тотан Кузембаев, гуру деревянной архитектуры, мастер мирового уровня.
— Если люди, которые управляют страной, будут строить себе деревянные резиденции, их окружение тоже будет строить из дерева, это сразу войдет в моду. Пример могут подавать и местные власти, которые решат строить из дерева больше, лучше и разнообразнее. Сегодня в мире деревянные административные и общественные здания отнюдь не нонсенс, — рассуждает Кузембаев.
Второй момент – воспитание. Прежде всего, городской средой. Процесс сложный, долгий, но обязательный. Когда с детства человек видит вокруг деревянное зодчество, ценит его красоту, то во взрослом возрасте у него с большей вероятностью возникнет желание поселиться в доме, где резной палисад.
Роман Леонидов парирует: только воспитания и красивых примеров мало. Он выступает за четкую регламентацию правил игры для собственников и застройщиков. И за суровое наказание для их нарушителей – прежде всего, рублем.
— Чтобы самобытная архитектурная среда сохранялась (на юге одна, на Севере – другая, в Центральной России – третья), нам нужно возвращаться к жесткому регулированию частной застройки. Если бы закон запрещал строить дом из бетона, чуждый исторической застройке, человек нанял бы архитектора и построил деревянный. Кто должен стать инициатором таких запретов? Как они должны работать? Это очень сложные вопросы.
Другие склоняются к рыночным механизмам расширения рынка деревянной архитектуры. Ее адепты связывают их с развитием одноэтажного индивидуального строительства.
— По опросам, две трети населения страны хотели бы жить в частных домах. Рассредоточенное расселение может стать альтернативой возведению «человейников» – домов повышенной этажности, — рассуждает один из участников форума. — Основу одноэтажной России может составить именно деревянная застройка. Однако в 21 веке деревянный дом – не обязательно малоэтажный. И не обязательно индивидуальный. Современные технологии позволяют строить многоэтажные жилые дома и офисные здания. Позволяют – и их действительно строят. В городе Сокол Вологодской области возведены несколько 4-этаж-ных многоквартирных домов, в стадии проектирования – шестиэтажка.
Речь идет о панельном строительстве. Панели CLT – строительный материал из перекрестно-клееной древесины. Из них собирают стены, межэтажные перекрытия, полы, перегородки и так далее. Практикующие архитекторы уверяют: панели могут воспринимать большие нагрузки без усадки и деформации. Производители заявляют об их экологичности, надежности и огнестойких качествах.
Таким образом, деревянное домостроение сегодня может быть каким угодно. Индивидуальным и массовым, дорогостоящим и не очень. Архитекторам интересно работать с деревом, создавать из него яркие и запоминающиеся строения, вовлекать этот теплый, живой материал в благоустройство городских пространств: парков, набережных, площадок для детей. Мозговой штурм
В рамках форума прошло расширенное заседание городского градостроительного совета с участием ведущих архитекторов региона и России.
На повестке два вопроса: благоустройство Стрелки и проект набережной от «Полета» до «Вымпела».
— По Стрелке предварительное концептуальное решение уже есть. Оно оформлено. Участвуем с ним в конкурсе Минстроя «Малые города и поселения». В случае победы проект будем дорабатывать. Учтем экспертное мнение представителей Союза архитекторов России, — рассказывает Дмитрий Рудаков.
Архитекторы предлагают использовать в проекте лаконичные решения и единый дизайн-код композиции. Пока все элементы, с их точки зрения, разрозненны. Их нужно архитектурно, концептуально и философски увязать в единый образ.
Глава Рыбинска говорит, что конкурс Минстроя — это один из вариантов привлечения финансов. Территория Стрелки достаточно большая, чтобы развернуть здесь сразу несколько зон. Поэтому администрация в поисках дополнительных источников финансирования.
Концепция благоустройства Стрелки разрабатывается не первый год. А вот проект новой набережной от ДК «Вымпел» до ДС «Полет» для Рыбинска новый. Особенно ценными стали мнения архитекторов, которые работали над набережными в других городах страны. Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков обращает внимание города, что набережной нужен выход к реке. Сделать его можно в дереве. Упор в проекте – на современность, лаконичность, натуральные материалы.
— Коллеги отметили преимущество нашей набережной – она отделена от дорог большой зеленой зоной. Сохраним ее при благоустройстве. Основными элементами новой набережной будут променад в плитке, велодорожка, полоса парковой зоны с аллеей и клумбами, — говорит Дмитрий Рудаков. Лучшие проекты под солнцем
Убедиться в этом рыбинцы могли, посетив выставку проектов участников VI Российского смотра-конкурса «Дерево в архитектуре». Стенды расположились на Красной площади, прямо под открытым небом. На эскизах и фото – несколько десятков лучших архитектурных проектов, уже реализованных и только ждущих воплощения.
— Это великолепные работы, высшего мастерства! И их, конечно, надо показывать, — оценил труд конкурсантов Николай Шумаков.
Награждение победителей конкурса состоялось в заключительный день форума, 12 июля.
Гран-при за лучший спецпроект получила компания АО «Новоторжский ЛПК», гран-при за лучший реализованный проект из дерева – Визит-центр музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» — в руках авторского коллектива Архитектурного бюро «Рождественка».
— Это были насыщенные три дня. Обсудили ряд важнейших вопросов по благоустройству городской среды, получили обратную связь от ведущих архитекторов страны. Невероятно ценный опыт для Рыбинска. Благодарю организаторов форума, Союз архитекторов России, президента Союза архитекторов Николая Ивановича Шумакова за интерес к нашему городу. Будем сотрудничать и дальше, — подводит итог форума Дмитрий Рудаков.