Уборка – дело техники

Специалисты МБУ «ДЭС» готовы к грядущей непогоде. Случись снегопад – они тут же выедут на уборку. Вся техника проверена, в машинах заряжены аккумуляторы, поменяно масло. По словам директора Сергея Цепилова, этой зимой особое внимание уделят междворовым проездам. Для этого даже создана отдельная бригада.
Реагенты и машины готовы
На рабочем столе директора МБУ «ДЭС» Сергея Цепилова лежит справка о готовности предприятия к зимней уборке города. Летом и в начале осени здесь активно заготавливали реагенты, ремонтировали технику, комплектовали составы рабочих бригад по уборке города.
— Песок завезен в полном объеме, закуплено 2,5 тысячи тонн соли. На данный момент мы заготовили 15,5 тысячи тонн пескосоляной смеси, около трех тонн реагента для посыпки тротуаров и 90 тонн соляного раствора. К первому снегопаду, гололеду готовы, — перечисляет Сергей Цепилов.
Осталось заготовить солевой рассол, который используется для поливки тротуаров и дорог при температуре до -5 градусов. Поставщик определится после торгов, которые пройдут на днях.
Из 69 машин, задействованных в зимней уборке города, на сегодняшний день подготовлено 64.
— Пять единиц еще в ремонте. Причем три проходят серьезную модернизацию, — уточняет Цепилов.
Из 15 комбинированных машин, которые гребут, подметают и разбрасывают пескосоляную смесь, на ходу 14. Одну единицу техники сейчас восстанавливают механики.
Готовы выйти на дороги три грейдера. Еще один встанет в строй после наладки двигателя.
— До этого в уборке города никогда не задействовали четыре грейдера, обычно на улицы выходили две единицы такой техники. Машины будут убирать магистральные дороги и обочины, в том числе Окружную и Переборский тракт, — рассказывает руководитель.
Готовы экскаваторы, лаповые снегопогрузчики. Техника старая, но специалисты отладили механизмы, сделали все необходимое, чтобы она была на ходу.
Из 18 тракторов готовы 17. В одном меняют коробку передач. К началу зимы он также будет готов.
В этом году пересмотрен подход к уборке города в снегопады.
Обычно на уборку выходили в смену две бригады с комбинированными дорожными машинами. Отныне будут отправляться три колонны, в составе которых КДМ, трактор, грейдер, лаповый погрузчик, самосвал. Отдельная колонна, состоящая из тракторов, будет заходить во дворы.
На необходимость более тщательной уборки подведомственных территорий возле МКД неоднократно обращал внимание глава города Дмитрий Рудаков. Поэтому в МБУ «ДЭС» кардинально пересмотрели схему расчистки.
— Будем чаще заходить во дворы, чистить дороги, которые находятся в зоне ответственности нашего предприятия. В первую очередь речь идет о внутриквартальных подъездах к детским садам, социальным учреждениям. Особенно остро ситуация складывается на Скомороховой горе. Зачастую из-за припаркованных автомобилей крупной технике не проехать. При помощи бригады рабочих и компактных тракторов будем оптимизировать уборку таких территорий, — продолжает Цепилов.
В эффективности работы такой бригады он убедился еще весной. Когда после малоснежной зимы в апреле начались снегопады, на предприятии оперативно сформировали команду рабочих на тракторах. Снежные завалы они убирали оперативно.
Четыре миниатюрных погрузчика «Митракс» будут задействованы на уборке тротуаров.
— Помимо погрузчиков, здесь будет работать 14 единиц техники – девять снегоуборщиков и пять подметальных машин. Также мы запросили у руководства города разрешение закупить еще шесть подметальных машин и один ледокол для тротуаров. Сейчас объявлены торги, и, надеюсь, парк техники предприятия пополнится, — говорит директор «ДЭС».
Тротуарный ледокол на городских пешеходных зонах никогда не использовался. Но, судя по отзывам специалистов из других городов, вещь нужная. Он позволяет удалять наледь с асфальта и тротуарной плитки, не повреждая поверхность.
Техника настраивается таким образом, что между механизмом и поверхностью остается зазор в несколько миллиметров, и фактически он воздействует только на корку льда, не касаясь тротуарной плитки.
Расширение парка техники для уборки тротуаров необходимо и с точки зрения увеличения пешеходных зон в городе. Соборная площадь, Бульварная, Чкалова, Крестовая. В первую очередь такие машины будут работать здесь.
Цепилов считает, что именно благодаря обновлению парка техсредств качество уборки города зимой за последние несколько лет значительно улучшилось. В позапрошлом году предприятие получило на модернизацию машин 100 миллионов рублей. Тогда были закуплены восемь КДМ, пять самосвалов, четыре новые газели. Правительство Ярославской области предоставило два «Чистодора», два дорожных пылесоса.
— Но и этого мало. Нам нужны дополнительные машины для перевозки рабочих-дорожников. Две газели из уже имеющихся старые, их пора менять, — уточняет Цепилов.
Он ратует за расширение парка спецмашин еще и потому, что новая техника также периодически выходит из строя. Ремонт по гарантии — дело небыстрое, так как большинство сервисных центров находятся в Ярославле.
На предприятии пытаются собственными силами восстановить недостаток техники. Например, самостоятельно отремонтировали три трактора, которые станут частью технического оснащения бригады по уборке во дворах МКД.
В основном рабочие МБУ «ДЭС» будут обслуживать центральные районы города и Копаево. По таким отдаленным территориям, как Слип, Заволжье, Волжский и Переборы, сейчас идут торги на определение подрядчика, который займется уборкой.
Кто пойдет на уборку? Часть рабочих, занятых в зимней уборке города, трудятся в «ДЭС» вахтовым методом. В преддверии холодного сезона на предприятии сверили списки, в итоге сюда дополнительно придут 40 водителей-сменщиков. Их достаточно, чтобы закрыть потребность. Чего нельзя сказать про дорожных рабочих.
— Необходимо 79 человек, но по факту пока есть только 61. Работа не сложная, но физически тяжелая, на улице. Поэтому желающих ее выполнять найти непросто, — разводит руками Цепилов.
В основном в рабочие на зарплату 50 тысяч рублей идут пенсионеры, которые закончили садово-огородные дела и не прочь потрудиться зимой.
Приходят и более молодые кадры. Так, за последний год трудоустроились семеро молодых людей. В основном им интересно работать на технике, учиться в ней разбираться.
Несмотря на очевидный дефицит кадров, в МБУ «ДЭС» разработаны технические карты по зимней уборке Рыбинска, за бригадами закреплены определенные территории города.
По нормативу в снегопад техника и рабочие должны приступить к уборке трасс в течение часа, за сутки улицы и дороги необходимо расчистить полностью.