Не в одни ворота

Футбол в Рыбинске жив! Благодаря поддержке энтузиастов зеленеют футбольные поля, а дети еще хотят играть. Говорим об этом виде спорта в Заволжье и не только Участок луга у пятиэтажки на улице Колышкина находится под шефством Ильи Тяпунова и его единомышленников. Здесь, а не на основном стадионе микрорайона, тренируются и проводят матчи местные юные футболисты. Реконструкция спортплощадки на ул. Шевченко оживила надежды жителей Слипа пусть не на большой, но громкий, с трибунами и приезжими соперниками, яркий футбол.
Говорим о том, как вода точит камень, а отцы растят из мальчишек будущих Зиданов и Роналдиньо. Тренер по призванию
Спортивный клуб «Слип» существует в Рыбинске уже около восьми лет. Илья его создал, сам же там и тренирует. Еще он вошел в Совет отцов школы № 4 сразу после ее открытия и занимается с ребятами и там. Школьная площадка больше подходит по стандартам, чем зал в местном доме культуры, где ранее базировались игроки в холодное время года.
— Директор Елена Благовещенская поддерживает спортсменов, предоставляет инвентарь и зал для тренировок и турниров, помогает призами. Спасибо ей огромное! — говорит тренер.
У клуба есть и другие друзья, которые не остаются равнодушными к его делам. Например, с формой в разные периоды помогали судостроительный завод и депутат Александр Осипов. А первый помощник Ильи, друг и технический руководитель спортклуба – Игорь Смирнов. Он отмечен грамотой в День города на балюстраде как активный житель Рыбинска. Илью также поощряли годом ранее.
За время работы клуба поле на Колышкина, куда маленькие жители Слипа приходят попинать мяч с мая по октябрь, заметно преобразилось. Это результат кропотливого ухода: несколько раз за сезон подсеивается газон, затем молодую поросль берегут, дают закрепиться. Траву по периметру скашивают своей техникой. Наполнение тоже позволяет определить с первого взгляда, что у площадки есть хозяин. Ворота покрыты свежей краской, сетку вешают и снимают согласно сезону, все линии на поле прокрашивают по мере необходимости. Построены скамейки для зрителей, за их состоянием следят. Есть и информационный щит с номером телефона руководства клуба.
Летние тренировки посещают 20-30 ребят. Занимаются две возрастные группы: с 5 до 10 и с 11 до 14 лет.
Появление на стадионе по ул. Шевченко новой «умной» площадки радует спортсменов Заволжья-2. Но они надеются и на скорый ремонт большого поля.
— Его благоустройство позволит проводить матчи посерьезнее. Они зрелищнее, там совсем другая командная атмосфера. Футбол может быть очень эмоциональным, увлекательным, если игроки «заряжены». Дети способны на такой спорт, как никто другой. И если мы, взрослые, сделаем все правильно, они вырастут в профессионалов. Такой настрой повышает уровень энтузиазма и у наших мальчишек, мы стараемся разжечь в них этот интерес, — рассказывает Илья.
Пока местным удалось хотя бы отстоять поле от возможной застройки. Оценивая перспективы, Слип смотрит на ситуацию с футболом в Рыбинске на правом берегу Волги. Илья с рождения и до женитьбы жил на Крестовой. Помнит, что такие поля, как у них на Колышкина, были тогда в каждом дворе. Сейчас их почти не осталось. Что с футболом в центре?
Знатоки убеждены, что сейчас в Рыбинске нужно всеми силами сохранить хотя бы любительский футбол. Профессиональную команду тянуть трудно. Но проблем полно и на любительском уровне. Первенство города собирает всего 5-6 команд, хотя мини-футбольных команд порядка 30. Развиваются малые форматы, в первую очередь – 8 х 8.
— Наверное, эти тренды продолжатся, поскольку арендовать половину поля дешевле, чем целое, да и требования к уровню игроков и судей в формате 11 х 11 существенно выше, — говорит руководитель проекта «Школа футбола» Александр Карамышев.
Спортсменам не хватает площадки на зимнее время, лучше – полноценного ФОКа с залом. Они очень ждут возобновления работы спортзала «Ракета» при авиационном колледже, который закрыли на ремонт пять лет назад. Зал для игр в ДК «Авиатор» нуждается в замене напольного покрытия. Но отремонтирован «Авангард», на стадионе усилили освещение. Улучшили свет и на «Взлете», хотя для поздних занятий он все еще недостаточен.
— Еще одна проблема — неумение или нежелание бережно эксплуатировать ту инфраструктуру, что есть и создается, например «Восход». За площадками нужны контроль, поддержание их в нормальном состоянии, — уверен Александр.
Поэтому личная инициатива в рыбинском футболе – та самая соломинка.
В спортшколу по футболу № 6 в «Авангард» ходит десятиклассник Андрей Тяпунов. Начинал у папы, с 7 лет продолжил оттачивать юниорское мастерство у тренера Сергея Романова. Играет в основном составе и в замене на позиции защитника. Их команда достойно выступает на городских, областных и общероссийских соревнованиях, нередки и победы. Но так вышло, что парень всерьез интересуется физикой, информатикой и математикой, а футбол, скорее всего, останется его хобби.
Девятилетняя Лиза Тяпунова пока к этой игре равнодушна, хотя у рыбинского женского мини-футбола есть значимые достижения. Воспитанницы Владимира Григорьева из той же спортшколы № 6 становились лучшими в стране на Кубке «Золотое кольцо», первенствах и других турнирах.
Самой популярной игре в мире, очевидно, уже недостаточно быть просто дворовой: у современных родителей и детей больше возможностей и, соответственно, запросов к тренировкам и их результатам. Но благодаря таким по-хорошему неспокойным за футбол ребятам, как Илья и Александр, в нашем городе этот вид спорта еще поборется за мяч.