Студенты ВШЭ встретились с главой Рыбинска

Чем город привлекает внимание будущих градостроителей и урбанистов?
В Рыбинск приехали на практику студенты Высшей школы экономики. В своей работе молодые специалисты рассматривают наш город с разных сторон: изучают его развитие, особенности градостроительства, проводят социологические исследования.
— Рыбинск — важная точка нашего маршрута. Это второй по величине город в области, здесь мы можем улучшить насмотренность. Ранее уже были в Ивановской области, Костроме, Нерехте, Ярославле. Ваш город известен уникальностью своего дизайн-кода. Нам интересно обсудить это, в том числе, и с руководством города, — рассказывает куратор группы и эксперт ВШЭ, Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского Роман Бабейкин. Встреча прошла в ТИЦ. Глава города Дмитрий Рудаков рассказал студентам о некоторых градостроительных нюансах, отметив, что развитие городского пространства в Рыбинске продолжится с учетом водных ресурсов и исторического наследия.
— Будущее, помимо прочего, за яхтенным туризмом. Посчитайте количество лодок в Подмосковье на его малюсеньких водоемах: их площадь составляет 1/10 от Рыбинского водохранилища. Повышенным вниманием также будет пользоваться и центр города. Это заслуга очень жесткого регулирования, которое было в XVIII-XX веках. Мы, по сути, только открыли ту красоту, которая закладывалась в то время, — говорит Дмитрий Рудаков.
Глава объясняет, почему ремонт фасадов и изготовление вывесок контролируется городом: это позволяет сохранять единство стиля в дизайн-коде. Существует эстетический регламент – идеология вывесок. Он обязывает использовать небольшие буквы, написанные на сплошной доске, конфигурацию шрифтов из каталога Лемана, спокойную цветовую гамму. Возраст указателя должен внешне соответствовать возрасту здания – в этом главная суть, а не только в дореволюционной орфографии. Отдельно Дмитрий Рудаков подчеркивает значимость труда подрядчиков – рыбинских творческих артелей, силами которых удается создавать не просто вывески, а настоящие произведения искусства. Гости Рыбинска хотели узнать, как изменились показатели туристического потока в город после его включения в Золотое кольцо.
— Это специфика национального маршрута: по нему туроператоры будут отправлять группы, когда его окончательно сверстают. Полноценная работа начнется в следующем году. В сравнении с 2016 годом у нас рост турпотока — 4000%, такого нет нигде. Пока решение только принято, но уже чувствуется эмоциональная поддержка. Мы знаем, что принесем в Золотое кольцо и как сможем его «оживить». Рыбинск – это маленький Питер, он о становлении российской государственности, о XIX веке. Это время, когда стали уважать русскую культуру, когда о себе заявили русские архитекторы. Здесь развивалась экономика, хлеб был главным товаром империи, и его цена определялась на рыбинской бирже. Поэтому главная цель – разнообразие тематики, с помощью Рыбинска определенно будет достигнута, — говорит глава.
Вектор развития рыбинского градостроения и туризма становится ответом на запрос времени. Идет строительство гостиниц, дорог и других объектов инфраструктуры. А дивиденды город ждет уже в 2026 году. Также на встрече обсудили вопрос о перспективах создания альбома образцов градостроительных объектов и уникальных решений, которые могли бы стать помощником будущим поколениям в сохранении городского облика. Такой базис наработок от предшественников необходим, говорят молодые специалисты.
— Слышал о рыбинских вывесках, а при подготовке к практике узнал, что это еще и промышленный город. Хочется проследить эту трансформацию. Также надеюсь подробно изучить центр, Красную площадь, и дополнительно посмотреть, как живется в кварталах с индивидуальными жилыми строениями, поскольку мне нравится присущее Рыбинску сочетание города и природы, — поделился впечатлениями и планами студент 2 курса программы «Городское планирование» Антон Щечкин.
После поездки студенты собираются активно применить полученные знания. Они смогут использовать информацию при подготовке курсовых работ, крупных проектов после трудоустройства.